fbpx

最後更新日期:2022年12月28日

11月的市場逐漸有了反轉的格局,那在當前的市場環境中有哪些價值與趨勢兼具的好標的呢?以及從短線來看現在究竟要入手 AAPL 還是 ETSY 呢?想知道更多的話,歡迎跟著 Growin 一同來了解吧 !

Growin 每週市場分析

S&P500 面臨重要的轉捩點?短線交易要選 AAPL or ETSY?

S&P500 長期趨勢

大格局下,可以觀察S&P500月線的走勢。近期股價拉回55-EMA,開始反彈。但投資人要注意的是S&P500月線出現了Power Squeeze的訊號,代表了可能大盤將會有大漲或大跌的現象,而目前Power Squeeze代表能量方向的直方圖顯示往下釋放的可能性高,也就是S&P500可能在月線上還有近一步的續跌。前兩次出現一樣的指標訊號分別在2000年的科技股泡沫危機及2008年的次貸風暴,而這兩次金融風暴的股價走勢均是第一波S&P500先下殺至55-EMA,累計跌幅20%左右,然後隨著Power Squeeze開始釋放能量向下,近一步續崩跌20%以上的幅度。

當然,不代表這一次一定會發生如前兩次這樣大型的金融風暴,只是我們需要戒慎恐懼,不要忘記大格局下空頭走勢可能進一步惡化。之後,要觀察的是S&P500能否出現盤整來化解月線上Power Squeeze比較偏空的訊號,等待其代表能量方向的直方圖逐步減緩向下,甚至反轉向上。

S&P500 短期機會

短期可觀察S&P500日線的走勢圖。如下,S&P500今年以來呈現穩定的向下趨勢(白色的下降趨勢線),可以看到在每一次股價上漲後碰到白色的下降趨勢線均出現反壓,而後股價近一步走弱。要改變這樣的趨勢,S&P500需走穩突破此下降趨勢,才有可能近一步化解月線上的空頭訊號。11月以來S&P500走多,但股價目前仍在200日均線之下,可以想像在這個區間將是大盤的關鍵壓力區,也是多頭需要搶攻的灘頭堡。

好消息是目前S&P500 日線圖也出現了Power Squeeze訊號,並且短期來看偏向多頭,目前股價離下降趨勢線大概有向上3%的空間,可以觀察是否短期Squeeze指標能釋放向上的能量,推升股價在11月挑戰下降趨勢線。突破後若能持續盤整,迎來美股12月多頭月份,將有利多頭發展。

關鍵的美元指數走勢

先前11月初提到大盤要上漲需配合美元指數的下跌,而後如預期美元指數的拉回,給了股市近期的上漲動能。而美元指數目前下跌至200日均線停止盤整,而後需要美元指數持續盤整或是再進一步下跌,才有利於股市短期的多頭發展。

趨勢投資人選股

透過 Growin 的 AI 個股探勘服務,我們可以很清楚地看到每一檔有興趣的公司五個面向的評分,其中涵蓋了價值、趨勢、波段、籌碼、股利。以趨勢投資人舉例,透過歷史數據發現當選擇趨勢評價在 4 分以上、價值評價在 3 分以上,代表了趨勢未來發生的機率高且公司財務面穩健、安全,會有較優異的選股績效。

趨勢投資人選股策略
趨勢評價:4分
價值評價:3分

投資人可以對自己的關注清單用這樣的條件做篩選,舉例來說:近期像是 AAPL、MSFT、NVDA、AMD、NFLX、ENPH、OXY、ETSY 都符合這樣的篩選條件。如果美元趨勢持續走弱,投資人看好美股短期衝高的可能,可以參考這樣的選股條件。

AAPL or ETSY?

舉一個比較極端的情境,若看好S&P500 短期走高,那到底要投資到AAPL 或是ETSY好呢?兩者在趨勢與價值都擁有一樣的分數下,投資人可以再透過Growin 個股探勘在做細部的研究。

AAPL vs. ETSY趨勢回測數據:

由上面兩個表可以看到在同為在趨勢評分為4分的時候,AAPL 上漲時能賺5.12%、下跌時僅虧-1.29%; 而 ETSY 上漲時能賺 5.97%、下跌時僅虧-1.78%,兩者都有不錯的賺賠比。不過,以在趨勢為4分的情況下,AAPL 擁有較高的勝率。然而,若之後趨勢分數到達5分,ETSY的上漲的勝率以及上漲的平均幅度將有大幅的提升!投資人可以耐心等待AAPL與ETSY趨勢分數進一步的提升,再來做投資的考慮,或是採分批買入的機制慢慢累積部位降低股價波動帶來的風險。

結語

以上為這週 Growin 團隊分享的市場分析週報,若想看更詳細的週報內容,歡迎前往團隊的 Youtube 頻道觀看【 S&P500 面臨重要的轉捩點?短線交易要選 AAPL or ETSY?】,有更詳盡的解析!

升息?衰退?2023 美股投資趨勢展望會

升息?衰退?2023 美股投資趨勢展望會

【股感 x Growin 聯合出品】兩小時帶您看懂明年最新的市場趨勢 ! 2022 年市場經歷了各種利空因素的不斷洗禮,度過了驚濤駭浪的一年,而這堂課程中股感與 Growin 將展望未來,為您帶來 2023 年的投資風向球,剖析台股與美股的最新趨勢,讓您能夠做足準備為您的投資提前佈局。

作者:hsheng | 圖片來源: Yuting

延伸閱讀

美股報酬率贏過台股?!四個理由了解為什麼要投資美股

Growin 個股探勘

Growin 個股探勘服務全新上線,讓 AI 幫您的投資加分,精準分析標的多種面向,價值、趨勢、波段、股利與籌碼盡在掌握,讓您對於股票資訊一目瞭然!超過 6,700 檔股票現在都可以免費查詢!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: