fbpx

最後更新日期:2023年01月18日

根據美國證券交易委員會(SEC)的規定,最近公佈了 2022 年 Q3 的 13F 持倉報告。從這些報告裡面,我們可以得到哪些資訊,又可以看出哪些趨勢呢?

在分析 2022 年 Q3 的 13F 持倉報告之前,我們需要先了解一下,什麼是 13F 報告 (Form 13F)。

13F報告介紹

13F 報告是美國證券交易委員會 (SEC)所規定,管理金額超過 1 億美金 的機構投資人 每季 需要繳交的資料,裡面需要提供包括各類金融資產的名稱、做多的部位數、發行機構名稱等資訊,最遲可於每季結束後的 45 天內(註:遇假日可順延至下一個工作日)繳交。

舉例來說,今年(2022年)Q2 的資料,最遲需要在 2022/6/31 後的 45 天內,大概就是八月中繳交。所以,現在我們便可以利用機構投資人 2022 年 Q2 的持倉報告,分析不同機構對於各產業,乃至於個股的持有數據,並做整體的分析。

股票的漲跌

管理金額超過 1 億美金的機構投資人的一舉一動,除了反應該機構對於每檔標的、產業的看法外,也勢必會在某種程度影響到股票的走勢。就投資策略的角度而言,持有天數不同的策略(例如波段的策略跟價值投資的策略,後者就可能會持有比較長的時間),就算是對於同一檔股票也可能會有不同的看法,所以不同投資風格的機構投資人,對於股票的交易就會產生不同的看法跟做法。而股票,也就是在這些不同觀點的作用下產生了漲跌的變化。總以透過綜觀金融機構繳交的 13F 報告,或許我們可以看出一些整體的趨勢跟端倪。

分析資料的基本數據

從資料庫中,我們總共搜集到 6,384 間金融機構繳交的 13F 報告,這些報告包括機構投資人持有個股的長部位 (long position)、買、賣權等數據。本篇文章主要是跟對機構投資人持有的個股做分析。

針對機構投資人持有的個股數目,我們可以看出這些機構投資人持有的個股數目分佈如下:

  • 持有 19 檔以下個股:1,549 間 (24.26%)
  • 持有 20~99 檔個股:2,590 間 (40.57%)
  • 持有 100~499 檔個股:1,683 間 (26.36%)
  • 持有 500 檔以上個股:562 間 (8.80%)

當然,除了以「機構投資人」劃分外,我們也可以看「每檔個股」被多少間機構持有。根據我們的資料,這超過六千多間機構投資人所持有的個股總共高達 8,530 檔。這八千多檔股票中,機構的持有數目分佈如下:

根據上表,我們抓 160 間機構當作一個基準(第75百分位的數據),統計的標的池只囊括至少被 160 間機構持有的個股(共2,142檔),過濾掉沒什麼機構持有的股票,以避免太多離群值(outlier)影響結果。

為了對於股票有更多的理解,我們進一步將每檔股票貼上不同的產業標籤,我們是根據晨星 (Morningstar) 的產業架構,將股票依照產業分成 11 種產業類股:

  1. 能源 (Energy)
  2. 原物料 (Basic Materials)
  3. 工業 (Industrials)
  4. 公用事業 (Utilities)
  5. 醫療保健 (Healthcare)
  6. 金融服務 (Financial Services)
  7. 循環性消費 (Consumer Cyclical)
  8. 防禦性消費 (Consumer Defensive)
  9. 科技 (Technology)
  10. 通訊服務 (Communication Services)
  11. 房地產 (Real Estate)

整體個股的表現

一、逆勢加碼的前 20 檔個股:

我們針對 2022 年 Q2 到 2022 年 Q3 間,個股跌幅超過 20% 的股票進行統計,觀察被加碼張數最多的前 20 檔個股,其中以房地產( 5 檔)、醫療保健( 4 檔)、科技股( 4 檔)為大宗,被逆勢加碼最多的前三名股票公司為 Neogen Corporation(代碼:NEOG)、Annaly Capital Management,Inc.(代碼:NLY)、愛奇藝(代碼:IQ)。

二、順勢追高的前 20 檔個股:

我們針對 2022 年 Q2 到 2022 年 Q3 間,個股漲幅超過 20% 的股票進行統計,觀察被加碼張數最多的前 20 檔個股。本季以醫療保健、科技股標的數量最多,各有 6 檔,其次為循環性消費類股,被順勢追高前三名的公司分別是 PG&E Corporation(代號:PCG)、屬於醫療保健類的 Ginkgo Bioworks (代號:DNA)和電動汽車製造商 Rivian (代號:RIVN)。

三、股價平穩但被大量加碼的前 20 檔個股

我們針對 2022 年 Q2 到 2022 年 Q3 間,個股漲、跌幅不超過 5% 的股票進行統計,觀察被加碼張數最多的前 20 檔個股,其中以科技產業佔了 6 檔居冠,其次為循環性消費類股佔有 3 檔標的,被加碼最多的股票公司是 Canadian National Railway Company(代號:CNI)。

四、股票單位淨增的前 20 檔個股

股票單位淨值的意思是將機構投資人2022年Q3加碼、建倉的持股數,扣掉機構投資人2022年Q3減碼、清倉的持股數所計算出來。利用股票單位淨值的排名,可以看出這一季所有的機構投資人,買最多或是賣最多的股票有哪些。下表顯示了股票單位淨值為正(也就是淨增)的前20檔股票,根據我們的統計,股票淨增最多的股票是微軟(股票代號:MSFT)。綜觀各類股的話,以科技類股和醫療保健類股各 5 檔標的最多,科技類股包括微軟(股票代號:MSFT)、亞馬遜(股票代號:AMZN)、GOOGLE (股票代號:GOOGL)、蘋果(股票代號:AAPL);醫療保健類股則是有嬌生(股票代號:JNJ)、輝瑞(股票代號:PFE)、默克藥廠(股票代號:MRK)、艾伯惟(股票代號:ABBV)以及聯合健康保險(股票代號:UNH)。

五、股票單位淨減的前 20 檔個股

同樣的,在這邊,我們用以下的表格統計出股票單位淨值為負(也就是淨減)的前20檔股票,根據我們的統計在前 20 名中,被機構減持最多的產業為科技產業共 7 檔標的,排名前三的標的依序為蘋果(代碼 : AAPL)、微軟(代碼 : MSFT)、GOOGLE(代碼 : GOOGL)。

產業資金的流向

一、2022年 Q3 的產業資金比例

觀察所有機構投資人投在每個產業資金總數,我們可以看出 2022年 Q3 的資金主要是以科技、金融服務、醫療保健產業類股為主,放在這三個產業類股的資金約佔總資金六成。通訊服務、公用事業、原物料類股則是最少資金被配置的產業類股,佔總資金的 7.34%。

二、2022 年 Q2 的產業資金比例

2022 年 Q2 的資金同樣也是以科技、醫療保健、金融服務產業類股為主,放在這三個產業類股的資金佔總資金的 58.01% 。原物料、公用事業、通訊服務類股則是最少資金被配置的產業類股,佔總資金的 7.6%。

三、 2022 年 Q2 到 2022 年 Q3 的產業資金變動

在觀察產業的資金變化,我們可以觀察產業的資金總數的變化,以及產業的資金變化比例。下面我們個別統計以上兩種情況。

以資金總數變化來說,減少量最低的前三產業依序為:能源、公用事業、原物料

本季資金在各個類股都有縮水的現象,而今年 Q3 的產業ETF報酬因為經濟環境等因素的關係,排名變動較大。其中資金變化減少量最低的前三名類股:能源(以 XLE 為代表)、公用事業(以 XLU 為代表)、原物料(以 XLB 為代表)而在今年 Q3 的報酬中能源排在第一名,原物料的報酬為第三名,公用事業則是在第十名的位置。

以前一季(Q2) 的產業ETF報酬來看的話,原物料(以 XLB 為代表)落在第八名,本季已有長足的進步;能源產業從第二名上升至第一名,公用事業則是下降一名。

以資金變化比例來說,減少比例最低的前三產業依序為:能源、循環性消費、工業

如果我們改以資金變化比例來看,前三名類股中,能源(以 XLE 為代表)、循環性消費(以 XLY 為代表)、工業(以 XLI 為代表)位居榜內。能源類股不論以資金變化總額或是比例來看,都有最多的變化。循環性消費類股前一季報酬最高,但本季算到13F公布當天來說,報酬則是最不顯眼的。工業類股則是從前一季的第五名上升至第二名。

重點機構的持股變化

散戶投資人往往可以藉由觀察跟自己投資風格相似的機構的投資變化與產業,來當作自己投資的參考依據之一。以下我們針對不同投資風格,列舉了幾間著名的機構投資人的持股變化以供參考。

※要注意的是,下方的討論我們主要是針對機構持有的個股做討論,並沒有將機構所購買的選擇權、ETF等列入統計,舉例來說,下列圖表中「金額」的欄位,只考慮了機構持有個股的資金變化,只能反映出該機構在個股方面資金的增減,並沒有追蹤機構是將資金改投入ETF,或是持有現金。

基於總體經濟的投資公司

一、橋水基金 (Bridgewater Associates LP)

橋水基金是由 Ray Dalio 所創的對沖基金 (hedge fund),是基於總體經濟的投資風格,在之前的文章 致敬經典,2個簡單卻能穩健獲利的資產配置策略 中,提到的全天候投資組合便是由 Ray Dalio 提出的,其著作包含原則:生活和工作、大債危機等。

橋水基金自 2022 年 Q2 到 2022 年 Q3 持有的個股檔數減少,產業分佈則是沒有變動,但在資金變動方面除了循環性消費以外,另外兩個產業比例有所增加。本季橋水依舊對於消費品產業較為青睞,在新建倉部位也能看到台積電(股票代號:TSM)進入投組當中。詳細的建/清倉、加/減碼請見下表。

二、Caxton 基金 (Caxton Associates LP)

Caxton 基金也是基於總體經濟投資策略的對沖基金,由 Bruce Kovner 所創。

Caxton 基金在 今年 Q2 持有金額與各股檔數皆有所下滑。以產業類股來說,醫療保健類股仍是大宗,科技股空降至第二名,循環性消費類股比例則是砍半至小於一成。科技股的變動主要來自於晶圓製造商 – 美滿電子科技(股票代號:MRVL)、電商巨頭亞馬遜(股票代號:AMZN)的建倉,以及網路巨頭 GOOGLE(股票代號:GOOGL)的加碼。

三、索羅斯基金 (Soros Capital Management LLC)

索羅斯基金是著名的家族基金,同樣是根據總體經濟投資策略的方法進行投資,其創辦人 George Soros 以曾經狙擊英鎊、泰銖著名。

索羅斯基金在產業類股方面,循環性消費產業仍然是大宗,佔據所有投資金額約 36%,科技產業持有比例相較前一季有所增加,而醫療保健比例則從前一季不到 10% 上漲到 13.5%。取代了金融服務類股成為第三大成分,同時在前幾個季度下注的 RIVN ,在本季度也迎來首次減碼。

基於價值投資的投資公司

一、波克夏 (Berkshire Hathaway Inc.)

股神巴菲特的持股向來是大家所重點關注的,本季巴菲特的持股中,約一半資金都放在以蘋果為主的科技產業類股,佔比超過兩成的金融類股則以美國銀行為大宗。另外在本季能源產業在投組比例排名躍居第三,本季新建倉了三檔股票,分別為台積電(股票代號:TSM)、建材製造商 Louisiana-Pacific Corp(股票代號:LPX)以及金融服務公司 Jefferies Financial Group Inc(股票代號:JEF),在清倉部分只有一間美國房地產投資信託公司Store Capital Corp(股票代號:STOR)。

二、艾布拉姆資本管理 (Abrams Capital Management LP)

艾布拉姆斯資本管理由 David Abrams 建立,主要是基於基本面、不做槓桿、不做空部位的長期投資公司。本季艾布拉姆斯資本管理的持股變化主要為減碼為主,在其他的部分則沒有變化,產業分布也是以循環性消費為大宗、科技次之,兩者約佔其資金的六成。

三、Baupost 基金 (Baupost Group LLC)

Baupost 基金主要是著重風險管理且不放空的長期價值投資公司,本季新建倉的股票包括金融服務技術公司 Fidelity National Information Services, Inc.(股票代號:FIS)、醫療照護公司 Enhabit Inc(股票代號:EHAB)和汽車經銷公司 Lithia Motors Inc(股票代號:LAD)。資金在產業類股的分佈,主要也是以循環性消費與科技產業為主。

基於破壞式創新的投資公司

方舟投資 (ARK Investment Management LLC)

俗稱木頭姐的 Cathie Duddy Wood 所創的方舟投資,也是大家重點關注的對象之一,方舟投資投資的產業在這兩季都維持以科技、醫療保健以及循環性消費為主,而在本季度新建倉的四檔股票都是醫療保健產業標的。

結論

站在巨人的肩膀上,可以看見更遠的地方。透過觀察不同風格的投資人每季的持股變化跟投入在各產業的資金比例,我們可以知道大投資人對於未來市場的看法,避免自己主觀的判斷產生的偏誤。

此外如果知道更多市場籌碼的佈局,或是了解自己喜歡的公司是否被機構加碼 ?歡迎登入到 Growin 個股探勘 服務中觀看更多資訊!
想了解什麼是籌碼面嗎 ? 籌碼分析是什麼?從 13F 暸解美股大戶動向!

作者:DC| 數據來源:Growin 量化團隊| 圖片來源:Yuting

延伸閱讀

籌碼分析是什麼?從 13F 暸解美股大戶動向!

美國經濟:從美國經濟數據,看經濟衰退與否?

Growin 個股探勘

Growin 個股探勘服務全新上線,讓 AI 幫您的投資加分,精準分析標的多種面向,價值、趨勢、波段、股利與籌碼盡在掌握,讓您對於股票資訊一目瞭然!超過 6,700 檔股票現在都可以免費查詢!

3 comments

  1. 您好! 上一季所有機構持有個股檔數為8549檔,這一季僅有2430檔,因數據落差太大想確認是否無誤,感恩!!

    1. Ryan Hsiao 您好:

      本季 13F 所有機構持有的個股檔數也是約八千五百檔左右,但在部落格的分析中,為了篩選掉一些極端的數據,我們挑選出至少被 160 間機構以上持有的標的,總共為 2,142 檔標的進行分析。

      為了避免誤會,我們也在部落格中修正相關的敘述囉,希望有解答到您的問題!

      1. To hsheng1103

        感謝您的回覆,去除離群值確實使數據更有意義,13F雖然在時間點上是一個落後指標,但市場資金的主要持有者還是這些機構,主導整體股市的產業資金輪動;貴團隊的分析非常有價值,謝謝!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: