fbpx

最後更新日期:2022年10月07日

波段操作一直是廣受投資人喜愛的投資策略,因為波段交易的策略在上漲、下跌和盤整的市場中都可做應用,具備很好的效率與報酬。只要證券的價格波動大,波段操作即可透過低買高賣,捕捉波動來獲利,屬於短期或中期收益的交易策略。而波段操作可以完全依靠技術分析,這也讓AI可以有足夠的價量樣本,進行很有效的學習。

市面上百百種波段交易策略,Growin 平台提出一個中期的波段交易策略,無須花太多時間管理,幾日check一次即可,適合無法每天盯盤的投資人。持有的時間平均可能超過2個月以上。當股價趨勢對的時候,可能持有到3~6個月讓獲利持續累積;但當股價出現未如預期的表現時,仍可能在一週進行停損,對較沒有時間的投資人是不錯的投資方法。

波段交易好難?Growin波段力道分數掌握關鍵時機

波段操作可分為專做日內、短期、中期等不同交易頻率的策略,型態上也有各自專注的型態如:盤整、上漲、下跌,並且最常搭配觀察量價關係與趨勢線,輔助尋找投資機會。

想瞭解些基礎知識的讀者可以參考:

波段交易是什麼?量價關係和趨勢線可以怎麼看?

Growin 透過大量的數據結合AI技術做學習,化繁為簡為投資人打造一個簡易操作的波段操作系統,將每一檔股票的波段強度分為1~5分共五個等級,越高分代表多頭波段發生的潛力越大,投資人可以輸入自己感興趣的標的代號,即可快速進行未來波段發展可能性的判斷,並且鎖定自己喜歡的分數作為波段訊號,搭配自己所觀察之指標來進行進出場判斷。

波段交易
圖一、各種波段力道評分對應之股價可能發生之情境

波段力道分數背後參考之重要指標 NFLX 波段力道分數

我們利用價量資訊萃取出重要因子,並透過 AI 演算法進行學習與分析,找出股價未來出現波段起漲的可能性。其中,波段交易中重要的因子包含像是 ATR、ADX、Box指標,並且搭配團隊自行開發的 Power Squeeze 及 Surfing Trend 兩大動能指標,統整編制而成。

波段操作的特色是在多次的交易中,只要其中把握住大的上漲行情來獲得高報酬,就可以抵銷較多次的小虧損。也是因為這樣的特性,波段投資人並非追求高勝率,而是專注在交易風險上的管理,達到大賺小賠的目標。

波段交易

NFLX 波段力道分數

波段交易
圖二、2022/9/16 NFLX 波段評價分數,其值達到5分滿分,並提供過往NFLX 波段力道5分時的勝率及平均損益。

如上圖二,若投資人輸入NFLX,可以看到AI近期波段力道分數的評分,並且搭配超過10年的歷史數據回測,讓投資人清楚看到過去同樣評分之下,NFLX的表現如何。儘管NFLX 近期股價大幅下跌,經歷了半年的盤整,AI波段訊號近期給予其較高的分數,顯示近期的股價整理可能告一段落,即將有波段行情產生。而從圖二右半部分的描述中,我們也能清楚看到NFLX過往14年來相同評分發生的次數以及平均的損益:

從 NFLX 過往以 5 分進場持有至 1 分出場的回測數據顯示,發生的交易次數共有 11 次,獲利機率為 63.64% ,平均損益為 55.13%

投資人可以參考過往數據,搭配自己的投資策略互相參照,做出更有效率的交易決策。

用歷史回測驗證設定的波段策略

Growin 個股探勘服務提供使用者針對任何一檔自己感興趣的股票進行15年資料的歷史回測:

波段交易
圖三、設定回測區域,可讓使用者自由搭配波段進場與出場條件,更新結果後即可得到15年的回溯測試資料

首先,投資人可在歷史回測區域,輸入自己指定的波段分數進場及出場。如上圖三以NFLX為例,我們可以設定當波段分數在4分時進場、1分時出場,並點選“更新結果”按鍵,即可快速進行回溯測試。一旦回溯測試完畢,使用者就可以在底下看到簡短的回測摘要。

NFLX的4分進場、1分出場的波段策略:
此進出場方式屬於較為穩定成長的策略(勝率 53.33% 、賺賠比 10.45 ), 2007 年 1 月至今整段回測期間的累計報酬為 8286.15% ,期間有 32.63% 的年化報酬與 39.51% 的波動率,Sharpe 值為 0.83 。期間共發生 15 次交易,平均損益 73.44% 。

儘管勝率僅超過五成多一些,但擁有優秀的賺賠比例 10:1,且在 15 次的交易中,每一筆平均損益超過 70%,表示可以達到大賺小賠的效果。

而我們也可以透過視覺化圖表看到過往每一筆交易的進出場點,如下圖四,綠色的點代表進場、紅色的點代表出場,而其中的數字則代表了回測期間的交易筆數編號。比如說綠色的 B15 點代表第 15 筆模擬發生的進場交易點,而紅色的 B15 點代表第 15 筆交易出場的交易點。而圖四中第二層圖表則顯示了回測期間的累積報酬率。一般來說,我們希望回測報酬率能呈現穩定的累積上漲,代表投入資產的上漲。

波段交易
圖四、歷史回溯測試視覺圖

想看到更多統計數據的投資人可以參考接下來的統計表格,此表格將過往15年來符合投資人設定的買進、賣出條件的每一筆交易統計成數據。其中包含 (1) 歷史紀錄:統計獲利與虧損的交易的勝率;(2) 持有時長:紀錄平均每一筆交易進場到出場之間的平均天數;(3) 報酬統計,紀錄賺的時候賺多少、虧的時候虧多少以及賺賠的比例;(4) 報酬分配,紀錄報酬率分佈的25百分位、50百分位、75百分位,而除了會計算指定的標的統計結果外,更會計算類股平均、整體市場平均,作為比較基準。如下圖五,我們可以透過數據表格更清楚地看到NFLX 歷史回測的亮點。

波段交易
圖五、歷史回溯測試數據統計表

根據圖五數據統計表可以看出 NFLX 過往波段交易策略的幾個特點:(1) NFLX 15次交易中有8筆獲利、勝率達53%、(2) 平均每一筆交易持有176天,超過半年的持有時間,屬於中長期投資策略、(3) 平均損益有優異的73.4%,顯示雖然勝率為53%,但因為 (4) 獲利時獲利高達150.3%,虧損時僅虧14.4%,所以整體上還是累積出可觀的總報酬,這也反映在平均賺賠比高達10.45。最後,(6) 可觀察出報酬分佈相比於類股平均及整體市場平均的報酬分佈都更為優異。

透過回溯測試,我們可以了解到運用在 NFLX 的波段交易策略相當具有競爭性,適合作為波段操作的潛在目標。

如何更有效率的觀察關注股票的波段分數

如果有數十檔公司標的在觀察清單中,可以透過下面的三步驟快速掃描關注標的目前的波段分數:

波段交易
圖六、透過觀察清單功能,快速查詢感興趣的公司當前的波段分數
  1. 打開查看清單,加入自己感興趣的所有公司代號
  2. 在此部分切換到“波段”這面向
  3. 即可看到自己所有關注的標的當前的波段分數

由上述三步驟,就可以快速地找尋到波段分數高的標的首先來進行研究囉!
想知道更多擁有高的AI趨勢力道評分的標的嗎?或是想知道自己感興趣的股票何時趨勢由空轉多嗎?歡迎免費試用Growin個股探勘,讓AI 以及數據輔助您做更有效率的投資決策!

* 本免責聲明由 TradingValley Inc.所提供,包含本公司網站、應用程式「Growin App」以及通過本公司網站提供的其他服務的任何消息、新聞、研究、分析、價格或其他訊息提供,僅是作為教育及投資決策輔助參考之一般市場資訊,不構成任何投資建議。查看 Growin 免責說明

Growin個股探勘

Growin個股探勘服務全新上線,AI 幫您的投資加分,精準分析標的多種面向,價值、趨勢、波段、股利與籌碼盡在掌握,讓您對於股票資訊一目瞭然!現在 只要完成註冊即可享有 14 天免費使用! 讓 Growin 成為您投資路上的好幫手!

作者:HSHENG1103| 數據來源:Growin 量化團隊

延伸閱讀

LINE 官方帳號https://lin.ee/4Y7H1ZIT2

關於 Growin

Growin 是一個服務在美華人的 AI 資產管理服務,透過最新的科技,幫助每位用戶以美國 ETF 及個股建立智能投資組合,打造穩健成長的理財計畫,歡迎至 Growin官網 了解我們並下載 APP ,讓 AI 為我們的積蓄做更有效率地運用及成長。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: