fbpx

最後更新日期:2023年01月19日

本週市場可謂是劇烈動盪,先是通膨減緩的所迎來的上漲後,而後又迎來升息以及持續鷹派的大幅下跌,而本週我們也迎來一年一度的聖誕節,投資人們最常關注的兩檔股票 AAPL 以及 TSLA 是否會迎來聖誕行情呢?,想知道更多的話,就跟著 Growin 一同來了解吧 !

Growin 每週市場分析

股市聖誕行情能否到來?AAPL 與 TSLA 雙雙走空該如何入手?

S&P 500 近期走勢分析

上週二公布11月CPI指數7.1%低於預期,一度激勵指數單日大漲超過3%,緩解了投資人對通膨的擔憂。但盤中指數卻一路往下,收盤時指數僅微幅上漲,顯示市場對於鮑爾即將發佈的利率決策的保守態度,投資人進行短線的獲利了結。果不其然,鮑爾週三釋放持續鷹派的態度,讓市場連續下挫,截至週五跌破了短、中期的均線。技術面上,如下圖: (1) Squeeze指標 也出現了能量累積偏空的態勢; (2) Surging Trend指標也由綠翻紅,呈現偏空的訊號。

那投資人最關心的是接下來這週是否能有聖誕行情?以往接近聖誕節前,美股很大的機率會有一波多頭行情,特別是在四巫日結束後一週,S&P500 指數上漲的機率高。如下圖所示,可以看到 Growin 團隊整理了四巫日結束後一週的指數績效統計:

不同於其他月份四巫日結算後一週股市均會有很大的機率下跌,歷史上來看,12月S&P500在四巫日節算後一週上漲機率高達74%,且平均的報酬為0.73%。

然而,在當前指數偏空的格局下,投資人也須戒慎戒懼,不要貿然的抄底。如下圖,S&P500指數目前下跌至前波低點到高點的一半,可以觀察是否能站穩不跌破,更安全的是等待指數站上中期的均線 (ex. 紅線55-EMA) 再做考慮作多。

AAPL 命懸一線?

AAPL 的AI五面向分析:

每週市場分析

AAPL 股價在價值面還是有不錯的分數,評分為4分。如下圖本益比河流圖所示,近期股價的下跌讓AAPL回到了27.6本益比的中性區間。

但 AI 評斷趨勢與波段的分數低,表示技術面空頭強勁,有很高的機率持續走跌。特別需注意的是 AI 在籌碼的評分也下降,代表大型機構在 AAPL 上的資金流向出現比較負面的走勢。如下圖所示,AI 評價 AAPL 籌碼的分數從今年 Q3 以來逐季下降,目前僅為 2 分的評分。

AAPL 的技術線圖:

AAPL在技術面呈現強勁的空頭格局,日線與週線的Squeeze均出現強能量累積、趨勢往下的現象,代表股價很可能進一步走弱。須觀察關鍵點位129-130是否能有支撐。

TSLA 何時落底?

TSLA的AI五面向分析:

TSLA股價在價值面維持不錯的分數,評分為3分。如下圖本益比河流圖所示,近期股價的下跌讓TSLA來到便宜的本益比區間,表示股價已經進入超賣區間。

但同樣TSLA的AI評斷趨勢與波段的分數低,表示技術面空頭強勁,有很高的機率持續走跌。不過,值得注意的是AI在籌碼面的評分卻逐步上升,代表大型機構在TSLA持續佈局,資金流向出現比較正面的走勢。如下圖所示,AI評價TSLA籌碼的分數在Q4時上升至4分(綠色)的評分。

TSLA 的技術線圖:

TSLA的股價呈現強勁的空頭走勢,股價在近期隨著Elon Musk持續賣股票變現出現強大的賣壓。想要投資TSLA的投資人,現行接刀風險過大,可以觀察是否能在關鍵的支撐止穩,並且等待AI在趨勢與波段的評分分數好轉,來到4分時再考慮做進行佈局。

作者:hsheng | 圖片來源: Yuting

延伸閱讀

美股報酬率贏過台股?!四個理由了解為什麼要投資美股

Growin 個股探勘

Growin 個股探勘服務全新上線,讓 AI 幫您的投資加分,精準分析標的多種面向,價值、趨勢、波段、股利與籌碼盡在掌握,讓您對於股票資訊一目瞭然!超過 6,700 檔股票現在都可以免費查詢!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: