fbpx

最後更新日期:2022年11月04日

本季 QCOM 營收與獲利表現符合市場預期,但對於下個季度的財報指引中,給出的預測大幅低於市場預期,影響股價在盤後的表現,究竟本季 QCOM 給出一份怎麼樣的財報成績單呢?就跟 Growin 一同來了解吧!

高通 (QUALCOMM) 為全球 CDMA 與無線技術領導廠,全球前二大手機晶片廠商,從事設計、開發、製造及銷售數位通訊產品,業務涵蓋技術領先的 3G/4G/5G 晶片、系統軟體以及開發工具和產品,產品應用於包括網路設備、寬頻網關設備、手機及全球其他連網設備等無線解決方案。

財報快訊

  • 本季的營收及獲利表現符合市場預測,營收來到 113.96 億美元,在獲利方面每股盈餘 3.13 美元 。
  • 高通 QCT 部門 (負責產品的晶片與組件等) 收入年增 28% 達 99 億美元,而 QLT 部門(負責技術的授權許可費用) 年增 8% 來到 14.4 億美元 。
  • 公司表示因經濟與通膨所造成的不確定性,上個季度預測 2022 年銷量將較去年下降 5%,現在調整為下滑較低的百分比兩位數 。
  • 執行長 Cristiano Amon 表示目前正處於 “無法避免” 的經濟逆風,公司將在2023年初開始停止招聘,並且規劃削減營運成本 。
  • 對於下個季度的財報預測,營收指引為 92 ~ 100 億美元,而調整後每股盈餘介於 2.25 ~ 2.45 美元之間,兩者皆低於市場預期 。

QCOM 的 AI 五力分析

目前在 Growin 個股探勘的 AI 分析五力圖會依照 5 大面向,為 QCOM 進行評分分別為:

  • 趨勢評價分數為 3 分
  • 價值評價分數為 1 分
  • 波段評價分數為 3 分
  • 籌碼評價分數為 4 分
  • 股利評價分數為 5 分

個股分析的評分描述:

  • 股利面:殖利率較高,長期連續發放股利,股利政策較穩定,屬於適合存股的標的。
  • 籌碼面:機構持有率為 70.34%,籌碼相對集中。

個股探勘評價總分析:

目前 QCOM 在五力分析中,股利面向為 5 分評價,適合喜歡存股的投資人持有,同時在價值及籌碼方面,也有著不錯的表現,但從趨勢來看,目前是極度空頭的狀態,可以等待分數好轉時再尋找投資機會。

股利分析

QCOM 的股利力道分數已連續 7 週處於 5 分的狀態,其殖利率較高,長期連續發放股利,股利政策較穩定,屬於適合存股的標的。在過去股利評分同為 5 分時,平均填息率為 95.1%、平均殖利率為 3.5%、平均填息天數為 6.0 日。

籌碼分析

QCOM 籌碼面數據佳,長期而言股價會有比較穩定的成長,與當期科技板塊大型股標的相比,其擁有較高的評分。跟同期市場 4 分的標的相比,其籌碼稍嫌分散 。

結語

本季度 QCOM 的營收與獲利表現符合市場預期,在晶片等產品相關業務有大幅成長,年增率 28% 超出市場預期,但在未來經濟不確性影響下,公司對於手機的年度銷量預測,從上季度的 5% 又再度往下調整。同時對於下個季度的展望,公司也給出了大幅低於市場預期的結果,同時宣布將凍結招聘並縮減營運成本。截至財報發佈後,美國時間 11/2 盤後股價下跌 7.56% 。

作者:ernielin | 圖片來源: Yuting

延伸閱讀

美股報酬率贏過台股?!四個理由了解為什麼要投資美股

Growin 個股探勘

Growin 個股探勘服務全新上線,AI 幫您的投資加分,精準分析標的多種面向,價值、趨勢、波段、股利與籌碼盡在掌握,讓您對於股票資訊一目瞭然!現在 只要完成註冊即可享有 14 天免費使用! 讓 Growin 成為您投資路上的好幫手!

1 comment

發表迴響

%d 位部落客按了讚: