fbpx

最後更新日期:2022年10月23日

本季度 TSM 交出了亮眼的財報表現,其中營收及獲利表現皆超過市場預期,毛利率更是突破六成,都受惠蘋果新機處理器訂單、先進製程放量以及新台幣貶值等因素所影響。

台灣積體電路製造股份有限公司(英語:Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., Ltd.),簡稱台積電台積台積公司TSMC,與旗下公司合稱時則稱作台積電集團,是臺灣一家從事晶圓代工的公司,為全球規模最大的半導體製造廠

財報快訊

  • 第三季度的營收獲利高於市場預期,本季度收入為 202.3 億美元,而市場普遍預期為 196.5 億美元。與去年同期相較,2022年第三季營收增加了47.9% 。
  • 2022年第三季毛利率為60.4%,營業利益率為50.6%,稅後純益率則為45.8%。
  • 受設備交期挑戰、基於對目前營運中期展望的產能優化等兩大因素影響,台積電下調了年度資本支出,由前次預估的接近 400 億美元,調至 360 億美元。
  • 5 奈米製程技術在第三季度貢獻了 28% 的晶圓收入,而 7 奈米則佔 26% 。此外按照產品劃分,智能手機年增 25%,占三季度營收的 41%。
  • 台積電預計 2022 年第四季度收入為 199 ~ 207 億美元,而市場預期為 194.4 億美,而毛利率預計在 59.5 ~ 61.5%之間;營業利潤率預計在 49 ~ 51% 之間。

TSM 的 AI 五力分析

目前在 Growin 個股探勘的 AI 分析五力圖會依照 5 大面向,為 SNOW 進行評分分別為:

  • 價值評價分數為 4 分
  • 趨勢評價分數為 1 分
  • 波段評價分數為 1 分
  • 籌碼評價分數為 1 分
  • 股利評價分數為 5 分

個股分析的評分描述:

  • 股利:公司基本面相對樂觀,獲利相對平穩,屬於較穩定的標的。
  • 價面:填息率較高,長期連續發放股利,股利政策較穩定,屬於適合存股的標的 。
TSM美股

股利分析

TSM 的股利力道分數已連續 2 週處於 5 分的狀態,長期連續發放股利,股利政策較穩定,屬於適合存股的標的。在過去股利評分同為 5 分時,平均填息率為 99.9%、平均殖利率為 4.7%、平均填息天數為 18.4 日。

價值分析

TSM 的價值力道評分已連續 11 月處於 4 分的狀態,近 3 年平均為 4 分,其基本面相對樂觀,獲利相對平穩,屬於較穩定的標的,且與當期科技板塊大型股標的相比擁有中等的評分。在過往皆為 4 分的期間內,TSM 上漲時,3 個月的平均幅度為 12.89% 。

結語

第三季 TSM 交出了亮眼的財報表現,其中營收及獲利表現皆超過市場預期,不過由於受設備交期挑戰及營運中期展望的產能優化所影響,台積電下修今年資本支出至 360 億美元。對於第四季度財報預測高於市場預期,股價自財報公布後,截至 10/14 收盤下跌 0.2% 。

作者:ernielin | 圖片來源: Yuting

延伸閱讀

美股報酬率贏過台股?!四個理由了解為什麼要投資美股

Growin 個股探勘

Growin 個股探勘服務全新上線,AI 幫您的投資加分,精準分析標的多種面向,價值、趨勢、波段、股利與籌碼盡在掌握,讓您對於股票資訊一目瞭然!現在 只要完成註冊即可享有 14 天免費使用! 讓 Growin 成為您投資路上的好幫手!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: