最後更新日期:2023年06月15日

Plug Power Inc (股票代號: PLUG) 在美國時間 2023/03/01 號發布 Q4 22 的財報數據,本季的各項財務數據接遠不如預期,盤後甚至跌了將近 7%,究竟本季的 PLUG 財報中其他數據表現如何呢 ? PLUG 股價是否會受到影響呢 ?

Plug Power 公司是一家設計、開發和製造氫燃料電池系統的公司,這些系統可替代傳統電池在電動車和設備中的使用。Plug Power 的燃料電池系統主要用於物料搬運設備,例如叉車、手推車和其他工業車輛,提供比傳統電池更高效和環保的替代方案。該公司也在擴展其他行業,如道路運輸、固定電力和備用電源等方面。

PLUG 財報分析

PLUG 財報表現 Q4 22

PLUG 的收入主要來自銷售氫燃料電池系統及相關服務,例如設計、安裝、維護、加氫等。此外,該公司還從與其他公司的合作中獲得一定的收入,如與沃爾瑪、亞馬遜和聯邦快遞等大型客戶的合作。該公司的目標是通過產品和服務的推廣,促進清潔和可持續能源解決方案的採用,減少各行各業的碳排放。

營運狀況

  • 本季 PLUG 的總收入雖然同比去年強勁成長了 36% 來到了 $2.2億美元,但仍低於市場預期的 $2.81 億美元,離預估值少了將近 21.5%。 且在每股盈餘部分更是跌破分析師的預期,分析師預期為 -$0.26,實際提報為 -$0.38 離預估值少了 46.2%。
  • 主要營收來源氫燃料電池系統收入也同樣不如分析師預期,分析師預估為 $2.68 億美元,但實際提報為 $1.75 億美元,離預估值低了將近 48%。
  • 第二大的營收來源氫燃料電池運費收入為 $0.17 億美元,也遠遠低於分析師預估的 $0.25億美元。

分析師預期

  • 根據 20 位分析師預測,PLUG 股價未來 12 個月的預測平均為 25.5 美元,最大值為 78 美元,最小值則是 13 美元,並且建議持有 PLUG 股票,以美國時間 2023/03/02 號的 PLUG 股票收盤價 13.3 美元計算,還未突破中間值。

未來展望

  • 執行長在說明會中表示 PLUG 雖然在 2022 面對著許多困難及障礙,如氫氣設施建廠延後以及總體經濟的狀況影響到了天然氣的價格,但在後續的說明會上依舊表明了對 PLUG 未來的看好如擁有許多大單客戶如 Amazon 和 Walmart,還有未來美國的政策將會更有利於再生能源的發展等等。
  • PLUG 表示在 2026 他們的營收預計將會達到 $50 億美元,在 2030 預計為 $200 億美元,跟2022 的 $7 億美元相比意味著未來有著極大的漲幅空間,並且要投資人們要看向更遠的未來並對 PLUG 保持信心。

Growin AI 對 PLUG趨勢面分析

趨勢面分數目前為 2 分,顯示 PLUG 股價趨勢偏空,中長期的量能正在累積中,其趨勢力道分數已經連續 5 天處於 2 分的狀態,與當期工業板塊大型股標的相比,PLUG 的趨勢擁有較低的評分。

PLUG 過往統計數據顯示,發生處於 2 分的次數共有 72 次且趨勢評分為 2 分時獲利機率為19.44 % ,平均期間報酬為 -3.00 % 。

在整體市場中,PLUG 與目前趨勢力道同為 5 分的標的相比:

  • PLUG 上漲時,平均幅度為 6.25% ,比其他標的平均的 4.95% 較少,顯示 PLUG 的平均上漲幅度通常多於其他公司標的。
  • PLUG 下跌時,平均幅度為 -5.24% ,比其他標的平均的 -4.65% 較多,顯示 PLUG 股價的下降幅度通常高於其他標的。

總結,從過往的數據顯示 PLUG 股價的平均上漲幅度較強,而平均下跌幅度較其他標的稍大,屬於震盪幅度較大的標的,建議投資人可以搭配其他面向分數 ( 例如波段面、籌碼面等 ) 多加觀察,審慎評估合適與否再進入市場。

PLUG 趨勢歷史分數圖
資料來源:Growin
想看更多關於 Growin 提供的 PLUG 的財務數據,點選前往➔ Growin 趨勢面分析 !

Growin AI 對 PLUG籌碼面分析

目前籌碼面分數為 2 分,籌碼面數據欠佳且籌碼稍嫌分散,需要注意股價的穩定性,長期而言 PLUG 股票帶來的風險比較高,其籌碼力道從前一季的 4 分下調到 2 分的狀態,與當期工業板塊大型股標的相比,其擁有較低的評分。

從機構持有率來看 PLUG 的表現也相對較好,機構持有率相比上一季有所進步且加碼機構是大於減碼機構的,但需要注意是本季資金流出是大於資金流入的。近期加碼機構有 180 間,而減碼機構為 157 間。從 Growin 提供的 10 間比較密集受到關注的大型機構數據,2022 年,Caxton 基金在上一季有小部位入場並且在本季清倉。

PLUG 機構持有率
資料來源:Growin
想了解更多關於 Growin 提供的 10 間大型機構對 PLUG 加減碼,點選前往 ➔ Growin 籌碼面分析!

結語

本季 PLUG 的各項財報數據雖然都優於去年同期,但普遍離分析師和市場的預期相差甚遠,就算執行長在後續說明會解釋了 2022 遇到的各種暫時的困難和對未來相當有信心的財務指引,在財報發布後盤後股價依舊跌了將近 7%,可以看出投資人還是對本季度的財報表現相當不滿,但是結合氫燃料電池的未來高度發展性以及 PLUG 的新廠準備營運的消息,還是看得到 PLUG 股價未來的發展性,但現今 PLUG 股票依舊是風險較高的,投資人可以等下一季度 PLUG 新廠開始營運後的財務表現出來後再評估是否佈局 PLUG 股票。

延伸閱讀

C3.AI (AI) 財報分析 2022 Q4 – 營收打敗市場預期,年度指引上調

【每週市場分析】大盤走勢逐漸下滑?特斯拉 TSLA、蘋果 AAPL 現在還能買入進場嗎?

發表迴響

error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: