fbpx

最後更新日期:2022年10月26日

自從上週 Snapchat (股票代號:SNAP)敲醒網路廣告市場警鐘,GOOGL 在美國時間 10/25 公佈其財報數據,數據中也顯示 GOOGL 同樣受到網路廣告需求減少的衝擊,甚至在 Youtube 廣告業務表現較去年同期有所下滑,連帶影響影響營收以及獲利低於預期,就讓我們一起來看看本季度 GOOGL 財報表現吧!

Google 是總部位於美國加州山景城的跨國科技公司,為Alphabet(字母控股)的子公司,業務範圍涵蓋網際網路廣告、網際網路搜尋、雲端運算等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自Ads等廣告服務。

財報快訊

第三季度的營收為 691 億美元,低於市場預期的 705.8 億美元,在獲利方面,本季每股盈餘 1.06 美元,而預期為 1.25 美元 。

市場上的網路廣告需求放緩,影響公司第三季度的營收表現,營收年增率從去年第三季的 39.32% 放緩至今年同期的 6% ,其中 Youtube 廣告年減 2% 低於市場預期的年增 3% 。

Google 雲端業務本季帶來 69 億美元收入超出市場預期,與去年同期的 50 億美元相比雖有大幅增長,但依然維持損失,從 6.44 億美元擴大至 6.99 億美元 。

而公司為面對放緩的經濟狀態,開始規劃控制營運成本,宣佈第四季將放緩招聘腳步,並關閉一些項目,包含下一代的 Pixelbook 以及雲端遊戲服務 Stadia 等 。

GOOGL 的 AI 五力分析

目前在 Growin 個股探勘的 AI 分析五力圖會依照 5 大面向,為 GOOGL 進行評分分別為:

  • 趨勢評價分數為 2 分
  • 價值評價分數為 5 分
  • 波段評價分數為 3 分
  • 籌碼評價分數為 4 分
  • 股利評價分數為 1 分

個股分析的評分描述:

  • 籌碼面:公司基本面強勁,獲利能力相對爬升,屬於較有成長機會的標的。
  • 價值面:籌碼相對集中,長期而言股價會有比較穩定的成長。

個股探勘分析:

目前在價值與籌碼面向皆有不錯的表現,在波段方面有著中等評分,可以等待分數轉為 4 分時進行短線操作,但需要注意趨勢面現在分數呈現 1 分,呈現空頭狀態,要隨時關注股價的變化。

價值分析

GOOGL 的價值力道評分已連續 2 月處於 4 分的狀態,近 3 年平均為 4.7 分公司基本面相對樂觀,獲利相對平穩,屬於較穩定的標的,且與當期科技板塊大型股標的相比擁有中等的評分。在過往皆為 4 分的期間內,GOOGL 上漲時,3 個月的平均幅度為 5.41% 。

籌碼分析

GOOGL 籌碼面數據佳,長期而言股價會有比較穩定的成長,與當期科技板塊大型股標的相比,其擁有較高的評分。跟同期市場 4 分的標的相比,其籌碼稍嫌分散 。

結語

本季度 GOOGL 的營收與獲利表現均低於市場預期,主因為市場上的網路廣告需求減少,導致搜尋引擎及 Youtube 的廣告收入表現疲軟,甚至與去年同期相比有所下滑,而另外雲端服務營收雖有所成長,但仍然面臨虧損困境。為了因應這些狀況,GOOGL 也宣佈要控制營運成本,將開始裁員並降低招聘人員的速度,同時削減非必要的產品項目。截至財報發佈後,美國時間 10/25 盤後股價下跌 6.12% 。

作者:ernielin | 圖片來源: Yuting

延伸閱讀

美股報酬率贏過台股?!四個理由了解為什麼要投資美股

Growin 個股探勘

Growin 個股探勘服務全新上線,AI 幫您的投資加分,精準分析標的多種面向,價值、趨勢、波段、股利與籌碼盡在掌握,讓您對於股票資訊一目瞭然!現在 只要完成註冊即可享有 14 天免費使用! 讓 Growin 成為您投資路上的好幫手!

1 comment

發表迴響

%d 位部落客按了讚: