fbpx

最後更新日期:2022年10月26日

為了應對疫情,美國於 2020 年實施寬鬆的貨幣政策,在區域戰爭導致原物料價格飆漲、供應鏈壅塞等因素加之影響之下,美國的通膨飆升到接近歷史高點的水位。又為了打擊通膨的持續上升,FED 於 2022 年 3 月開啟新一輪的升息循環,至 2022 年 9 月初已經升息 225 bps,在激烈升息的影響之下,美國消費者的需求受到打壓,美國 2022 年 Q1 以及 Q2 的 GDP 皆出現負增長。

市場認為美國經濟發生衰退的可能性不斷升高,而目前 FED 尚未釋出貨幣政策轉向的訊號,因此預計升息結束的那一天不會那麼快來到,那麼究竟美國經濟真的衰退了嗎?本文將帶讀者了解美國經濟衰退這個議題!

美國經濟衰退?

美國經濟衰退由誰認定

雖然美國經濟衰退的呼聲已經越來越大,但是究竟是誰宣布美國真的發生經濟衰退了呢?美國是否發生經濟衰退是由 NBER(National Bureau of Economic Research ,美國全國經濟研究所)轄下的景氣循環委員會(Business Cycle Dating Committee)宣布,NBER 是成立於 1920 年的非營利私人機構,美國最大的經濟學研究組織,過去有不少諾貝爾經濟學獎得主皆曾任職於此。而目前委員會則由以下 8 位學者及專家組成:

Robert Hall
Robert J. Gordon
James Poterba
Valerie Ramey
Christina Romer
David Romer
James Stock
Mark W. Watson
資料來源:NBER

美國經濟衰退定義

傳統上市場會認為連續兩個季度的 GDP 增長小於 0 代表美國經濟陷入了衰退,但是事實上根據 NBER 的文件顯示,NBER 委員會的標準是經濟活動出現顯著地下降(significant decline in economic activity ),另外還必須考量衰退的幅度(depth)、擴散程度(diffusion)和持續性(duration)等三個元素,才能做出美國經濟是否衰退的判斷。

但是有時候也會出現例外,不需要 3 個條件都滿足!像是最近一次 NBER 發布的衰退時期是 2020 年 2 月至 2020 年 4 月肺炎所造成的全球疫情擴散,雖然為時才 2 個月,並不符合持續性的標準,但是由於其影響的幅度以及擴散的範圍十分深遠,足以彌補持續性的標準,因此即使經濟於 2020 年 2 月達到頂峰後在 2020 年 4 月便跌至谷底,這段時期仍被稱作衰退時期。

文件中也提及,NBER 會參考一系列由聯邦政府統計的數據來分析美國經濟是否進入經濟衰退,包括但不限於以下幾項,而且每項數據的權重也非固定:

  • 實質收入減去移轉性支出(PILT)
  • 非農就業(Nonfarm payroll employment)
  • 實質個人消費支出(Real personal consumption expenditures)
  • 工業生產(Industrial production)

從上面我們能夠發現 GDP 並沒有出現在 NBER 明確揭露的經濟衰退判斷指標中喔!

美國經濟衰退紀錄

在知道美國經濟衰退的定義以後,接下來筆者想要表格以及圖表來帶大家認識美國經濟衰退的紀錄。

下面的圖表以及表格分別呈現了美國基準利率的變化以及歷次經濟衰退發生的原因,我們可以發現,除了突發事件爆發導致的經濟衰退以外,大多數的經濟衰退都是由升息引起的,這不免使人擔心此次的升息是否也會造成美國經濟衰退,接下來我們將透過幾個較重要的數據來分析美國的經濟現況。

資料來源:FRED
原因
1957/8-1958/4升息和亞洲流感
1960/4-1961/2升息
1969/12-1970/11升息以及財政緊縮
1973/11-1975/3第一次石油危機
1980/1-1980/7升息
1981/7-1982/11升息以及能源危機
1990/7-1991/3升息以及海灣戰爭
2001/3-2001/11網際網路泡沫
2007/12-2009/6次貸危機
2020/2-2020/4全球疫情爆發
資料來源:筆者整理

美國經濟數據分析

在看完美國過去經濟衰退的紀錄之後,接下來就要進入大家熱議的話題,也就是目前美國經濟是否真的衰退了呢?在這邊,我們想要透過分析以下幾個比較重要的經濟指標,來探討美國經濟衰退的問題。

美國 GDP

在談到經濟衰退的分析時,絕對不能忽略的重要數據便是 GDP ,美國公布 2022 年 Q2 的 GDP 後,許多媒體以美國 GDP 連續兩季衰退,進入技術性衰退為標題,報導美國 GDP 透露經濟衰退的消息,但是事實上,連續兩季衰退的是 GDP 季增年率(saar),若是觀察 GDP 年增率(YoY)的話,可以發現美國 GDP 還是維持正增長的。

季增年率和年增率最大的不同是,季增年率是透過年化季調後的季增率得到,而年增率則是和去年同季比較,季增年率是將本季的變化作為和去年同期比較的手段,因此若是季增率較極端時,季增年率便會有較大的波動,因此雖然美國官方比較注重季增年率的數據,但是事實上從年增率的角度出發的話美國的經濟仍舊維持溫和的成長喔!

資料來源:BEA

美國 CPI

看完 GDP 的現況之後,再來看到的則是 CPI 的數據,CPI 是觀察通膨的重要指標,很大程度地影響了 FED 貨幣政策的制定。下圖藍線為美國 CPI 年增率,而紅線則是 CPI 月增率,雖然 8 月 CPI 的下降幅度不若市場預期,但是如果我們從月增率的角度來看的話,可以發現月增率目前已經趨於 0 了,如果月增率繼續維持低檔,年增率的持續下降是足以期待的。

資料來源:FRED

美國失業率

最後我們則來看看失業率的數據,作為 FED 重要的參考數據,失業率和通膨數據都是 FED 制定貨幣政策的判斷依據。失業率的數據透露出比較大的隱憂,8 月的失業率為 3.7%,相較 7 月的 3.5% 上升 0.2%,這是 2022 年以來首度上升。但是考慮到目前的職缺仍有許多,而且新增就業人數仍保持在正數,因此可以說就業市場目前還未出現衰退的跡象。

資料來源:FRED

美國經濟現況如何呢?

在看完以上三個數據以後,這邊想要來總結一下美國經濟是否真的衰退了呢?我們先說結論,根據 NBER 的定義,美國目前尚未進入衰退,但是未來數個季度是否會進入衰退,仍需要持續關注 GDP 是否出現更進一步衰退、通膨在緊縮貨幣政策的壓抑下是否仍高居不下以及就業市場有沒有進入寒冬。

當前 GDP 的下降很大一部份來自於庫存的去化,消費由服務轉向商品,這很符合後疫情時代的趨勢,若是連服務消費都開始減少時,就必須開始考量未來是否有衰退的可能性;而 CPI 的高漲目前是房租在支撐,食品以及能源的增幅皆已放緩,必須關注明年度的租約價格是否仍在高點;而失業率雖然出現些微上升,但是非農就業的情形仍持續好轉,可以關注近期是否出現大量裁員的消息。綜合以上幾點,我們認為美國目前的經濟還維持溫和的增長,但是未來在大環境不明的現在,仍存在十分大的變數。

現在是否是投資美股的好時機?

對於這個前景不明,未來仍充滿許多不確定因素的投資環境,相信許多投資人會選擇暫時離開股市,等待市場透露更明確的復甦訊號。但是我們必須謹記科斯托蘭尼說過的這句話:「下坡時肩膀上沒有麥子的人,上坡的時候也不會有。」人性的貪婪以及恐懼讓我們總是想要買在更低的價位,但我們不知道什麼時候才是谷底,因此往往會錯過買點,那這時候我們究竟該怎麼辦呢?

如果我們從美股本益比的角度出發,能發現當前的美股本益比已經下降至 2000 年以來的平均以下,代表目前的股市已經出現超賣的跡象,這時候的投資邏輯便十分注重選股的重要性,或許有些體質較差的公司很難在這種艱難的環境下存活下去,但是仍有許多基本面良好的公司能夠度過這個難關並且持續成長茁壯,如果你對於自己的選股能力沒有信心,害怕自己找不到這些具潛力的公司,那麼這時候,Growin 個股探勘,便可以幫助你完成這個任務喔!

資料來源:multpl

如何讓 Growin 幫你找到適合你的股票?

Growin 個股探勘是專門為了美股投資人設計的實用工具,無論你是基本面派還是技術面派甚至是籌碼面派的投資人,個股探勘藉由  AI 技術指標加上歷史回測來提供完善的個股資訊與簡單易懂的圖表,讓投資人能迅速從股海中篩選出適合的投資標的。

接下來,筆者想要來介紹個股探勘中最核心的技術,包含價值面、趨勢面、波段面、籌碼面、股利面等五大面向的五力分析

五力分析價值面

五力分析中的價值面是透過 AI 來分析各種財務比率,像是 ROE、ROA、每股盈餘,囊括資金運用、盈利能力等面向的財務指標,來為該公司進行診斷,並透過演算法綜合這些數據對公司未來的成長潛力評分,分數越高代表演算法判斷個股具有較深的價值,未來的成長可能較高。

資料來源:TradingValley

在價值面中也會提供投資人歷史回測的結果以及和同產業的比較,讓投資人了解如果過去在各個評級進出場,獲利會是多少;也可以讓讀者和其他產業類股比較,了解該檔股票和同業的差異。

資料來源:TradingValley

五力分析趨勢面

趨勢面則是透過價量和技術指標的分析,為個股分析未來可能的趨勢走向,並以 1 分到 5 分代表股價中長期的走勢強度與力道,分數的高低代表其可能延續當前趨勢的強度,用以幫助投資人做出適當的判斷。

資料來源:TradingValley

和價值面一樣,趨勢面也提供歷史回測以及產業比較,讓投資人得以快速衡量該檔個股喔!

資料來源:TradingValley

五力分析波段面

根據統計,股市有約八成的時間在盤整,剩下兩成的時間,才是透過釋放累積的量能來帶動股價大漲或大跌,五力分析波段面就是專門為投資人找到波段開始的時間,讓你可以掌握起漲或起跌的行情。

資料來源:TradingValley

Growin 利用股價、價量資訊找到關鍵的數據,並透過 AI 演算法進行學習與分析,找出股價未來出現波段的可能性。

資料來源:TradingValley

五力分析籌碼面

籌碼面是筆者很喜歡的一個功能,五力分析籌碼面透過分析內部人員交易資訊、13F 持倉報告等重要的籌碼資訊,來組成籌碼基本資訊,為這檔股票的籌碼面做出最詳盡的解析!

資料來源:TradingValley

籌碼面中還有知名投資機構狀態功能,幫你精選了 10 家最受關注的投資機構,讓你快速掌握關鍵籌碼近期的動向。

資料來源:TradingValley

五力分析股利面

最後要介紹的則是股利面,台灣的投資人偏好會發放股利的股票,但是想要找到完整的美股股利發放資訊,對於許多投資人來說其實不是一件簡單的事情,這時候五力分析的股利面就能滿足你的需求。透過股利力道因子,你不僅能夠找到該檔股票的歷史殖利率、填權息花費天數等重要資訊,還可以和同業比較,讓喜愛存股的投資人快速比對。

資料來源:TradingValley

雖然當前美國經濟尚未真正踏入衰退,但是在這個變化多端的投資環境中,面對前途未卜的未來,投資人想必對於投資難度的上升十分有感,如果對於自己的選股研究能力沒有自信的人,很容易便被市場擊敗而退出,這個時候有一個為你揀選優質公司的工具,可以讓你睡得更加安穩,不用擔心選到體質不好的公司,Growin 的個股探勘工具符合各個面向投資人的需求,不論你是初出茅廬的新手,或是縱橫股市許久的投資老鳥,相信都能在 Growin 的幫助下,度過 2022 年這個艱難的一年!

作者:Hank| 數據來源:Growin 量化團隊

Growin 個股探勘

Growin 個股探勘服務全新上線,AI 幫您的投資加分,精準分析標的多種面向,價值、趨勢、波段、股利與籌碼盡在掌握,讓您對於股票資訊一目瞭然!現在 只要完成註冊即可享有 14 天免費使用! 讓 Growin 成為您投資路上的好幫手!

延伸閱讀

LINE 官方帳號https://lin.ee/4Y7H1ZIT2

關於 Growin

Growin 是一個服務在美華人的 AI 資產管理服務,透過最新的科技,幫助每位用戶以美國 ETF 及個股建立智能投資組合,打造穩健成長的理財計畫,歡迎至 Growin官網 了解我們並下載 APP ,讓 AI 為我們的積蓄做更有效率地運用及成長。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: