fbpx

最後更新日期:2022年12月30日

美國最大的連鎖零售量販店 COST 本季的營收、獲利表現都未如預期,受到成本增加以及通膨使得消費者需求減少的影響下,究竟本季度的 COST 還能為投資人交出怎麼樣的財報成績呢?就跟著 Growin 一同來瞭解吧 !

Costco Wholesale Corporation 是全球第三大以及美國第一大連鎖零售型、會員制倉儲式量販店,也是美國《財富》雜誌 2017 年評選的第 36 名。1983 年成立於美國華盛頓州西雅圖市,最早起源於 1976 年的 Price Club 公司。好市多在全球十二個國家設有超過 800 家的分店,其中大部分都位於美國境內,加拿大則是最大國外市場。全球企業總部設於華盛頓州伊瑟闊,並在鄰近的西雅圖設有旗艦店。

財報快訊

  • 本季的營收年增 8.1% 至 544.4 億美元,不如市場預期的 583.6 億美元,調整後的每股盈餘 3.07 美元,也低於市場預期的 3.12 美元,而獲利方面年增 3% 至 13.6 億美元。
  • 本季的同店銷售成長 6.6%,優於市場預估的 6.4%,但卻遠低於上個季度的 13.7%。而本季的電商銷售則下滑 3.7%,在地區方面成長最多的是美國地區為 9.3% ,而其他海外市場年減3.1%。
  • COSTCO 獲利主要來自會員費,一年的會員費用從 60 到 120 ,第一季會員年費收入從去年同期的 9.46 億美元年增 5.7 % 至 10 億美元。
  • 11 月所公佈的銷售業績顯示目前正面臨成長放緩的挑戰,在有著黑色星期五的活動助攻下,11 月的銷售額為 191.7 億美元年增僅 5.7%,較上個月份的 7.7% 相比有所下滑。
  • Costco 目前經營著 847 間門市,而財務長 Richard Galanti 表示本財報年度計劃淨新增 24 家門市,其中 7 家已在第 1 季開張,包括在紐西蘭和瑞典的首家 Costco。

COST 的 AI 五力分析

目前在 Growin 個股探勘的 AI 分析五力圖會依照 5 大面向,為 COST 進行評分分別為:

  • 價值評價分數為 3 分
  • 趨勢評價分數為 2 分
  • 波段評價分數為 3 分
  • 籌碼評價分數為 3 分
  • 股利評價分數為 5 分

個股分析的評分描述:

  • 股利面:填息率較高,長期連續發放股利,股利政策較穩定,屬於適合存股的標的。
  • 價值面:公司基本面中部分指標相對偏差,但獲利仍相對平穩,屬於較穩定的標的 。

Growin 個股探勘總分析:

COST 除了在趨勢方面偏向空頭外,在其餘面向都有較為穩健的表現,其中股利方面最為突出,有著穩定的股利發放,同時平均殖利率來到 3.1%,是投資人們挑選存股標的選擇之一。

股利分析

COST 的股利力道分數已連續 3 月 處於 5 分的狀態,填息率較高,長期連續發放股利,股利政策較穩定,屬於適合存股的標的。在過去股利力道同為 5 分時,平均填息率為 91.6%、平均殖利率為 3.1%、平均填息天數為 7.3 日。

價值分析

COST 的價值力道評分已連續 4 月處於 3 分的狀態,公司基本面中部分指標相對偏差,但獲利仍相對平穩,屬於較穩定的標的,且與當期防禦性消費板塊大型股標的相比擁有中等的評分。在過往皆為 3 分的期間內,COST 上漲時 3 個月的平均幅度為 4.99% 。

美股分析 COST

本季度 COST 的營收及獲利表現皆低於市場預期,來自通膨的壓力,讓消費者部不減少非必要消費,但主要營收來源的會員費在本季度卻迎來增長。自財報公布後,截至 12/13 股價上漲 0.99% 。

作者:ernielin | 圖片來源: Yuting

延伸閱讀

美股報酬率贏過台股?!四個理由了解為什麼要投資美股

Growin 個股探勘

Growin 個股探勘服務全新上線,讓 AI 幫您的投資加分,精準分析標的多種面向,價值、趨勢、波段、股利與籌碼盡在掌握,讓您對於股票資訊一目瞭然!超過 6,700 檔股票現在都可以免費查詢!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: