最後更新日期:2023年03月31日

美國半導體製造大廠美光科技 Micron Technology, Inc. ( 股票代號 : MU ) 於周二 ( 3/28 ) 盤後公布 2022 Q4 ( FY 2023 Q2 ) 財報 ,本季創下 20 年來單季最大虧損,而公司庫存大減 14 億美元,究竟本季 MU 財報表現如何呢 ? MU 股價會受到影響嗎 ?

美光科技公司 Micron Technology, Inc. ( MU ),是美國一家總部位於愛達荷州波夕的半導體製造公司,於1978年由Ward Parkinson、Joe Parkinson、Dennis Wilson和Doug Pitman創立。其主要業務為生產多種形式的半導體器件,包括動態隨機存取存儲器,閃存和固態驅動器;其主要產品包括DRAM、NAND快閃記憶體、CMOS影像感測器、其它半導體元件和記憶體模組。

個股分析MU

MU 財報表現 Q4 22

MU 在本季繳出相對黯淡的成績,因先前供過於求,目前終端市場內存消化不完全,近期銷售停滯後退,導致總營收、每股盈餘皆未達市場預期,而公司認為因應目前需求記憶體市場觸底,並伴隨生成式 AI 的浪潮引領,未來營收將有所成長。展望下一季,公司財測仍相對保守,未達市場預估。

營運狀況

  • 本季總營收 36.9 億美元,相比市場預估的 37.1 億美元稍低,而同比去年同期則是銳減 52.6 %;毛利率降為負值,本季僅 – 31.4 %;淨營收為虧損 20.8 億美元,去年同期則為盈餘 24.4 億美元。
  • 公司四大業務銷售額皆呈下滑趨勢,本季度個人電腦業務 (CNBU ) 本季營收為 13.45 億美元,同比去年同期下滑 60 %;嵌入式業務 ( EBU ) 為 8.65 億美元,減少 32 %;行動業務 ( MBU ) 營收為 9.45 億美元,同比下降 50 %;而資料中新業務 ( SBU ) 為 5.07 億美元,下滑 57 %。
  • 個人 電腦、智慧手機和雲端運算伺服器等核心產品的需求下降,導致記憶體市場陷入困境,美光也因此遭受重大損失。美光存貨跌價達到了14.3億美元,高於分析師的預期。由於毛利率仍然為負值,該公司預計本季度還將提列約5億美元的存貨跌價。

分析師預期

  • 根據 37 位分析師預測,MU 股價未來 12 個月的預測平均為 66.05 美元,最大值與最小值分別為 100 美元、 45 美元,並且建議投資人買入 MU 股票,以美國時間 2023/03/28 號的 MU 股價 59.28 美元計算,與平均值差距 11.42 %。

未來展望

  • 展望下季,考量到公司重組之人事費用和仍未完全復甦的記憶體市場需求,公司給出相對保守的數字,預估總營收約在 37 億美元上下,而每股盈餘則在 -1.58 美元左右。
  • 公司表示看好資料中心市場觸底反彈,認為生成式人工智慧興起,將扭轉市場情勢。而資料中心方面的收入已在第二季觸底,將於第三季實現成長。到了 2023 年底,資料中心客戶庫存應能達到相對健康的水準。
  • 公司同時宣布,為減少年度支出,除了高階主管檢新、停發年度獎金之外,也將擴大裁員,縮減規模將由先前公布的 10 % 調整為 15 %。

Growin AI 對 MU趨勢面分析

目前 MU 股價處於強勁的多頭趨勢,趨勢面分數為 5 分,其趨勢力道分數已經連續 2 天處於 5 分的狀態,近 10 日平均為 3.40 分,與當期科技板塊大型股標的相比, MU 的趨勢擁有中等的評分。從 MU 過往統計數據顯示,在 MU 趨勢面分數為 5 分時持有該公司股票,獲利機率為 58.82 % ,平均期間報酬為 8.15 %。

在整體市場中, MU 與目前趨勢力道同為 5 分的標的相比:

  • MU 上漲時,平均幅度為 15.12% ,比其他標的平均的 11.08% 較多,可知 MU 的平均上漲幅度相對較大。
  • MU 下跌時,平均幅度為 -1.81% ,比其他標的平均的 -1.71% 較多,可知 MU 的平均下跌幅度相對較大。

總結來說,MU 公司之股票目前趨勢偏多且中長期能量正在累積當中,雖在趨勢面分數為 5 分時該標的上漲幅度較高,但其平均下跌幅度同樣相對較大,因此建議投資人可以多加關注一段時間,經果審慎評估後再決定是否進場。

個股分析MU-趨勢面
資料來源:Growin

從下圖來自 Growin AI 的 MU 趨勢回測統計結果可以發現過去當 MU 的趨勢分數為 5 分時,上漲比率是大於下跌比率且平均期間報酬為驚人的 8.24% ,樣本數也較多較有參考性為 68 次,因此可以判斷出當 MU 的 Growin AI 趨勢評分為 5 分的期間,投資 MU 是較有可能獲利的。

MU 趨勢回測
想看更多關於 Growin 提供的 MU 的財務數據,點選前往➔ Growin 個股分析 !

Growin AI 對 MU籌碼面分析

目前 MU 籌碼面數據佳,長期而言股價會有比較穩定的成長,其籌碼力道從前一季的 3 分上升到 4 分的狀態,與當期科技板塊大型股標的相比,其擁有較高的評分。

從機構持有率來看,MU 的籌碼高度集中,通常表示股價有較高的穩定度,從 2019 Q1 至 2022 Q4 期間機構持有率皆在 75 % 以上,可以發現市場大部分流通股目前都被機構所持有。而 2022 Q4 的加碼機構有 340 間,而減碼機構為 87 間,資金的流入大於流出。從 Growin 提供的 10 間比較密集受到關注的大型機構數據,截至 2022 Q4 有 Caxton 基金和 Baupost 基金持有該公司股票,其中 Baupost 基金本季減碼 67.44 %,而橋水基金則在第四季清倉退場。

個股分析MU-籌碼面
想了解更多關於 Growin 提供的 10 間大型機構對 MU 加減碼, 點選前往 ➔ Growin 籌碼面分析!

結語

美國半導體製造公司 美光科技 ( MU ) 本季表現黯淡,目前全球記憶體市場需求低迷,因此本季公司總營收和每股盈餘皆未達市場逾期,公司四大業務 ( CNBU、EBU、MBU、SBU ) 皆呈現下滑趨勢。此外,公司存貨大減 14 億美元,而美光科技表示目前記憶體市場需求觸底,公司營收應於第三季實現增長。展望下一季財測數據,美光科技仍給出相對保守的數字。

延伸閱讀

AMD 財報分析 2022 Q4 – 本季度財報表現亮眼,持續提升著市佔表現

ASANA (ASAN) 財報分析 2022 Q4 – 客戶數量穩步增長帶動營收前景

微軟 MICROSOFT (MSFT) 財報分析 2022Q4 – 雲端業務擊敗預期,下一季度展望持續疲軟

發表迴響

%d 位部落客按了讚: