fbpx

最後更新日期:2022年09月12日

在我們的日常生活中,總會有著許多資源被閒置,而為了讓這些資源能夠被更有效的應用,共享經濟概念應運而生,通過分享自身現有的資源,並從中收取費用。而其中最為知名的便是共享交通企業 UBER,但疫情時代的來臨,全球經濟大受波及之下,那 UBER 究竟是如何應對這樣的危機呢 ? 就跟著 Growin 一同來瞭解吧 !

有誰在用共享經濟?

根據 eMarketer 的統計數據,2021 年美國總共有 8,650 萬人使用過共享經濟的服務。這個數字在 2016 年只有 4,480 萬人,也就是說使用人數在五年後翻倍,且持續增加中。

共享經濟包含哪些服務?

共享經濟 (sharing economy) 旨在透過提供私人的物品或服務給需要的人。主要可以分為三大類:

  • 共生公寓(home sharing)
  • 共乘 (ride sharing)
  • 共享辦公室(office sharing, “co-working“)

今天要為大家特別介紹的,則是在共享交通的服務中的龍頭。

共乘服務

以共乘為主的服務模式,多以科技方法去搓合駕駛端與乘客端,屬於一種C2C的商業模式,這種商業模式最大的優勢就是不受到傳統計程車的法規和牌照規範,更具有價格優勢。

騎乘共享服務全球市場規模預估(2021 至 2026)

以 MarketsandMarkets 提供的資料,2021 年騎乘共享產業的市場規模為 858 億美金,預計在 2026 年成長到 1,851 億美金。

共乘產業公司

2019 年底,全球而言騎乘共享產業的主要公司由 Uber、DiDi、Lyft 等包攬。但限縮在美國本土時,自 2017年起幾乎被 Uber (約占七成) 和 Lyft 所佔據 (約占三成) 。

UBER 優步

UBER 主要的業務包含了交通 (Uber)、外送 (UberEats)、貨運(UberFreight) 。但交通受限於疫情關係獲利近期比較平緩,外送在疫情以來有逐漸好轉,貨運受益於疫情有大幅的成長。

交通:與競爭對手的比較

以活躍用戶而言,UBER 的是數量最多,LYFT 次之。但因為疫情造成叫車需求少的緣故,UBER 最近面臨駕駛數量不夠多的問題。

外送:與競爭對手的比較

那在疫情衝擊之下,共乘服務需求減少,UBER 也開展了其他業務,而外送服務就是其中成功的案例之一 。以外送服務來說,UBER 的競爭對手包含 DoorDash、Grubhub等,其中 DoorDash 近年很火紅,超越 UberEats 。

以用戶人數、支持的餐廳數來說,UberEats 在 2020 後開始大幅飆升,遠超過其他競爭對手;DoorDash 與 Grubhub 在這兩個項目的表現旗鼓相當 。

近期的市場表現

那讓我們一同來了解在本篇中,所提到的共享經濟企業在 2022 年至今的表現如何吧!

結語

今天為大家介紹的共享經濟服務,主要是以共享交通與外送服務為主,其中最廣為人知的便是 UBER ,而其他如共享住宅的 Airbnb,以及共享辦公室的 WeWork ,都是共享經濟產業中值得關注的企業。其中 UBER 以及 Airbnb ,Growin 有為這兩間公司製作財報分析,歡迎到 Growin 的 FB、IG 以及部落格文章中了解更多 。

作者:ernielin | 圖片來源: Yuting

延伸閱讀

挖掘新時代的黃金,見證大數據分析公司的淘金夢

電動車狂潮之下,誰能成為下一個巨頭 ?

Growin 個股探勘

Growin 個股探勘服務全新上線,AI 幫您的投資加分,精準分析標的多種面向,價值、趨勢、波段、股利與籌碼盡在掌握,讓您對於股票資訊一目瞭然!現在 只要完成註冊即可享有 14 天免費使用! 讓 Growin 成為您投資路上的好幫手!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: