fbpx

最後更新日期:2022年09月12日

2022 年的美股市場,在通膨升息、疫情、烏俄戰爭等因素影響之下,市場持續動盪之下時常發生強勢上漲一天,但後續幾天又一路驟跌的情形發生,也讓許多投資人今年不太好過。然而,面對當前的市場,Growin想和大家分享一些判斷市場趨勢的方法,搭配這些方法及指標將有助於你掌握量價交易的原則以及擬定適合的順勢交易策略。

何謂股票趨勢呢?

在我們說明量價交易與趨勢線之前,我們必須先暸解一下大家常說的股市趨勢到底是什麼?通常股價的趨勢可以分為三種:多頭趨勢(上升)、空頭趨勢(下降)、價格斷裂(盤整)。

  • 多頭趨勢(上升):當買盤力道大於賣盤力道,便會形成上升的趨勢,適合做多。
  • 空頭趨勢(下降):當買盤力道小於賣盤力道,便會形成下降的趨勢,適合做空。
  • 價格斷裂(盤整):當買賣力道不分上下,缺乏明確趨勢線時,便稱為價格斷裂,適合觀望。

善用葛蘭碧(J.Granville Rules)法則掌握8種買賣時機

初步了解股票趨勢概念後,接著要和大家介紹的便是由知名量價投資專家葛蘭碧所提出的八大法則,這8大法則主要是將移動平均線(Moving Average,MA),與當前股價走勢的關係做觀察,所整合出的8種買賣訊號:

順勢交易
  • 買點 1:下跌趨勢走緩且股價由下往上突破形成黃金交叉(股價>均價),進而形成第一個買進的訊號
    • 接著從 1 到 2 的過程中,由於突破長線所以往往會面臨賣壓,這個階段賣壓形成的主因通常來自於先前被套牢的投資人,以及想要獲利了結的短線交易者。因此進入死亡交叉(股價<均價)。
  • 買點 2:死亡交叉後隨即有人進場承接,股價又迅速重返平均線之上,且維持上升趨勢進而可視為第二個買進訊號。
    • 接著從 2 到 3 的過程中,多頭走勢之下,通常股價偏離均線時也會有一股力量做拉回修正。
  • 買點 3:當拉回修正的過程中,還沒碰到均線時就再次轉頭向上時的這個底點,便可以視為第 3 買點。
    • 從3到8的過程中可以觀察到,均線的斜率已逐漸趨緩
  • 賣點 8:當多頭的趨勢來到尾聲股價來到最高點股價無法再創新高,均線斜率開始邁向趨緩時,便是賣點 8 (反轉)。
  • 賣點 5:當均線斜率趨緩,且股價跌破均線再次形成死亡交叉時,便是賣點 5 (跌破)
  • 買點 4:在反轉後下跌的初期,也很容易遇到一波支撐,此時的最低處便是買點 4 (抄底)
  • 賣點 6:當股價再一次突破均線形成黃金交叉,但又迅速跌破均線時,便為賣點 6 (假突破)
  • 賣點 7:當股價持續都是在均線之下時,縱使稍微反彈也無法突破均線,此時便為賣點 7 (反壓)

投資期間(Time Horizon)和時間週期(Time Frame)該怎麼搭配?

當大家初步了解了8種買賣時機後,大家想必也會有一個疑惑,那常常聽到別人說移動平均線有像是,5 日均線、10 均線、20 日均線、60 日均線、120 日均線、240 日均線等等,因此接下來也想和大家分享關於不同時間週期(Time Frame)之下均線的一些特性,以及可以怎麼搭配不同持單時間長度的投資人。

一般來說我們會根據投資期間(持單長度),來分為短期、中期、長期投資這三種投資類型:

  • 短期投資:通常持股時間長度很短,最短可能當天交易(當沖),最長不超過三個月,市場上常見的當沖交易便屬於這種類型,雖然可能短期獲利,但是風險也較高,同時也由於交易頻繁,交易成本偏高。
    • 較常使用5日線(又稱週線、5MA,最近五個交易日的平均收盤價)與10日線(又稱雙週線、10MA,最近10個交易日的平均收盤價)
  • 中期投資:通常持股時間長度是介於3個月至1年左右
    • 較常使用20日線(又稱月線、20MA,最近20個交易日的平均收盤價)與60日線(又稱季線、60MA,最近60個交易日的平均收盤價)
  • 長期投資:通常持股時間超過1年
    • 較常使用120日線(又稱半年線、120MA,最近120個交易日的平均收盤價)與240日線(又稱年線、240MA,最近240個交易日的平均收盤價)
順勢交易

然而當我們根據自己的投資期間選出對應的均線時間週期後,還有幾個概念可以跟大家分享:

  • 當你觀察一場標的並將相對時間區隔固定時,不同時間週期的均線會顯示出不同的資訊,比如說上圖是以今年年初至今,綠線為TSLA這檔標的每日收盤價,並且將收盤價站上5MA(橘線)和120MA(紫線)作為做多的買進訊號,可以觀察到在5MA(橘點)較120MA(紫點)更早反映出了做多的進場訊號,因此可以發現趨勢的訊號會是由小級別的時間擴散至大級別,越小級別出現訊號時間越早。
順勢交易
  • 那麼是不是一律都以小級別的走勢圖作為參考依據就好呢?答案其實是不一定,如果我們觀察藍線為例,也可以發現較小級別的均線(5MA)出現的訊號雖然較早但也伴隨雜訊較多,而較大級別的均線訊號(60MA)出現的時間雖然較晚但往往趨勢信號的可靠度也較高。
順勢交易
  • 那麼是不是一律都以小級別的走勢圖作為參考依據就好呢?答案其實是不一定,如果我們觀察藍線(5MA)為例,可以發現較小級別的均線(5MA)出現的訊號雖然較早,但也越容易受到最近價格的影響產生波動,而越大級別的橘線(60MA)則會越平穩。所以在實務上,我們可以透過長時間加上短時間兩條均線變化,更明顯的看出股價的走勢。如果短期的均線比起長期的均線更高(如圖中的藍點),代表近期股票價格有上漲的趨勢,是適合做多的時機。相反的,當短期價格下跌到長期價格之下(如圖中的橘點),代表這支股票近期價格有下跌的趨勢,是適合做空的時機。
  • 因此這邊會建議投資人在參考不同級別時所產生的訊號時,還是可以先回顧一下當時選入這檔標的時的初衷,以及除了價格與訊號之外,這檔標的尚未反映於股價上的價值(延伸閱讀:價值投資是什麼?價值投資人遵行的5大法則!),進而更全面的檢視自身對於這個趨勢的看法。

如何成為一名成功掌握趨勢的順勢交易投資人呢?

那麼當你對於標的的趨勢建立一套自身的交易邏輯後,最後我們想分享的是何謂順勢交易,以及一位好的順勢交易者必須要遵守哪些原則呢?

首先,以投資獲利的情況來說我們提供四個象限給大家做參考,對所有投資人而言,首先要避免的便是左上大賠的這個象限。

順勢交易
投資四階段

而順勢交易顧名思義便是根據市場當前行情來做交易,比如順勢交易者在多頭市場(牛市)就作多不作空,空頭市場(熊市)就作空不做多,因此當我們很明確的暸解當前股票的趨勢行情以及該趨勢的力道是否強勁後,便可善用順勢交易進而阻斷大賠的可能。

接著,一名好的順勢交易投資人一定要在進場前就先設好停利與停損點,當清楚每筆交易中自己可以承擔虧損的金額有多少,報酬率達到多少時即該收手出場,便能夠在變化多端的市場上處變不驚。

最後,設計並且不斷的去修正屬於自己的一套交易系統,然後確實且有紀律的根據自己的交易系統執行,當市場趨勢不如預期時,也必須果決的接受事實選擇出場。

總結

有鑒於設計一套個人專屬的交易系統需要投注大量的心力,以及相當長的研究時間,Growin 透過 AI 打造出了一套個股探勘系統,其中五力分析中的「趨勢面」,也幫助想要嘗試順勢交易的投資人能夠快速判別所關注的標的目前的趨勢方向與力道,倘若你也正在朝成為一名成功的順勢交易投資人而邁進,不妨善用 AI 科技搭配您的投資策略,讓主動投資不再耗時費力吧!

順勢交易
附圖:Growin 個股探勘-趨勢分析

Growin個股探勘

Growin 個股探勘服務全新上線,AI 幫您的投資加分,精準分析標的多種面向,價值、趨勢、波段、股利與籌碼盡在掌握,讓您對於股票資訊一目瞭然!現在 完成註冊即可享有 14 天免費使用! 讓 Growin 成為您投資路上的好幫手!

作者:Hank| 數據來源:Growin 量化團隊

延伸閱讀

不懂投資理財,3 步驟簡單教你使用 Growin 獲取被動收入

不能存定存就好嗎 ? 五個理由告訴你 投資理財的重要性 – Growin

致敬經典,2個簡單卻能穩健獲利的資產配置策略

Growin 是一個服務在美華人的 AI 資產管理服務,透過最新的科技,幫助每位用戶以美國 ETF 及個股建立智能投資組合,打造穩健成長的理財計畫歡迎至 Growin官網 了解我們並下載 APP ,讓 AI 為我們的積蓄做更有效率地運用及成長。

LINE 官方帳號https://lin.ee/4Y7H1ZIT2

關於 Growin

Growin 是一個服務在美華人的 AI 資產管理服務,透過最新的科技,幫助每位用戶以美國 ETF 及個股建立智能投資組合,打造穩健成長的理財計畫,歡迎至 Growin官網 了解我們並下載 APP ,讓 AI 為我們的積蓄做更有效率地運用及成長。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: