fbpx

最後更新日期:2022年09月12日

大數據產業在網路世代下一躍成為顯學,不論是日漸增長的新創巨頭,或是想要進一步升級的傳統產業,都需要大量的數據以及能夠為其分析的服務,而大AI軟體服務公司也因應而生,那除了耳熟能詳的科技巨頭外,也讓我們一同來認識產業其他競爭者吧!

AI 解決方案提供商市占率

根據 IDC 2019 年報告,Top 10 的 AI 解決方案提供商中,其中第一大的是 IBM,之後像是 Microsoft、SAS、Google、Amazon 也都是大家耳熟能詳的公司 。

而今天要為大家特別介紹則是名列市占率第七名 Palantir ,市佔率約 2.7% 。

全球 AI 解決方案市場規模

“數據是新的黃金”是大數據時代下的寫照,每一個人都在企業或個人方面都累積了大量的數據,而 AI 軟體公司則是在市場為政府與企業提供解決方案,透過 AI 技術將這些數據轉化為極具價值的見解和信息 。

根據 IDC 的報告,全球在 AI 解決方案的花費在 2021 年達 3,410 億美金,而預估 2022 年將會成長 19.6% 至 4,328 億美金,2023 年將達到 5,000 億美金 。

究竟 Palantir 是什麼樣的公司?

說到 AI 數據分析公司,Palantir (PLTR) 想必大家不陌生。由前 PayPal 創辦人之一 Peter Thiel 共同創立,公司擁有深厚的 AI 技術與一流的人才。

PLTR 最初為 CIA、FBI 和 NSA 等組織提供反恐和金融詐欺等領域的軟體服務,最出名的案件是以 AI 大數據技術成功幫助美國軍方定位賓拉登。

近年來,業務端也向一般企業擴張,例如:幫助大型金融機構進行欺詐檢測、石油及製造業的生產和物流,透過AI技術幫助企業解決某個具體的困擾。

PLTR vs. AI vs. AYX

常拿來與 PLTR 共同比較的還包括 C3.ai ( AI ) 以及 Alteryx ( AYX ) ,但在業務的切點與技術上還是有很大的差異。 在資料獲取上 PLTR 擅長解析非結構化資料,能夠以更多的數據源進行 AI 分析 。

從圖中下表的資訊,也提供我們從其他角度評估三間 AI 服務公司能為顧客解決的痛點深度。

AYX

  • 以提供自助式工具的角度為出發點,目的是希望幫助企業提升效率及現有員工的數據分析水平,以降低聘雇額外的數據工程師需求。

PLTR

  • 全力為企業的痛點提出具體的解決方案。所以能看到即便員工數較多,但能服務的客戶數量小,但同時平均每位客戶產生的營收為 AYX 的近 100 倍。

PLTR & AI 客戶營收貢獻分佈

PLTR : 政府在 2022第一季的營收佔了54%,YoY 增長達 16% 。

  • 因 PLTR 的技術優勢,政府這邊的營收預計還會穩健增長 。
  • 而主要 PLTR 在商業領域擴張是未來幾年的主要增長引擎之一,需注意是否能持續提升佔比 。

AI : 大家最為擔心的問題是其營收來源組成 。

  • 其中多達37% 營收來自於兩間公司,其一是石油產業的 Baker Hughes 與公用事業的 Engie 。
  • 而剩下的 218 家公司僅佔63%。因此其營收集中的特性是需要特別注意的 。

營收成長 & 自由現金流利潤率

營收成長 Revenue Growth
PLTR 與 AI 均維持著超過 30%,但考慮未來經濟環境的改變,當下與未來兩年複合預期成長的值可以看到兩間都略有些下降。

自由現金流利潤率 FCF Margin
PLTR 遙遙領先,自由現金流利潤率 20% 非常強勁,相較之下 AYX 為 5%,而 AI 最為慘烈達 -36%,代表其現金持續流失,賺錢能力不理想。

帶您認識 的 40 法則

40 法則是用來判斷 SaaS 類股公司體質是否健康的方式,主要的依據是營收成長率和利潤率來判斷。

通常 SaaS 產業初期會以速度衝業務,藉此達到「贏者全拿」!因此,公司在這時期就會犧牲一定的利潤率,追求營收的成長。

所以如果只以因為公司有沒有獲利來判斷SaaS公司會失準,反而容易會錯過投資機會。

SaaS 產業 (軟體即服務) 40 法則

營收成長率+營業利潤率 ≥ 40%
我們若以前一頁的三家各自的營收成長率+自由現金流利潤率,可看出目前僅有 Palantir 符合。

一起來看看這三間公司今年表現如何吧!

上述各項數據 PLTR 相較另外兩者均精彩不少,不過有趣的是,今年跌最兇的卻也是 PLTR,截至 2022/7/14 總共下跌 50% 。

結語

除了大家熟知的科技巨頭外,其實也有許多的家 AI 服務應用的公司值得我們關注,我們這次所分享的三間公司 PLTR、AI 以及 AYX 也同樣在產業中佔有一席之地!

作者:ernielin | 圖片來源: Yuting

延伸閱讀

美股報酬率贏過台股?!四個理由了解為什麼要投資美股

通貨膨脹是什麼?分哪三種?通膨影響?面對通膨有解嗎?

Growin 個股探勘

Growin 個股探勘服務全新上線,AI 幫您的投資加分,精準分析標的多種面向,價值、趨勢、波段、股利與籌碼盡在掌握,讓您對於股票資訊一目瞭然!現在 只要完成註冊即可享有 14 天免費使用! 讓 Growin 成為您投資路上的好幫手!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: