fbpx

創新高的股票遇到瘋狂到貨、殺盤,讓大多數投資人套在高檔,而這些投資人一直撐到年底,會將虧損部位賣出抵稅。然而,造市商看準了投資人這樣的習慣,故意不積極進場承接股票,讓該股票價格快速下跌,這種現象就稱為 Tax Loss Selling,而這樣的現象也帶給我們絕佳的投資機會!

節稅機制

介紹 Tax Loss Selling (稅務虧賣)之前,讓我們先簡單來了解一下美國稅務的節稅機制!每年度需要繳交資本利得稅的投資人,由於稅法的規定,可以利用買賣股票產生的虧損來抵稅。舉例來說​​​​,將持有的股票 A 認列虧損 10,000 元,在計算資本利得稅時,就會先把資本利得扣掉 10,000 元後再進行計算。但為了避免投資人鑽節稅漏洞,美國國稅局 (Internal Revenue Service) 也有制定相關規範,如果投資人在賣掉標的後,30 天內又將同標的買回,這種行為叫做「虛售」(又稱假售回購、沖銷交易、wash sale),就不能認列前次的虧損,而這個規則稱為 wash sale rule。

Tax Loss Selling

而因為上述的稅務規定,產生了一個現象,我們稱之為 Tax Loss Selling。如下圖一所示,在股票價格走勢火熱時,股價頻頻創下新高,此時更進一步引起投資人進場買入追盤。但隨著之後股價開始了一連串的下降走勢,造成大多數投資人在高檔套牢,而當這些投資人一直撐到到年底時,會選擇利用上述稅務機制將虧損部位賣出抵稅。而造市商知道投資人這樣的習性,也看準了這點,故意不積極進場承接股票,讓該股票價格快速、大幅下降,這種現象就稱為 Tax Loss Selling。有趣的是,當賣壓於年底反應完後,隔年一月造市商開始進場低接穩盤,或是早前受不了虧損賣出的投資人在不受 wash sale rule 限制時,將看好標的未來表現而買回,因而我們觀察到通常在隔年初該標的有較大機率發生反彈,且上漲走勢較為平時兇猛。

圖(一)Tax Loss Selling 所呈現的型態,其背後隱含了大眾的交易心理

而除了造市商外,這些股票的賣壓可能也會跟大型機構年底 window dressing (財報窗飾)行為有關,由於大型機構在年底時需要繳交報告,提交前會先將一些表現較差的標的出清,讓帳面數字較為漂亮。

數據統計

接下來我們用數據來探討 Tax Loss Selling 現象,從 Nasdaq 交易所及 NYSE 交易所的股票中尋找上述圖一的股價型態:

(1) 在當年或前年度有創新高,但隨後股價下殺,在 12 月份時股價在當年最低點

(2) 過濾掉股價低於 15 塊(由於低價股通常波動過大)及當年 12 月的月均量低於 50 萬股(避免流動性過低的標的)的標的

根據這樣的篩選條件,團隊資料庫總共有一千多個樣本數符合條件。既然有 Tax Loss Selling 這樣充滿恐慌性的拋售現象,我們利用這樣的現象反向思考,股價因恐慌性賣壓及投資人為了抵稅而賣股,我們站在這樣情緒的反向來做的話會如何呢?

Tax Loss Selling 策略:符合上述條件的股票,從年底 12 月最後一天進場,持有至隔年一月底賣出,這樣的績效統計如下:

我們發現平均報酬為 8.55% 且有 64.92% 的交易為正報酬(如表一),根據先前文章: 美股哪一個月最會漲?哪個月要小心?每月績效整理給你看!數據顯示,S&P 500 指數在一月的平均報酬為 1.1%,而此策略產生的平均報酬為 8.55%,明顯表示策略的平均報酬優於大盤。如表二所顯示,我們將每一筆交易績效減去同期的  S&P 500 指數報酬,可以發現樣本報酬平均高於大盤 7.42% 且有 65.39% 的交易筆數優於大盤表現。

表(一):統計過去符合條件的標的,於年底最後一天至隔年一月底的報酬表現
表(二):統計樣本減去同期 S&P 500 報酬表現

大盤表現影響

為了探討大盤的氛圍是否會對 Tax Loss Selling 策略產生影響,我們根據該年度 12 月當月的 S&P 500 指數收漲或收跌,將樣本區分成兩類:

可以發現不論 12 月當月大盤的報酬表現如何,樣本都有超過六成的交易有正報酬,甚至是優於持有期間的大盤表現。此外,在考慮同期大盤的表現後,在 12 月份大盤收漲的條件下,樣本報酬為正的比例為 63.11%,略低於大盤收跌的 66.11%,但平均報持有的報酬為 13.82%,優於 12 月份大盤收跌的情況(如表三、表四)。

表(三):12 月大盤收漲的條件下樣本報酬表現
表(四):12 月大盤收跌的條件下樣本報酬表現

市值影響

我們也好奇 Tax Loss Selling 策略對於市值的敏感度是否會有不同,所以接下來將樣本標的依照 『市值』進行區分,藉此分析不同市值對該現象的影響。我們共分成大型股(100 億美元以上)、中型股( 20 至 100 億美元)、小型股( 3 至 20 億美元)及微型股( 3 億美元以下)。從統計結果來看:

除了小型股外,其他類別都有六成以上的樣本為正報酬,其中微型股的平均報酬及正報酬樣本數比例都是最高,但符合條件的微型股樣本數較少。其次是大型股,有七成樣本為正報酬且持有一個月的報酬平均為 7.02%,優於中型股及小型股(如表五至表八)。

表(五):大型股的樣本報酬表現
表(六):中型股的樣本報酬表現
表(七):小型股的樣本報酬表現
表(八):微型股的樣本報酬表現

結論

不論是因為投資人節稅賣出加上造市商未進場接盤,或是大型機構於年底為了漂亮的帳面數字,根據統計結果顯示,年底的 Tax Loss Selling 現象約有六成的機會在隔年一月會有反彈發生。若大盤在 12 月報酬率為正或是標的為大型股或微型股,則獲得高報酬的機會更高。投資人可以透過這樣的現象,觀察符合條件的個股,進行短期投機操作,買進並持股一個月。當然,也要在進場前先做好交易計劃,事先設想好 (1) 目標停利價 及 (2) 停損機制喔。希望此篇對各位有所幫助,Cheers!  

作者:  CY | 圖片來源:Growin

延伸閱讀

美國資本利得稅好複雜?一文了解美國人/台灣人在美投資稅務

美股哪一個月最會漲?哪個月要小心?每月績效整理給你看!(更新至2021)

2021多頭派對終結?FED 減碼購債跟升息會如何?讓歷史數據告訴我們

Growin 是一個服務在美華人的 AI 資產管理服務,透過最新的科技,幫助每位用戶以美國 ETF 及個股建立智能投資組合,打造穩健成長的理財計畫歡迎至 Growin官網 了解我們並下載 APP ,讓 AI 為我們的積蓄做更有效率地運用及成長。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: