最後更新日期:2023年03月20日

本週的市場消息一波接著一波,同時也出現了 S&P500 與 Nasdaq 的日線出現不同調的狀況?那 Nasdaq 否率先領頭突破市場呢?我們現在又能投資哪些股票呢?同時黃金避險需求持續看漲,想了解更多的話,歡迎跟著 Growin 一同來了解吧 !

Growin 每週市場分析影片

Nasdaq 強勁,準備突破壓力區?蘋果(AAPL)股價動能強勁,如何計算目標價?

Nasdaq 是否能領頭突破?

從矽谷銀行倒閉帶來的連鎖反應,到瑞信銀行的暴雷危機,各種消息接連不斷的衝擊著美股市場!金融板塊上週大幅下跌,拖累了S&P500指數的表現。然而,Nasdaq指數卻逆勢走高,目前Nasdaq指數再次挑戰下圖 (一) 標示的第一壓力區:12467-12853的位置,而技術面上有三個助力推升股價上攻:

  1. 上週日線型態走出了一個漂亮的小W的多頭型態
  2. PowerSqueeze由粉色轉為亮紅色,代表從原本微弱的能量累積轉為強力的能量累積,將有利於推升股價近一步上攻
  3. SurfingTrend指標也維持向上,代表較高的機率上漲趨勢延續。

若Nasdaq指數能透過盤整或一舉攻破第一壓力區,將有助於指數上漲額外的5%來挑戰第二壓力區:13422 – 13523。

每週市場分析 - Nasdaq指數日線圖
圖一、Nasdaq指數日線圖

然而,能不能夠在本週完成卻存在較高的不確定性。如下圖(二),數據統計自1994年以來看,三月的四巫日過後的一週指數下跌居多。當然,當上漲的情況發生時,指數的平均報酬也可以超過3%,但上漲機率僅34%左右,發生次數少。加上本週Fed將再次公布利率決策會議,預期市場波動仍大,投資人本週多單佈局仍須小心,嚴設停損。

每週市場分析 - 1994年以來四巫日績效統計表
圖二、1994年以來四巫日績效統計表

AAPL多頭訊號出現,目標價上看多少?

在上述分析之下,我們知道短期市場走勢波動大、風險也高,想要參與Nasdaq指數多頭,須慎選適合的科技公司。如果有在使用Growin推播機器人服務的投資朋友,可能都有注意到這幾天Growin內建的趨勢機器人動能機器人均推薦了蘋果(AAPL)。我們知道當兩個策略都推薦了同個標的,可以想像成功機率將會提升,而正好AAPL也是屬於較為穩健的標的,也較適合接下來市場風險高的環境。

以下我們先透過趨勢面向分析來看看 AAPL 的狀況:

  • 可以看到蘋果趨勢分數達到AI 評分最高分5分
  • 股價在近一個月相比於同產業平均與S&P500均有更好的表現
每週市場分析 - AAPL 五面向分析總覽
圖三、AAPL 五面向分析總覽

同時,如下圖(四),根據歷史數據統計:

  • AAPL 在過往趨勢評分為5分時,在未來的30天有63%的機率會上漲,且在上漲時平均有11.77%的報酬。
每週市場分析 - AAPL 趨勢統計績效表
圖四、AAPL 趨勢統計績效表

接著,我們來看看 AAPL 的技術線圖:

每週市場分析 - AAPL日線走勢
圖五、AAPL日線走勢

如上圖(五),AAPL股價從之前的高點至低點,以費柏納西數列量測,會發現目前股價正好上漲至之前波段的0.618 $156.29的位置。目前日線上也出現了強力的PowerSqueeze訊號,同時SurfingTrend也呈現向上走揚,若能持續在盤整將有利於股價上攻。我們透過近五個月與今年以來的股價走勢,以費柏納西數列量AAPL短期的目標價後,可以發現目前比較大的壓力區在166.57,若以目前價位來算短線交易尚有6.5%的空間。當然,一旦趨勢行情產生,股價可能輕易突破此目標價,到時可以分批停利並透過移動停損參與趨勢行情。

黃金避險部位狀況更新

我們可以看到VIX近期出現大漲大跌的現象,代表目前市場處於混頓不明、多空積極交戰的情況,後市會如何還需持續觀察。主要的風險是美國中小型區域銀行破產風險是否會近一步擴大,並且進而引爆潛藏的金融危機。若真的發生了,在通膨率仍為在高檔的6%年增的環境下,Fed不像過往金融危機可隨意透過降息來穩住金融市場。

也因此,現在投資人須特別注意資金水位的配置,此環境可能並不適合100% all in在股票上。上週我們有提到在此市場情況下黃金非常適合作為避險的工具,而就在上週美國銀行倒閉所引發的恐慌下,黃金已經上漲超過6%。尚未佈局的投資人也不用擔心,黃金的多頭Setup屬於長期,整段波段可能需要花費幾個月才完成。黃金ETF GLD在月線圖上的多頭訊號明顯,月線上出現了PowerSqueeze且接近歷史高點,若能順利發動,將可帶動金價創下新高。

每週市場分析 - 黃金ETF GLD月線走勢
圖六、黃金ETF GLD月線走勢
立即觀看:Nasdaq 強勁,準備突破壓力區?蘋果(AAPL)股價動能強勁,如何計算目標價?

作者:Jerry

延伸閱讀

【每週市場分析】NASDAQ 指數多頭訊號?特斯拉 TSLA 短線目標價?何時進場勝率更高?

升息是什麼?影響有哪些?投資人該如何應對?(含 FED 升息整理)

價值投資是什麼?價值投資人遵行的5大法則!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: