最後更新日期:2023年06月15日

Block Inc. 股票代號(SQ),在美國時間 2023/02/24 號發布 Q4 22 的財報數據,本季的總營收優於市場預期,但整體收益卻不到預期,且總收益還市場預期的還低 27%,究竟本季的 SQ 財報中其他數據表現如何呢 ? SQ 股價是否會受到影響呢 ?

Block 公司是一家專門從事區塊鏈技術相關產品和服務開發的公司。他們的業務範圍包括區塊鏈基礎設施的構建、區塊鏈應用開發、數字貨幣交易平台的建立等。除此之外,Block 公司還提供區塊鏈技術相關的咨詢、培訓和技術支持等服務。

SQ-財報分析

SQ 財報表現 Q4 22

本季 SQ 的總營收成長了 14% 來到 $46.5 億美金,高於市場預期的 $46.2 億美金,但本季度的每股盈餘為 -$0.19,相較去年同季度的 -$0.17 還再減少了 11%。

營運狀況

SQ 的營收來源可以分為四類,分別為交易手續費收入、訂閱及服務收入、硬體收入以及比特幣買賣價差收入,而在毛利中佔比最大的是交易手續費收入以及訂閱和服務收入,這兩個也是佔了總毛利的絕大部分,雖然比特幣買賣價差收入非常高,但同時他的營運費用也相當高甚至抵銷了幾乎全部的比特幣買賣價差收入,所以以下會把重點放在交易手續費和訂閱服務收入上。

  • 交易手續費收入(Transaction-based revenue) 在本季度的佔了 32% 的總收入,為 $14.7 億美金同比去年增長了 12.7%。
  • 訂閱及服務收入(Subscription and service-based revenue) 在本季度則是有著顯著的成長,相較去年成長了 69% 打破了市場預期,來到了 $13 億美元,同時是在整個 2022 裡成為毛利最高的項目。
  • 本季 SQ 的毛利同比去年成長了驚人的 40% 來到 $16.6 億美金,但在淨虧損上卻依舊虧損了 $5.4 億美金,同比去年的 $1.6 億美金淨收入有極大差距。

分析師預期

  • 分析師預測 SQ 股價在未來一年中間值為 89.78 美元,最大值為 150 美元,最小值則是 51 美元,並且推薦買入 SQ 股票,以美國時間 2023/02/24 號的 SQ 股票收盤價 74.15 美元計算,還未突破中間值且離中間值還有 20% 的漲幅空間,投資人近期可以觀望總體經濟面更為樂觀後再佈局進場。

未來展望

  • SQ 在給股東的信中表示未來將會把重心更多的放在讓使用者更適應 SQ 整個生態系的產品,並且相信這是能實質加深與客戶之間關係的關鍵,同時也表示 SQ 的生態系產品正在往全球發展,來自美國以外的毛利在本季有一倍的漲幅,並讓投資人可以期待 2023 的整體發展。

Growin AI 對 SQ趨勢面分析

趨勢面分數目前為 5 分,顯示 SQ 股價趨勢偏多但目前無明顯能量累積,其趨勢力道分數已經連續 1 天處於 5 分的狀態。與當期科技板塊大型股標的相比,SQ 的趨勢擁有中等的評分。

SQ 過往統計數據顯示,趨勢評分為 5 時上漲比率為 50.00 % ,也就是說當 SQ 的趨勢分數達 5 分時,持有這檔標的投資人平均有一半的機率獲利,平均期間報酬為 37.46 % 。

在整體市場中, SQ 與目前趨勢力道同為 5 分的標的相比:

  • SQ 上漲時,平均幅度為 37.46 % ,比其他標的平均的 11.39% 較多,顯示 SQ 股價的上漲幅度優於其他公司。
  • SQ 下跌時,平均幅度為 -2.15% ,比其他標的平均的 -1.80% 較多,顯示 SQ 股價的下降幅度通常高於其他標的。

總結,SQ 股價在趨式為 5 分時的平均上漲幅度極高,但同時平均下跌幅度也是略高,表示 SQ 股價整體的變化幅度是較大的,但現今 SQ 股票的趨勢分數才剛轉為 5 分,在近期進場的獲利機率是較高的,但還是建議較為保守的投資人在經濟不穩定且市場情緒不穩時關注 SQ 股票要更加謹慎,

SQ-趨勢歷史分數
資料來源:Growin
想看更多關於 Growin 提供的 SQ 的趨勢分析,點選前往➔ Growin AI 趨勢分析 !

Growin AI 對 SQ籌碼面分析

目前籌碼面分數為 5 分,籌碼面數據佳,長期而言 SQ 股價會有比較穩定的成長,其籌碼力道從前一季的 2 分上升到 5 分的狀態,與當期科技板塊大型股標的相比,其擁有較高的評分,跟同期市場 5 分的標的相比,其籌碼較為分散,僅有 63.6%。

從機構持有率來看 SQ 的表現較佳,機構持有率在近幾季約在 60 % 上下,近期加碼機構有 274 間,而減碼機構為 370 間,且值得注意的是在本季 SQ 的資金流入遠大於流出,但減碼的機構卻大於加碼,可以得知有不少大型機構在這一季對 SQ 積極進場佈局。從 Growin 提供的 10 間比較密集受到關注的大型機構數據,2022 年最為明顯的是橋水基金的積極加碼進場,幾乎每一季都在做進場佈局。

SQ-機構持有率
資料來源:Growin
想了解更多關於 Growin 提供的 10 間大型機構對 SQ 加減碼, 點選前往 ➔ Growin 籌碼面分析 !

結語

本季的 SQ 財報雖然在整體營收及關鍵業務成長率都高於預期,但整體的淨虧損卻是 2022 年度最多的,主要原因為本季 SQ 財報的營運費用整整比前三個季度平均起來高出了 5 倍之多,最主要的費用則來自產品開發和銷售及行銷上,參考 SQ 在股東信上提及他們正在努力開發讓使用者提升對 SQ 產品生態系的黏著度上和國外毛利的增長上不難發現,本季 SQ 正用著大把的預算來拓展他們的整體實力。結合 SQ 股票在籌碼面上的大量資金流入也可以得知機構是相對看好 SQ 股價未來的發展。

延伸閱讀

BOOKING (BKNG) 財報分析 2022 Q4 – 營收打破預期,年度淨利暴增

PAYPAL (PYPL) 財報分析 2022Q4 – 第四季財報略低於預期,用戶交易量及次數呈現穩定成長

發表迴響

error: Content is protected !!
%d