fbpx

最後更新日期:2022年09月23日

在台股市場存股投資是相當盛行的投資方法,如果也想要在美股市場尋找適合的存股標的需要注意哪些細節呢?今天我們將透過這篇文章,協助偏好存股的美股投資人找到適合自己的存股標的!

什麼是配息?美股多久配息一次?

當一間正在成長的公司想要賺取更多錢,不外乎是需要投入大量的資金來提高生產力及擴大規模,此時資金來源除了像是跟銀行借貸,另外也能夠透過發行公司股票吸引市場上更多投資人成為股東來注入資金。而身為股東的我們,投資的回報不外乎就是,當公司股價成長後賣出所賺取的股票價差,或是長期持有該標的來領取所謂的「配息」。

一般來說美股股市的配息發放多是以「現金配息」為主,而配息的時間間隔大多則是以「季」來計算,因此每年可以被配息的次數以四次居多。

挑選存股標的應關注的股利政策與股息成長指標!

既然是要長期持有標的來領取股息,那麼我們便必須要從歷史股利政策來了解,一般來說當一間公司擁有長期連續發放股利,且股利長期是有越發越多的走勢時,下一步我們便可以透過關注像是殖利率、填息天數、填權息率等指標來檢視這檔標的的綜合表現。

  • 現金殖利率:(現金股利/股價)X100%
  • 填息天數:當經過配息配股後(又稱:除權息)公司調降股價減少市值,之後股價又再返回除權息日前一日的收盤價,就稱作填息。
  • 填權息率:在特定的時間內完成填息的機率。
美股股息

美股股利分析工具推薦

當你對股利和配息有了一定程度的了解後,如何善用分析工具加速你從龐雜資料中篩選出股息面表現出色的標的,便是看重股息面投資人的一大難題,此時若是使用 Growin 五力分析中的股利分析,將可以從股利面的數據中發掘出適合作為存股的投資標的。

以下我們便以PROCTER & GAMBLE COMPANY (THE) (股票代號:PG) 的股利面分析舉例,讓大家透過 Growin 個股探勘了解本標的於股利面的近況表現:

美股股息

1.股利力道因子

首先我們可以從左側的統計數據得知,本標的 10 年來是有連續分派股利的,且根據這 10 年來股利配發情況來推估,本標的填權息率為86.27%,並且在近 10 年來平均只花費了6.5天便完成了填權息,此外也可以觀察到若是將這檔標的殖利率與波動率和同產業平均以及整體市場平均來看,本標的殖利率(2.84%)明顯高於同產業平均(1.07%)與整體市場平均(1.85%),而在波動率(16.56%)表現上則明顯較同產業平均(60.88%)與整體市場平均(60.80%)低,代表股價走勢相對穩健,價格不容易大漲大跌,對進場時機較不敏感。

美股股息

2.歷史股利政策

接下來我們可以再進一步的觀察近 10 年來本標的歷史股利政策有哪些變化,可以觀察到除了2022年以外,從2012-2021年的這段期間,本標的現金股利皆是持續向上提升。

3.同產業標的狀態

最後若想迅速比較同產業標的當前與此標的的股利面的表現,也可透過此區塊快速得知其他個股的籌碼力道,有興趣的標的也可加入追蹤清單。

舉例來說,近期市場的走勢是以空頭為主,若是想要讓自己的資產能量不受經濟衰退影響的話,打造一組以防禦性投資(Defensive investment)所組成的必需消費類股,便是相當適合當前局勢想存股且避免市場過大波動的股利派投資人,透過本區塊的資訊便能迅速打造出一套由防禦性消費個股所組成的投資組合,像是:

  • COLGATE-PALMOLIVE COMPANY(股票代號:CL):該公司專門生產、銷售各式日常生活用品,其中包含了像是口腔、個人與居家產品像是:高露潔牙刷與牙膏、DARLIE好來牙膏、elmex牙膏、Irish Spring香皂、Protex香皂,另外也包含寵物營養食品品牌希爾思寵物等等。
  • KIMBERLY-CLARK CORPORATION (股票代號:KMB):是一家美國的跨國個人護理用品製造商,並以紙製消費性商品為其主要產品。其旗下品牌商品有舒潔Kleenex面紙、Kotex女性衛生用品、Cottonelle、可麗舒Scott、Andrex衛生紙、Wypall機能性抹布、KimWipes科學用清潔抹布,以及好奇Huggies一次性尿片。
  • CLOROX COMPANY (THE)(股票代號:CLX):專門生產與販售清潔用品、居家用品、食品醬料、濾水器、個人護理用品,以及維他命營養食品等日常生活用品。其旗下品牌商品有 Clorox 漂白水、Clorox2 去漬液、Scentiva 衣物柔軟劑、Fresh Step貓砂、Glad 保鮮膜與垃圾袋、Hidden Valley 沙拉醬、Burt’s Bees小蜜蜂爺爺個人護理用品,以及 Brita 濾水器等品牌。
  • NEWELL BRANDS INC(股票代號:NWL):是一家生產、銷售消費品和商用品的全球性公司。旗下相關品牌包含了:Sharpie、Paper Mate、Expo、Parker、Waterman、Dymo、Office、Endicia、Rubbermaid、Calphalon、Levolor與Goody等品牌。
美股股息

還有哪些是近年股利政策相當穩定的個股呢?

美股股息

可口可樂公司(代號: KO)

可口可樂公司是一家不含酒精的飲料公司,主要生產、銷售不含酒精的飲料,包括氣泡飲料、水、強化水和運動飲料、果汁、乳製品和植物性飲料、茶和咖啡以及能量飲料。該公司旗下的品牌包括可口可樂、健怡可樂、零度可口可樂、芬達、雪碧、美汁源、喬治亞、Powerade、Del Valle、Schweppes、Aquarius、美汁源Pulpy、Dasani、Simply、Glaceau Vitaminwater、Bonaqua、Gold Peak、Fuze Tea、Glaceau Smartwater和Ice Dew。

目前 KO 殖利率較高,長期連續發放股利,股利政策較穩定,屬於適合存股的標的:

  • 其股利力道分數已連續 12 年 處於 5 分的狀態,近 5 年平均為 5.0 分。
  • 與當期防禦性消費板塊大型股標的相比,其擁有較高的評分。
  • 在過去股利力道同為 5 分時,平均填息率為 96.6%、平均殖利率為 3.0%、平均填息天數為 5.7 日 在整體市場中,KO 與目前股利力道同為 5 分的標的相比,其平均填息率屬中等,而近 5 年平均殖利率較低。
美股股息

聯合利華(代號: UL)

聯合利華公司是一家提供快速消費品的跨國消費品公司,其產品類別包括味,調味料和塗抹醬;冰淇淋和飲料;個人護理和家庭護理。該公司旗下的品牌包括Ax&Lynx,Blue Band,Dove,Becel&Flora,Heartbrand冰淇淋,Hellmann’s,Knorr,Lipton,Lux,Omo,Rexona和Sunsilk。

目前 UL 殖利率較高,長期連續發放股利,股利政策較穩定,屬於適合存股的標的:

  • 其股利力道分數已連續 12 年 處於 5 分的狀態,近 5 年平均為 5.0 分。
  • 與當期防禦性消費板塊大型股標的相比,其擁有較高的評分。
  • 在過去股利力道同為 5 分時,平均填息率為 99.5%、平均殖利率為 3.9%、平均填息天數為 14.4 日 在整體市場中,UL 與目前股利力道同為 5 分的標的相比,其平均填息率較高,而近 5 年平均殖利率較低。

相信搭配以上股利分析後,還可以觀察出挑選存股標的的幾個重點:

  1. 平均殖利率在同產業中的表現明顯較高且不落後大盤
  2. 填權息機率高且填權息天數並不至於過長
  3. 波動率相較同產業與整體市場相對較低
  4. 防禦性消費的類股較有可能成為適合長期存股的標的,即使經濟不景氣必需性消費依然存在,因此受到空頭市場與存股投資人青睞。

總結

最後也想提醒偏好存股的投資人,別忘了投資的總報酬是配息以及股票價差,除了觀察股息以外,也應該看得更加長遠去了解該公司是否保有競爭力,以及獲利的成長,建議可以搭配其他分析面向(例如:價值力道評分),進而避免「賺了股利,賠了價差」,成為一個領得多又賺得好的投資人!

*本免責聲明由 TradingValley Inc.所提供,包含本公司網站、應用程式「Growin App」以及通過本公司網站提供的其他服務的任何消息、新聞、研究、分析、價格或其他訊息提供,僅是作為教育及投資決策輔助參考之一般市場資訊,不構成任何投資建議。查看 Growin 免責說明

Growin個股探勘

Growin個股探勘服務全新上線,AI 幫您的投資加分,精準分析標的多種面向,價值、趨勢、波段、股利與籌碼盡在掌握,讓您對於股票資訊一目瞭然!現在 只要完成註冊即可享有 14 天免費使用! 讓 Growin 成為您投資路上的好幫手!

作者:Hank| 數據來源:Growin 量化團隊

延伸閱讀

LINE 官方帳號https://lin.ee/4Y7H1ZIT2

關於 Growin

Growin 是一個服務在美華人的 AI 資產管理服務,透過最新的科技,幫助每位用戶以美國 ETF 及個股建立智能投資組合,打造穩健成長的理財計畫,歡迎至 Growin官網 了解我們並下載 APP ,讓 AI 為我們的積蓄做更有效率地運用及成長。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: