fbpx

AI決策的重要指標:選擇權 PUT CALL RATIO 透露的市場情緒 中,我們介紹了 Put Call Ratio 的基本知識,可以說是很好協助我們了解市場整體情緒的一個指標。

讓我們複習一下:

  • 當 Put Call Ratio 的數值越高,表示市場看空的人較多;反之,當 Put Call Ratio 較低時,則代表市場看多的人較多。
  • 大多時候,Put Call Ratio 的數值高低,是照著投資市場的股價走勢相對應的作反應。也就是說指數下跌時,Put Call Ratio 數值走勢會逐漸升高;指數上漲時,Put Call Ratio 則逐漸下降。如圖(一),我們可以清楚看到 S&P 500 走勢與 Put Call Ratio 走勢間的關係。
圖(一)S&P 500 與 Put Call Ratio 走勢比較

極端的貪婪與恐懼,就是好的投資機會

然而,當股價一直跌哪時會反彈?當股價一直漲哪時會修正?這常常會是投資人渴望知道的!我們知道,當市場處於極端情緒(極度恐懼或貪婪)的狀況下,股價反方向的走勢通常會來的又快又猛。團隊根據多年實際投資經驗,發現一個有趣現象,可以從 Put Call Ratio 衍生的指標,我們稱 PC Reversal Index,看出市場有很高的機率即將轉向。而當我們抓住那一瞬間的訊號,往往會有不錯的投資表現。以下讓我們來介紹此指標:

PC Reversal Index

Put Call Ratio 10 日均線數值處於極端區域,1.2 以上表示市場處於極度恐懼;0.8 以下表示市場處於極度貪婪(大多人都看多),而 PC Reversal Index 專注觀察Put Call Ratio 5 日均線與 10 日均線的相對位置。

一、市場極度悲觀,但股價即將反轉向上:

當 Put Call Ratio 前日 5 日均線、 10 日均線本來都在 1.2 以上,當日出現了5 日均線下降至 1.2 以下,且 5 日均線由上至下交叉 10 日均線,表示市場悲觀情緒出現緩解跡象,股價有可能會開始反彈。如圖(二)黃色點顯示:

圖(二):市場從極度悲觀緩解,要開始注意股市反轉的時機點(圖中黃點)

二、市場極度樂觀,但股價即將反轉向下:

當 Put Call Ratio 前日 5 日均線、 10 日均線本來皆在 0.8 以下,當日出現了 5 日均線上升至 0.8 以上,且 5 日均線由下至上交叉 10 日均線,表示市場樂觀情緒出現耗竭跡象,股價有可能會開始反轉。如圖(三)綠色點顯示:

圖(三):市場極度樂觀的情緒耗竭,要開始注意股市反轉的時機點(圖中綠點)

回溯測試統計

透過實務上交易的經驗,我們利用歷史回測搜集 S&P 500 自 2008 年至 2021 年的資訊,來看看是否如我們所觀察到的相吻合,統計如下:

一、當市場極度悲觀,Put Call Ratio 在極端狀況,均線向下交叉

如表(一),從測試資料中共有 12 次出現,可以明顯看出,之後的 10 天或 21 天交易日,股價出現了高機率的反彈上漲,分別有超過 83% 與 91% 的勝率!而我們可以看到最大報酬與最小報酬比例上,前者高於後者許多,這樣的期望報酬率是相當理想的。

表(一):市場極度悲觀時的大盤表現

二、當市場極度樂觀,Put Call Ratio 在極端狀況,均線向上交叉

如表(二),從測試資料中共有 8 次出現,可以明顯看出,之後的 10 天交易日,股價出現了高機率的反轉下跌,樣本中只有 25% 的樣本是上漲的,換句話說有75% 的機率股價是下跌!另外觀察最小報酬,的確也出現了跌幅較漲幅較大的現象。不過,有趣的是,當我們拉長到看之後的 21 天交易日時,市場又回復到了正常,有 75% 的機率會上漲,這樣的情況也可推估過度樂觀後的下跌通常是短效的。

表(二):市場極度樂觀時的大盤表現

結論

當此篇透過 Put Call Ratio 所衍生的現象,來找出市場極度貪婪或恐懼後,可能出現的投資機會。以過去歷史數據顯示,Put Call Ratio 處於極端恐懼時(超過1.2),當 PC Reversal 指標出現向下交叉時,之後會有好的反彈向上行情,且有相當好的風險報酬比; 而當 Put Call Ratio 處於極端貪婪時(低於 0.8 ),當 PC Reversal 指標出現向上交叉時,之後會有反轉向下行情,但是屬於較短效的。希望以上的知識分享,能讓您在投資上更無往不例!

作者:Jerry| 數據來源:Growin 量化團隊| 圖片來源:Yuting

關於 Growin

Growin 是一個服務在美華人的 AI 資產管理服務,透過最新的科技,幫助每位用戶以美國 ETF 及個股建立智能投資組合,打造穩健成長的理財計畫,歡迎至 Growin官網 了解我們並下載 APP ,讓 AI 為我們的積蓄做更有效率地運用及成長。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: