fbpx

最後更新日期:2023年01月19日

巴菲特看好的晶圓代工龍頭台積電,日前召開法說會公布 2022 Q4 財報,究竟 TSM 於 Q4 表現如何?TSM 適不適合買入?目前股價處於低點還是高點? TSM 是否仍具有成長潛力?跟著 Growin 一同來瞭解吧 !

台灣積體電路製造(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., Ltd.) 從事晶圓代工,不僅是大家口中所說的「護國神山」,也是全球規模最大的半導體製造廠,其擁有全球最先進的製程,同時也在 2019 年 Pwc 發布的全球公司市場價值排行榜中,獲得第 37 名的殊榮,於 2021 年進入美國《財富》雜誌中的「全球最大 500 家公司」之排行榜,因此台積電的獲利能力備受肯定,且其事業版圖不斷拓展,研發奈米製程上不斷突破框架。

TSM 台積電的財報快訊

  • TSM 本季營收達到 6250.53 億台幣,較去年同季增加 2%,主要歸因於美元升值,及 5 奈米製程技術提升,抵銷客戶庫存調整,以及終端市場需求下降所帶來的劣勢。
  • 5 奈米及 7 奈米製程共佔晶圓營收 54 %,較去年同季增加 4%,其中 5 奈米製程收入於佔比中提升 9% 。
  • HPC(高效能運算)及智慧型手機共佔平台收入 80%,為主要平台收入來源。
  • 2022 Q4 成本控制改善,減少產能利用率下降之傷害,帶動毛利率上升至 62.2%,較去年同季提升 9.5% 。
  • 營業利益率上看至 52%,較去年同季高 10.3%。
  • EPS 於 2022 Q4 達到 11.41,較去年同季增加 78%,各項獲利能力指標表現亮眼,成長幅度皆顯著上升。
  • TSM 投入約 40 億美元,於 12 月初宣布建造 3 奈米製程之晶圓廠, 預計於2026年量產,因此 3 奈米製程可望為 TSM 未來之獲利來源。
  • 2022 Q4財報上顯示,TSM 研究與發展支出在本季增加 3.74%,成長動能值得關注與期待
  • 由於總體經濟可能持續疲軟,分析師預期 TSM 上半年營收將衰退至 167 億美元,毛利率約在 53.5% 到 55.5% 間,營業利益率約在 41.5% 至 43.5% 間, 然而下半年可望復甦。

分析師對 TSM 台積電 之評價

分析師預測 TSM 在未來一年內之股價中間值為 101.75 美元,最大值為 580 美元,最小值則是 60 美元,因此在保守估計上,分析師看多 TSM 之股價趨勢,並且推薦在近期買入 TSM 股票,以昨日 TSM 收盤價 87 美元計算,若股價漲到中間值 101.75 美元,則報酬率為 17%,表現遠勝於大盤。

TSM 台積電的 AI 五力分析

目前在 Growin 個股探勘的 AI 分析五力圖會依照 5 大面向,為 TSM 進行評分分別為:

  • 價值評價分數為 4 分
  • 趨勢評價分數為 4 分
  • 波段評價分數為 3 分
  • 籌碼評價分數為 1 分
  • 股利評價分數為 5 分

TSM 台積電的個股探勘

TSM 台積電個股評論總結,幫您全面彙整價值投資選股、波段力道、多空趨勢、機構持有率、股利政策,股票診斷不再費時耗力!

個股分析的評分描述

  • 股利面:填息率較高,長期連續發放股利,股利政策較穩定,屬於適合存股的標的。
  • 價值面:公司基本面相對樂觀,獲利相對平穩,屬於較穩定的標的 。

Growin 個股探勘總分析

TSM 除了籌碼面上分數較低外,其餘面向都有較穩健之表現,其股利面獲得滿分,適合存股累積財富;至於趨勢方面,TSM 處於偏多頭狀態,透過 Power Squeeze Radar 圖(由此觀看Power Squeeze Radar:TSM ),其先前累積的趨勢能量帶動股價反轉,股價預期將會持續攀升,且根據 TSM 過往統計數據顯示,若於趨勢面 4 分時買入股票,獲利機率為 41.77%

TSM 台積電的股利分析

TSM 的股利力道分數已連續 3 月 處於 5 分的狀態,近 5 年平均為 4.3 分,填息率較高,長期連續發放股利,股利政策較穩定,屬於適合存股的標的。與當期科技板塊大型股標的相比,其擁有較高的評分,在過去股利力道同為 5 分時,平均填息率為 99.9%、平均殖利率為 3.6%、平均填息天數為 22.4 日。以下為  TSM 的股利相關資訊:

TSM 台積電的價值分析

TSM 的價值力道分數已連續 19 月處於 4 分的狀態,近 3 年平均為 4.0 分, 公司基本面相對樂觀,獲利相對平穩,屬於較穩定的標的,且與當期科技板塊大型股標的相比,擁有中等的評分。根據以下 TSM 的財報面相關資訊, TSM 的本益比目前處於約 17.7 倍之狀態,藉由近 10 年的統計,本益比最高為 32.64,最低為 10.28,中間值則為 16.3 ,因此目前股價屬相對便宜

結論

本季度晶圓代工龍頭  TSM  的財報數據,不僅在營收、毛利率、EPS 等各項獲利指標皆表現亮眼,同時在未來展望上,TSM 已投資約 400 億美元於 3 奈米製程,因此可期待新的製程所帶來之利潤,以及作為 TSM 規模之成長動能,儘管分析師預期 2023 上半年之總體經濟持續疲軟,因而使得預期營收將較 2022 年下降,然而下半年市場可望回溫,並帶動 TSM 營收回到原本水位,甚至超過 2022 年的表現。總而言之,TSM 作為台灣之護國神山,近幾年營收表現屢屢攀升,且成本控制也更加進步,未來更可能持續突破研發上的框架,而目前股價相對便宜,多頭訊號屢次出現,華爾街分析師同樣也推薦投資者買入 TSM ,因此 TSM 值得投資者持續關注。

TSM 台積電的個股探勘

TSM 台積電個股評論總結,幫您全面彙整價值投資選股、波段力道、多空趨勢、機構持有率、股利政策,股票診斷不再費時耗力!

作者:ernielin | 圖片來源: Yuting

延伸閱讀

美股報酬率贏過台股?!四個理由了解為什麼要投資美股

Growin 個股探勘

Growin 個股探勘服務全新上線,讓 AI 幫您的投資加分,精準分析標的多種面向,價值、趨勢、波段、股利與籌碼盡在掌握,讓您對於股票資訊一目瞭然!超過 6,700 檔股票現在都可以免費查詢!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: