最後更新日期:2023年10月26日

Google ( GOOGL ) 於10/24 公布 2023 Q3 ( FY 2023 Q3 ) 財報,本季營收、淨利表現優於預期,但在年初首度實現獲利的雲端業務部門本季表現平淡,引發市場擔憂,週二股價盤後大跌 6%,究竟本季度 GOOGL 表現如何呢?GOOGL 股價會受到影響嗎?

Google 財報分析

GOOGL財報表現 Q3 23

營運狀況

GOOGL 本季度營收為 766.9 億美元,較市場預計的 759.7 億美元高,成長率年增 11%;每股盈餘為 1.55 美元,高於預期的 1.45 美元。

  • GOOGL 營收來源 :
    • GOOGL 公司主要營收來源於 Google 搜尋引擎、YouTube 廣告、 Google Network、 Google Cloud 服務、總流量獲取成本 (TAC) 等幾項業務。Google 廣告業務收入在上季達到 596 億美元,年增 9.5%,其中,搜尋引擎廣告收入仍占大宗。
    • 本季度部門營收大致都為正成長,僅 Google Network部門成長走下坡,營收 76.7 億美元。 Google 搜尋引擎部門營收來到 440.3 億美元,年增達 11%;YouTube 廣告業務營收為 79.5 億美元,不僅打敗市場預期的 78.1 億美元,年成長更是來到 12%;而 Google Cloud 服務部門營收則來到84.1 億美元,年增22%,雖然如此,仍未達市場預期的86.4 億美元;在總流量獲取成本 (TAC) 部分營收為 126.4 億美元,高於市場預估的 126.3 億美元,年增 7%。
    • 其他業務方面,包括 Waymo 自動駕駛汽車和 Verily 生命科學部門,上季收入達 2.97 億美元,高於去年同期的 2.08 億美元,上季虧損雖達 11.9 億美元,但已較前一年的虧損 12.3 億美元改善。

  • Google 今年 1 月宣布裁員 1.2 萬人,影響全球約 6% 員工,隨著公司暫緩擴張,上月更在人事部門裁掉數百個員工。該公司透露,今年前 9 個月的遣散相關費用約達 21 億美元。

  • 雲端部門一直是關鍵投資項目,而隨著生成式人工智慧 (AI) 的誕生,企業對公有雲的需求增加,也讓雲端業務顯得更加重要。儘管本季表現未達市場普遍預期,Google Cloud 上季營收仍較去年同期成長 22%,至 84.1 億美元,年增率比整體營收增幅高出一倍,營業利益也轉虧為盈,達 2.66 億美元。

  • GOOGL 目前正面臨由美國司法部提起的兩起反壟斷訴訟,司法部認為該公司利用在市場的寡占優勢,讓線上搜尋和數位廣告市場的競爭天平向 GOOGL 傾斜。此外,歐盟執行委員會也試圖分拆 該公司在歐洲的廣告業務,同時日本的反壟斷監管機構正對 GOOGL 是否要求智慧手機廠商優先選擇 Google Search 一事進行調查。

未來展望

  • 雖然本季 GOOGL 仍未公布下季財測指引,但展望 2024 年,零售媒體資金可望持續流入數位廣告,加上整體廣告市場持續成長,收入預估可年增 9.8% 達到 1,430 億美元;YouTube 隸屬的短影音廣告收入同樣預期成長超過 9%,種種跡象對 Google 廣告收入來說都是正面的訊號。

  • 雲端業務方面,即使表現差強人意,Google 高層表示是因於本季客戶支出較為保守,但目前仍可看到客戶對 AI 抱持高度興趣,而 GOOGL 內也有許多相關專案正在進行,在 Vertex AI ( Google Cloud 上 AI 與機器學習工具的三大類別之一 ) 的專案數就成長超過 7 倍,因此仍樂觀看待後續雲端業務表現。

分析師預期

  • 根據 53 位分析師預測,GOOGL 股價未來 12 個月的預測平均為 153.52 美元,最大值與最小值分別為 200 美元、 126 美元,並且建議投資人買入 GOOGL股票,以美國時間 2023/10/24 號的GOOGL 股價 138.81 美元計算,距離平均值差距 10.60%。

Growin AI 對 GOOGL 的籌碼面分析

本季 GOOGL 籌碼面的 AI 評分為 4 分,主因是機構籌碼較為集中,長期而言股票會有比較穩定的成長。

最新 2023 Q2 機構報告中 GOOGL 的機構持有率都在 60% 以上,屬於籌碼較集中的標的,雖然在近期減碼機構數量高於加碼機構數量,但本季的機構籌碼流出大於流入。Growin 也從 13F 報告中挑選出 10 間比較密集受到關注的大型機構數據,從這些機構來看,本季索羅斯基金、文藝復興、橋水基金及老虎環球皆有交易 GOOGL 這檔標的。

結語

Google ( GOOGL ) 本季營收亮眼,不僅達到市場預期,且公司廣告業務持續成長,更是自 2022 Q1 以來首次回歸雙位數成長,業務營收佔本季總營收八成。雖然雲端業務在本季表現不佳,但公司仍有許多投資項目正在運行,而綜觀整體廣告市場,目前核心業務持續穩定增長,且高成長型的雲端業務也持續為 AI 智能相關業務挹注成長動能。

目前 AI 趨勢分析顯示短、中長期均線訊號偏多 以及 AI 趨勢指標看好,因此對做多 GOOGL 感興趣的投資人可多加關注 Growin 提供的 AI 股價趨勢分析,確保 GOOGL 的 AI 趨勢及波段評分是否能持續維持 5 分,那將會是勝率較高的訊號。

延伸閱讀

微軟MICROSOFT (MSFT) 財報分析 2023 Q1 – 表現亮眼,AI 推高成長

ADOBE (ADBE) 財報分析 2023 Q1 – 財報報捷,上調年度獲利預期

特斯拉 TESLA(TSLA) 財報分析 2023 Q1 – 淨利嚴重下滑,財報低迷

2 comments

發表迴響

error: Content is protected !!
%d