fbpx

最後更新日期:2022年11月02日

PC 市場現況正如 AMD 十月初所預警的呈現疲軟狀態,而這也連帶影響了AMD 在客戶端個人電腦的銷售表現 ,並且在第四季度的財報指引中,也給出相當保守的營收指引,但是為何在財報公布後在盤後帶動股價上漲 4.24% ,究竟本季 AMD 帶來怎麼樣的財報表現呢?

超微半導體公司(英語:Advanced Micro Devices, Inc. 縮寫 : AMD)是一家專注於微處理器及相關技術設計的跨國公司,總部位於美國加州舊金山灣區矽谷。AMD的主要產品是中央處理器(包括嵌入式平台)、圖形處理器、主機板晶片組以及電腦記憶體。

財報快訊

  • AMD 曾在 10 月初警告 PC 市場需求放緩,而第三季財報公布後營收表現 55.65 億美元,略低於市場預期的 56 億美元,獲利方面則高於預期,每股盈餘 0.67 美元。
  • 第三季度毛利率 42%,較上個季度的 48% 有所下滑, 營業虧損為 6,400 萬美元,淨利為 6,600 萬美元,其中營業虧損的主因,為併購賽靈思 ( Xilinx ) 攤提費用。
  • 資料中心業務的地位與愈發重要,年增率 45% 營收來到 16.09 億美元,而客戶端業務則年減 40% 下滑至 10.22 億美元,另外在嵌入式產品表現則是有大幅度成長,年增 1,549% 達到 13.03 億美元,成為重要業務之一。
  • 第四季度營收指引為 52~58 億美元,雖然低於市場預期,但與其他同業營收雙位數萎縮的預測相比,仍然交出年增 14% 的成長,而第四季毛利率預計為 51% ,在年營收方面預計將來到 232~238 億美元 。

AMD 的 AI 五力分析

目前在 Growin 個股探勘的 AI 分析五力圖會依照 5 大面向,為 META 進行評分分別為:

  • 趨勢評價分數為 4 分
  • 價值評價分數為 1 分
  • 波段評價分數為 3 分
  • 籌碼評價分數為 4 分
  • 股利評價分數為 1 分

個股分析的評分描述:

  • 價值面:公司基本面相對樂觀,獲利相對平穩,屬於較穩定的標的 。
  • 籌碼面:機構持有率為 63.87%,籌碼相對集中。

個股探勘評價總分析:

目前在價值、籌碼面向皆有不錯的評分,但在趨勢評分方面不佳,呈現強勁空頭狀態。波段方面有著中等評分,可以等待分數轉為 4 分時尋找短線機會,但中長期投資可以等待趨勢面的分數改善。

價值分析

AMD 的價值力道評分已連續 1 月處於 4 分的狀態,近 3 年平均為 4.8 分,公司基本面相對樂觀,獲利相對平穩,屬於較穩定的標的,且與當期科技板塊大型股標的相比擁有中等的評分。在過往皆為 4 分的期間內,AMD 上漲時 3 個月的平均幅度為 14.54% 。

籌碼分析

AMD 籌碼面數據佳,長期而言股價會有比較穩定的成長,與當期科技板塊大型股標的相比,其擁有較高的評分。跟同期市場 4 分的標的相比,其籌碼稍嫌分散 。

結語

本季度 AMD 的營收表現雖然略低於市場預期,10 月初警告的 PC 市場疲軟也如預估影響業績,但在資料中心與嵌入式產品兩項業務的大幅成長下,猶如給投資人們打上一劑強心針。而對於第四季財報指引,公司預測表現保守,但相比同業提供的財報預測,仍能看出公司未來將保持成長,截至財報發佈後,美國時間 11/1 盤後股價上漲 4.24% 。

作者:ernielin | 圖片來源: Yuting

延伸閱讀

美股報酬率贏過台股?!四個理由了解為什麼要投資美股

Growin 個股探勘

Growin 個股探勘服務全新上線,AI 幫您的投資加分,精準分析標的多種面向,價值、趨勢、波段、股利與籌碼盡在掌握,讓您對於股票資訊一目瞭然!現在 只要完成註冊即可享有 14 天免費使用! 讓 Growin 成為您投資路上的好幫手!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: