fbpx

隨著新冠肺炎造成全球嚴重性的大規模傳染,民眾正歷經有別以往的生活型態:宅經濟全面崛起、遠距工作與教學需求增加、零接觸醫療技術開發等,甚至連投資理財也有了全新樣貌——受限於疫情的影響,投資人不需再親自前往銀行尋求理財規劃,反而能藉由投資新管道「機器人理財」,快速獲得理財諮詢並執行自動化投資交易。

理財機器人的應用起源於 2008 年金融海嘯爆發後,在當時十分悲觀的市場氛圍下,投資人對傳統金融銀行失去信心,連帶影響需求大幅下降,而強調「利用 AI 大數據技術,達成客觀投資操作」的理財機器人便應運而起。根據 Statista 統計,近年來「全球自動化投資顧問資產管理規模」呈現明顯上升,於 2021 年底已突破 1.43 兆美元,並預估於 2026 年將突破 3.1 兆美元門檻,其成長增幅逾 120%。

>> 如果你想了解更多機器人理財趨勢,你可以看看:理財機器人發展現況為何?在投資理財未來趨勢扮演的角色?

今天本文就來帶大家認識機器人理財,其特色、費用、運作方式怎麼看?該注意哪些事項?以及若投資人想嘗試理財機器人,有什麼推薦的平台,最後也會幫大家統整理財機器人的相關懶人包,讓我們一起看下去!

機器人理財(Robo Advisor)是什麼?

不知道大家是否還記得,前幾年開始盛行的 Fintech 風潮,而「機器人理財」就是其中一員。根據現行金管會所編制的法條*(註),機器人理財的定義如下:「主要透過演算法(Algorithm)、AI 等技術,並完全經由網路互動輔以『全無』或『極少』的人工服務,以自動化工具向客戶提供投資組合建議的顧問服務(Robo-Advisor),又稱之自動化投資顧問服務。」。

看不懂上面的法條解釋嗎?簡單來說,「機器人理財」(Robo-Advisor)就是將 AI 人工智慧、大數據資料庫等技術導入理財顧問服務,能不受市場情緒或個人主觀因素而影響,依照不同用戶的投資目標及可承受之風險,由理財機器人提供客觀的投資組合建議,並實際協助用戶進行理財與資產管理等自動化服務。若實際投資偏離預期目標時,就能透過理財機器人的「自動再平衡機制」導正投資路徑。

簡單來說,就是運用 AI 技術進行選股、投資、再平衡,達「智能投資」、「智能理財」的效果!

*註:若讀者對於法規的完整內容有興趣,可參考「證券投資顧問事業以自動化工具提供證券投資顧問服務(Robo-Advisor)作業要點

理財機器人的運作方式?

基本上,理財機器人的運作方式,主要包括下列兩大環節:

  1. 投資者投資需求:理財需求、投資偏好、風險承受
    使用機器人理財前,會先請投資人透過問卷形式,提出個人理財需求、投資方式(單筆投資、定期定額)、投資金額、投資組合偏好、風險承受能力等資訊,於系統輸入上述資訊、設定相關參數後,作為機器人理財未來資產配置時的依據。
  2. AI 自動化管理投資組合
    承上點,我們已經了解到使用機器人理財時、投資人提供投資需求資訊後,機器人理財就會依需求自動化管理投資組合,即所謂「自動化管理資產組合與再平衡(Rebalancing)」。
    另外,這邊也要提醒大家,台灣現行有關「再平衡調整」的法律規範,還是會需要投資人手動操作;但若事先與業者約定,則准予在一定的範圍內執行再平衡,其範圍不超過可投資上限 30 檔,以及變動程度不超過 60%(參考資料:金管會新聞稿)。 

機器人理財費用有哪些?

不論哪一種投資方式,手續費必定會是大家高度關注的地方。機器人理財的手續費,主要會向投資人收取「投資顧問費」,通常依據投資人的資產組合規模收取一定比例的費用,但相較於傳統的理專顧問費,機器人理財費率已明顯偏低,主要收取以下三大費用:

● 交易手續費:用戶實際買賣進出時,平台所收取的費用

● 績效費:依用戶投資績效表現,收取一定比例的費用

● 管理費:根據用戶總資產金額,收取一定比例的費用

目前,機器人理財的投資工具主要以基金、ETF 等投資商品為大宗,故現行市場平均費率大約為 1% 上下,惟不同的投資策略(如積極型、保守型),或可能再額外加入個股操作,都會影響到費率的增減。

理財機器人與一般投資方法差異:投資策略、投資標的、注意事項

如果對於理財機器人還不太清楚,這邊我們就來和理專顧問服務、自己投資等一般投資方法來做比較,詳細表格整理如下:

項目理財機器人理專顧問服務自己投資
投資策略運用 AI 大數據演算法,搜集市場相關資訊、投資數據,找出最適的資產組合,並執行自動化投資管理藉由 1 對 1 的專人現場諮詢,在瞭解客戶的投資偏好以及欲達成的目標,提供合適的投資商品及操作建議透過多方研究,深入了解自己適合哪一種投資商品與投資策略,並輔以實際投資表現動態調整投資策略
手續費用低,主要收取「投資顧問費」,目前市場平均費率大約落在 1%高,若以基金商品為例,就會收取申購手續費、經理費、保管費等相關成本無手續費用,但需耗費大量時間成本
投資門檻低,理財機器人主打小資族也能用銅板價輕鬆投資高,需具有一定的個人資產低,視個人投資機會而定
投資標的目前主要以 ETF、基金、個股為操作標的主要以基金、保險商品為配置核心無限制,視個人投資目標而定
注意事項可投資標的有限,不同的理財機器人平台其收費方式也略微不同人為主觀操作可能影響投資績效需依本身投資目標制定明確的規劃,且不輕易受市場消息面所影響
理財機器人與一般投資方法差異:投資策略、投資標的、注意事項

機器人理財優點:智能投資特色

最後,這邊用懶人包再幫大家複習,讓你一次看懂機器人理財的的優勢及特色,以後也能輕鬆瞭解相關議題!

介紹說明利用 AI、大數據等技術,結合傳統理財顧問服務,能依照不同用戶的投資目標及可承受之風險,提供客觀的投資組合建議,並實際協助用戶進行投資理財與資產管理等自動化服務,達到「克服人性弱點」且「紀律投資」。
運作原理主要分成兩個步驟:首先,針對個人投資屬性(投資偏好、可承受風險),提供客製化的資產組合配置;再來,利用自動化管理系統,協助用戶進行投資配置,並會視實際績效表現,藉由「自動再平衡」維持投資方針。
手續費用主要收取「投資顧問費」,目前市場平均費率大約落在 1%,惟不同平台的費用標準不盡相同。
投資標的因基金、ETF 為一籃子投資組合,能進行多元配置並有效分散風險,是目前機器人理財的主流商品選擇,而少數平台則會額外提供股票選擇。
注意事項機器人理財以過往市場數據來擬定未來投資策略,但無法保障投資人能否獲得相同的績效表現,更無法預測是否會發生如新冠肺炎、俄烏戰爭等黑天鵝事件。
機器人理財優點:智能投資特色

為什麼智能投資推薦 Growin?四大特色整理!

智能投資理財 Growin App 由 TradingValley 所打造,透過 AI 投資技術提供在美華人智能理財服務,當然在台灣的投資人也可以直接下載 Growin 、體驗機器人理財服務。Growin 的四大特色分析,詳細整理如下:

特色一:提供多樣化標的,靈活組合個人資產配置Growin 提供自動化 AI 全委服務,主要投資於美國 ETF 及個股上,會依據客戶可承受之風險,推薦不同的 AI 投資計畫,客製化提供 4.5%~18% 的年化報酬率。此外,投資計畫會隨著市場變化自動調整投資標的以及部位權重。
特色二:與美國券商 IB 合作,用戶資金安全有保障Growin 與美國券商 Interactive Brokers 盈透合作,用戶資金以及部位都會放在名下的 IB 帳戶,安全有保障。
特色三:簡單、透明化的手續費機制僅收取「年管理費」,依據用戶風險不同收取 0.5%~1% 的年管理費用,其收取方式是按月扣款(年管理費除以 12 換算成月費率),按照用戶帳戶資產的加權平均淨值乘上該月費率來做計算,另外關於最低投資門檻整理如下: 投資計畫風險最低投資門檻1~52,000 美金6~108,000 美金
特色四:績效試算結果比較下圖為 Growin 機器人理財的「積極型資產配置策略」對比 S&P 500 大盤指數的表現。觀察下圖,於 2006 年至 2022 年 3 月的累計報酬率表現,可以看出長期下機器人理財服務較大盤相對穩定,更能達到較佳的資產增長效果。
機器人理財/智能投資推薦:Growin 四大特色整理

本文完整介紹機器人理財,並說明相關的特色及優勢,同時也帶大家認識Growin 智能投資 App,如果你也想嘗試看看新理財管道,都可以透過以下連結來快速體驗(蘋果下載點安卓下載點)!

作者:Hank| 數據來源:Growin 量化團隊

延伸閱讀

不懂投資理財,3 步驟簡單教你使用 Growin 獲取被動收入

致敬經典,2個簡單卻能穩健獲利的資產配置策略

3步驟學習做資產配置,避掉股災,保護你的財富

關於 Growin

Growin 是一個服務在美華人的 AI 資產管理服務,透過最新的科技,幫助每位用戶以美國 ETF 及個股建立智能投資組合,打造穩健成長的理財計畫,歡迎至 Growin官網 了解我們並下載 APP ,讓 AI 為我們的積蓄做更有效率地運用及成長。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: