fbpx

最後更新日期:2022年12月28日

終於又進入到一年的年末了,今年的市場可謂是異常動盪,各種時勢變化不斷的影響市場,各位投資人們已經準備好抓住今年最後的投資機會了嗎?今天 Growin 就來與您分享 12 月的年末行情吧!

Growin 每週市場分析

12 月美股會有聖誕行情嗎?CHWY 與 SHOP 趨勢、量能準備就緒

S&P 500 近期走勢分析

上週三鮑威爾暗示升息步伐放緩,帶動股市大幅上漲,突破今年以來的下降壓力線。然而,週五非農新增就業26.3萬人遠高於市場預期的20萬人,強勁的數據反而讓市場擔憂Fed加速縮緊貨幣政策,造成有比較大的震盪。

長期來看,基本面上有許多數據暗示未來市場可能還會有很大的下檔風險,比如說 (1)上期我們影片說的殖利率倒掛現象、(2) 各大企業相繼裁員因應未來黯淡的經濟前景、(3) 11月零售業、運輸和倉儲新增就業分別減少 3 萬與 1.5 萬人、(4) 在月線圖的技術面上,出現了偏空的Squeeze Setup,在沒有改善的情況下,可能暗示股市未來一年將有近一步的下行風險。

好,整體格局上這是我們要注意的,但也不需過度悲觀,如我們之前所提,歷史上美股11月、12月的市場都是很好的投資時機,短線交易上也是有許多好的機會。

先前的投資標的 Review

首先,我們先看看之前影片與 Growin Discord 群組與大家分享的幾檔股票:

  • ETSY 已經上漲了20%,到達了短線目標價,沒有部位的投資人已經不適合進場。
  • ENPH 則是在週五創下新高,持續看好其往 350~380 邁進。
  • PINS 則是還在處於盤整狀態,Squeeze 還在累積當中,23.5 是比較重要的支撐,跌破的話需做停損。

新標的研究

因為我們目標是參與12月的可能行情,預期要尋找一個月內就會出場的投資機會,屬於較短線的交易,我們可以透過Growin的個股探勘工具找尋趨勢面評分高的標的,來做投資的計畫。 

首先,登入 Growin個股探勘 的網站,我們可以建立自己的關注清單,在關注清單內切換五個面向的評分,選取“趨勢”即可快速閱覽所有在清單內標的目前AI的趨勢評分,4分以上表示在趨勢面有不錯的機會。

每週市場分析

可以看到大型科技股雖著11月的上漲,大多數的趨勢分數有了顯著的改善,這將有利於12月美股的市場氛圍與多頭的發展。而在所有趨勢分數4分以上的標的,CHWY與SHOP均屬於電商相關個股,邁入12月零售旺季可以多加關注:

CHEWY (代號:CHWY)

CHWY為美國最大的寵物電商,被稱為「寵物電商界的 Amazon」。如下圖三,可以看到CHWY趨勢面的分數已來到了最高分5分。

每週市場分析

根據歷史統計數據當CHWY來到趨勢5分時,未來股價會有優異的表現。如下圖四顯示,在趨勢分數為5分時,股價上漲時平均的漲幅為34.89%,下跌時平均下跌幅度為-5.67%,擁有優異的賺賠比例。

技術面上,CHWY也出現利於多方的格局。如下圖五,週線出現了 (1)底部盤整型態、(2) Squeeze指標出現中度能量累積、(3) SurfingTrend趨勢指標也呈現正向。同時,此檔標的投資人放空的比例高達25%,也就是說若股價近一步上漲容易形成軋空行情。不過,投資人要注意本週四收盤CHWY將發布財報,財報公佈的隔一天股價容易發生劇烈波動。

Shopify (代號:SHOP)

SHOP是一家跨國 電子商務 公司,為許多大小品牌在線上開店,並提供支付、市場行銷、運輸等一整套服務與工具,簡化小型商戶開設在線商店的過程。如下圖六,可以看到SHOP趨勢面的分數已來到了4分。

每週市場分析

根據歷史統計數據當SHOP來到趨勢4分時,未來股價會有不錯的表現。如下圖七顯示,在趨勢分數為4分時,股價上漲時平均的漲幅為9.53%,下跌時平均下跌幅度為-3.36%,擁有不錯的賺賠比例。當然,投資人也可以等待SHOP趨勢分數到達5分時,屆時賺賠比例會更為優異。

技術面上,SHOP也出現利於多方的格局。如下圖八,週線出現了 (1)底部盤整型態、(2) Squeeze指標出現中度能量累積、(3) SurfingTrend趨勢指標也呈現正向。同時,近期股價盤整的高點為圖中白色$45.43的位置,若能站穩相信對多方會更有信心進行一段上漲的行情。

結語

以上為這週Growin團隊分享的市場分析週報,若想看更詳細的週報內容,歡迎前往團隊的Youtube頻道觀看,有更詳盡的解析!

升息?衰退?2023 美股投資趨勢展望會

升息?衰退?2023 美股投資趨勢展望會

【股感 x Growin 聯合出品】兩小時帶您看懂明年最新的市場趨勢 ! 2022 年市場經歷了各種利空因素的不斷洗禮,度過了驚濤駭浪的一年,而這堂課程中股感與 Growin 將展望未來,為您帶來 2023 年的投資風向球,剖析台股與美股的最新趨勢,讓您能夠做足準備為您的投資提前佈局。

作者:hsheng | 圖片來源: Yuting

延伸閱讀

美股報酬率贏過台股?!四個理由了解為什麼要投資美股

Growin 個股探勘

Growin 個股探勘服務全新上線,讓 AI 幫您的投資加分,精準分析標的多種面向,價值、趨勢、波段、股利與籌碼盡在掌握,讓您對於股票資訊一目瞭然!超過 6,700 檔股票現在都可以免費查詢!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: