fbpx

最後更新日期:2022年10月24日

本季度 TSLA 受到強勢美元的影響,營收表現未如預期,同時在生產與交付上遭遇瓶頸,導致交付時間拉長,導致兩者表現都低於市場預期。

特斯拉科技 Tesla,改名前稱為特斯拉汽車,是美國最大的電動汽車及太陽能板公司,並與松下合作電池業務,產銷電動汽車、車載電腦(FSD系統),太陽能板及儲能設備與系統解決方案。特斯拉是世界上最早的自動駕駛汽車生產商,至2018年,特斯拉汽車已經成為世界最暢銷充電式汽車公司。2021年10月,成為第六家市值破1兆美元的巨頭企業。

財報快訊

  • 第三季度在營收方面低於市場預期,營收年增 56% 來到 214.5 億美元,但在獲利方面每股盈餘為 1.05 美元,高於預期的 0.99 美元 。
  • 本季產量年增 54% 達 36.6 萬輛,交車量年增 42% 達 34.4 萬輛,表現都低於市場預期,主因在新車交付的物流上遇瓶頸,公司表示 “正在過渡到更平穩的交付速度” 。
  • 核心的汽車業務年增率 55% 來到 186.9 億美元,但毛利率低於預期,從去年同期的 30.5% 下滑至 27.9%。
  • 財務長坦承因生產及分銷的過程受影響,預期年底交車成長率將低於 50% ,截至第三季度已交付近 91 萬輛,距離年增 50% 的目標還有約 49.5 萬輛 。
  • 電動卡車 Semi 將在 12 月開始交車,目前已在美國內華達工廠生產,但仍未提供電動皮卡 Cyber​​truck 的具體量產時間 。
  • 宣佈明年可能實施庫藏股計畫,規模在 50~100 億美元間,將等待董事會的批准。

TSLA 的 AI 分析

目前在 Growin 個股探勘的 AI 分析五力圖會依照 5 大面向,為 TSLA 進行評分分別為:

  • 價值評價分數為 4 分
  • 籌碼評價分數為 1 分
  • 波段評價分數為 1 分
  • 籌碼評價分數為 3 分
  • 股利評價分數為 1 分

評分中前兩名的評分描述:

  • 價值:公司基本面相對樂觀,獲利相對平穩,屬於較穩定的標的。
  • 籌碼:機構持有率為 42.48%,籌碼相對集中。

價值分析

NFLX 的價值力道評分已連續 1 月處於 3 分的狀態,近 3 年平均為 3.9 分,其基本面中部分指標相對偏差,但獲利仍相對平穩,屬於較穩定的標的,且與當期循環性消費大型股標的相比擁有中等的評分。在過往皆為 3 分的期間內,NFLX 上漲時,3 個月的平均幅度為 23.64% 。

籌碼分析

TSLA 籌碼面數據佳,長期而言股價會有比較穩定的成長,與當期循環性消費大型股標的相比,其擁有中等的評分。跟同期市場 3 分的標的相比,其籌碼稍嫌分散。

結語

公司也預期年底交車成長率將低於 50% ,但執行長馬斯克強調第四季度生產速度將會全速運轉,以維持強勁的營業利潤率。TSLA 在美國時間 10/18 財報發布後,股價於盤後下跌 6.28% 。

作者:ernielin | 圖片來源: Yuting

延伸閱讀

美股報酬率贏過台股?!四個理由了解為什麼要投資美股

【個股分析 – IBM】Q2 繳出亮眼成績,卻依舊難逃下跌命運 ?

Growin 個股探勘

Growin 個股探勘服務全新上線,AI 幫您的投資加分,精準分析標的多種面向,價值、趨勢、波段、股利與籌碼盡在掌握,讓您對於股票資訊一目瞭然!現在 只要完成註冊即可享有 14 天免費使用! 讓 Growin 成為您投資路上的好幫手!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: