fbpx

最後更新日期:2022年11月07日

你有沒有看過新聞形容某位 FED 理事的發言很鷹派呢?或是官員鴿派的發言讓股市應聲走高呢?這種用動物來形容發言的方法,不說我還以為是在森林裡面開會呢!在這篇文章中,我們將帶你認識一下鷹派、鴿派以及貓頭鷹派是什麼,還有絕對不能錯過的 FOMC 光譜介紹喔!

鷹派是什麼?

鷹派介紹

鷹派(Hawkish,又稱 Monetary Hawk)這個名詞來自於政治學,是指傾向透過較激進手段來解決問題的人,後來衍生為支持實施緊縮貨幣政策來嚴格控制通膨的派系。普遍而言,鷹派認為比起緊縮貨幣政策可能造成的經濟放緩,預防因為通貨膨脹造成的經濟衰退更為重要。

鷹派優缺點

鷹派的貨幣政策代表較高的利率以及緊縮的環境,但是這並不全然都是壞處,這邊幫你整理了鷹派的優點以及缺點,趕快來看看吧!

優點缺點
有效解決通膨問題通貨緊縮風險上升
利差擴大有利投資降低企業投資意願

歷任 FED 主席有哪些是鷹派呢?

看過鷹派的介紹後,不知道你對於鷹派有沒有更加了解了呢?接下來我們整理了歷任 FED 主席有哪些是屬於鷹派的,趕快繼續看下去!

任期主席
1979/8/6-1987/8/11保羅·沃克(Paul A. Volcker Jr.)
1987/8/11-2006/1/31艾倫·格林斯潘(Alan Greenspan)
2006/2/1-2014/2/3班·柏南奇(Ben Shalom Bernanke)

鴿派是什麼?

鴿派介紹

鴿派(Dovish)也是源自於政治學的名詞,原指傾向透過溫和的手段來處理外交軍事問題的派系,後衍生來形容使用寬鬆貨幣政策來促進經濟發展的決策者。鴿派一般認為通貨膨脹的控制是比較容易的,因此會選擇實施較長期的寬鬆貨幣政策來維持經濟增長。

鴿派優缺點

這邊我們一樣來看看鴿派的決策有什麼優缺點。

優點缺點
寬鬆環境有助於經濟成長資產泡沫化的風險
鼓勵民眾消費通貨膨脹可能一發不可收拾

歷任 FED 主席有哪些是鴿派呢?

和鷹派一樣,這邊也列出了幾位 FED 近期 的鴿派主席,有些主席的立場時鴿時鷹,因此名單會有重複喔。

任期主席
1987/8/11-2006/1/31艾倫·格林斯潘(Alan Greenspan)
2006/2/1-2014/2/3班·柏南奇(Ben Shalom Bernanke)
2014/2/3-2018/2/3珍妮特·耶倫  (Janet Louise Yellen)

貓頭鷹派是什麼?

在看完鷹派及鴿派的介紹後,不知道你對於派系是不是有一定程度的了解呢?其實在近期,還有一個關於貨幣政策光譜的名詞越來越常被人提起,那就是貓頭鷹派(Owl)。貓頭鷹派這個名詞出自於 ECB(歐洲中央銀行) 總裁拉加德(Christine Lagarde),藉由象徵智慧的貓頭鷹,來表示她不會特別偏向鷹派或者是鴿派,而是依照當下的經濟與金融市場來執行適合的貨幣政策。

為什麼會有派系分別?

看到這裡你可能會感到好奇,為什麼要有派系的分別呢?或許我們可以從「如果沒有派系會發生什麼事情?」為出發點來反思。假設一個國家的央行沒有派系分別,可能全是鷹派或者全是鴿派,那麼他們在制定貨幣政策時可能會出現以下情景:

  1. 全體一致通過實施寬鬆或者是緊縮的貨幣政策,缺乏討論空間
  2. 會議過後不會有成員出來評論貨幣政策的制定

這個結果聽起來很可怕對吧?一個沒有異議的世界,貨幣政策的制定不存在制衡的手段。因此派系的存在是有必要的,藉由不同立場的討論,找出合宜的解決之道。即便最終決議和自身理念不符,也可以透過事後的公開喊話來蒐集市場對於貨幣政策的看法,以民意來穩固下一次會議的立足點。公開討論可以促進經濟體的健康發展,因此在選定委員會成員時公平提名是很合理的喔!

FED 決策委員派系 (FOMC 光譜)

既然知道了派系存在的必要性,接下來我們就來看看現任 FOMC 委員會中,具有投票權的委員各自是什麼派系的。

筆者也整理了幾位立場較明確的官員的談話,來看看他們對於經濟的看法吧!

委員日期談話內容


James Bullard


2022/09/29
原文: “We have increased the policy rate substantially this year and more increases are indicated,” in the Fed’s latest forecasts.”中譯:在 FED 最新的預測中,布拉德表示:雖然美國在今年已經升息了數次,但是預計升息的步調不會這麼快結束資料來源



Lael Brainard



2022/10/10
原文:”It will take time for the cumulative effect of tighter monetary policy to work through the economy broadly and to bring inflation down,”中譯:緊縮貨幣政策的效果必須花費一些時間才能擴散至整個社會以及降低通貨膨脹資料來源

Loretta J. Mester

2022/10/07
原文:“We will need to have real rates turn positive and stay there for a while to bring down inflation”中譯:為了降低通貨膨脹,我們必須讓實質利率大於0一段時間資料來源

對股市會產生什麼影響?

相信大家應該很關心,FED 的光譜會如何影響股市呢?我們先來複習鷹派以及鴿派的定義,鷹派的官員傾向透過緊縮貨幣政策來控制通膨;鴿派的官員則認為經濟增長是比較重要的議題,透過這樣簡單的敘述,想必聰明的你應該能夠猜到結果了吧!通常鷹派的貨幣政策環境,股市易跌難漲;鴿派的貨幣政策則伴隨著股市的上漲。

但是上述的情況也不是百分百一定會發生,有時候,太過於鴿派的貨幣政策,會讓環境充斥過剩的資金,導致嚴重的通貨膨脹,股市會隨之下跌;反之,適當的鷹派貨幣政策,則可以有效降溫通膨,讓經濟穩健發展。因此,其實並不能單從鷹派以及鴿派來判斷股市的走向。

如何讓 Growin 幫你找到適合你的股票?

我們從下面的表格可以發現,2023 年以及 2024 年具有投票權的委員以鷹派居多。雖然我們前面有提到鴿派和鷹派對於股市的影響並非絕對的,但是鷹派的貨幣政策仍會一定程度地影響投資人的心態,這時候我們該如何挑選投資標的呢?在此為你推薦 Growin 個股探勘

和升息最息息相關的類股,想必非銀行類股莫屬了。升息會擴大利差,讓銀行業者的收益上升,但是美國有那麼多家銀行業者,你該投資哪家才對呢?這時你便能透過 Growin 個股探勘 幫你比較這些公司的各個面向喔。

首先可以透過追蹤清單的功能,將有興趣的股票加入清單,我們挑選了以下六檔銀行類股:

加入清單後,能夠藉由轉換面向,來查看五力分析的分數。我們將結果整理成表格,總結而言,我們能夠發現由於近期股市波動大,因此這六檔股票的趨勢面以及波段面表現較不佳。 但是我們也能夠看到,銀行類股的籌碼面和股利面可以說是十分亮眼,許多大型機構近期都有積極布局銀行類股的跡象。以摩根大通為例,我們發現有許多大型機構積極買進,這讓 JPM 在籌碼面拿到了 5 分的佳績。

BAC 美國銀行 花旗集團CB 安達GS 高盛集團JPM 摩根大通MS 摩根史坦利
價值面323223
趨勢面111111
波段面333333
籌碼面454454
股利面545555

我們也可以評估一下股利面的分數,這邊一樣用 JPM 做說明。下圖我們能發現,不論是殖利率以及波動率,摩根大通的表現都是優於市場以及同業平均的。如果從歷史股利切入,也可以看到即便在疫情肆虐的 2020 年,JPM 的股利發放仍然是成長的,這也讓 JPM 得以在股利面獲得 5 分。

鷹派籠罩的環境或許會讓投資人感到不安,但是就像我們前面提到的,這對股市並不一定是絕對的壞事。適當的鷹派可以促使貨幣政策正常化,我們也能在這期間挑選適當的投資標的來長期持有。如果你對於自己的選股能力信心不足,那麼你不妨藉由 Growin 個股探勘 來把握機會,透過五力分析來篩選出優質的公司!

* 本免責聲明由 TradingValley Inc.所提供,包含本公司網站、應用程式「Growin App」以及通過本公司網站提供的其他服務的任何消息、新聞、研究、分析、價格或其他訊息提供,僅是作為教育及投資決策輔助參考之一般市場資訊,不構成任何投資建議。查看 Growin 免責說明

作者:Hank| 數據來源:Growin 量化團隊

Growin 個股探勘

Growin 個股探勘服務全新上線,AI 幫您的投資加分,精準分析標的多種面向,價值、趨勢、波段、股利與籌碼盡在掌握,讓您對於股票資訊一目瞭然!現在 只要完成註冊即可享有 14 天免費使用! 讓 Growin 成為您投資路上的好幫手!

延伸閱讀

LINE 官方帳號https://lin.ee/4Y7H1ZIT2

關於 Growin

Growin 是一個服務在美華人的 AI 資產管理服務,透過最新的科技,幫助每位用戶以美國 ETF 及個股建立智能投資組合,打造穩健成長的理財計畫,歡迎至 Growin官網 了解我們並下載 APP ,讓 AI 為我們的積蓄做更有效率地運用及成長。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: