最後更新日期:2023年03月24日

NIKE 耐克 (美股代號:NKE) 在美國時間 2023/03/21 號發布 2022Q4 ( FY23 Q3 ) 的財報數據,在營收與與每股盈餘的表現遠超市場預期,同時庫存表現上也有所緩和,但在毛利率表現卻未如市場預期,究竟本季 NKE 財報中數據表現如何呢 ? NKE 股價是否會受到影響呢 ?

Nike (美股代號:NKE) 是一家美國體育用品生產跨國公司。它的營業範圍包括鞋子、服裝、設備、服裝配飾和服務的設計、開發、生產、全球化推銷和銷售。是世界上最大的運動鞋和運動服裝提供商,也是一個非常大的運動用品生產商。同時資助全世界許多知名運動員和體育隊,並為世界多個足球俱樂部及國家地區的足球隊提供球衣套件。

NKE 財報表現 FY23 Q3

本季度公司在營收與獲利表現都超出市場預期,同時在全球大多數地區都迎來較大幅度的營收增長,但因毛利率不如市場所料,還是連帶股價在財報發佈後的美國時間 2023/03/23 下跌 4.86% 。

營運狀況

  • 本季營收來到 123.9 億美元,年增 14%,超出市場預期的 115 億美元,而每股盈餘來到 0.79 美元,也超出市場所預期的 0.56 美元。
  • 隨著中國疫情緩和,Nike 一直在尋求自身的第三大市場的表現能夠復甦,但本季在大中華地區所帶來的營收較去年同期仍下滑了 8%,但公司表示對於復甦的勢頭感到信心。另外看到其他地區方面都實現了雙位數的增長,其中北美更是增長了 27%,其餘在歐洲、中東和非洲收入同比增長 17%。在亞太地區和拉丁美洲增長了 10% 。
  • 本季度毛利率下降至 43.3%,下降 3.3 個百分點,而市場預期為 43.7%,主要是公司為清庫存採取的降價、促銷活動,導致了毛利率的下滑;另外執行長 John Donahoe 表示目前庫存高峰期已過,但仍警告毛利率預計將在未來的假日季度受到打擊。
  • NIKE 的庫存較上季下降了4 億美元來到 89 億美元,比上年同期增長 16%,這主要是由於產品投入成本增加和運費增加所致,但相較於上個季度的 43% 增幅也有所緩和。
  • 旗下品牌 Converse 的收入為 6.12 億美元,較去年同期上漲了 8 %,這主要得益於北美所有渠道的兩位數增長,但其中部分的上漲被亞洲的下滑所抵消。

分析師預期

  • 根據分析師預測,NKE 股價未來 12 個月的預測平均為 130.98  美元,最大值與最小值分別為 185 美元、85 美元,並且建議投資人可以繼續買入 NKE 股票,以美國時間 2023/03/23 號的 NKE 股票收盤價 119.50  美元計算,與平均值差距 9.6 %。

未來展望

  • 對於下個季度,Nike (NKE) 預計收入將持平至較低的個位數增長。財務主管 Matthew Friend 表示,鑑於消費者信心和經濟的不確定性,該公司正在採取“謹慎的態度”進行規劃。

Growin AI 對 NKE趨勢面分析

NKE 目前的股價呈現盤整格局,趨勢面分數為 3 分,而 NKE 趨勢力道分數已經連續 4 天處於 3 分的狀態,近 10 日平均為 2.40 分,截至美國時間 2023/03/22 盤前股價因財報而有所下滑,但仍可以觀察後續股價走勢為何 。

而從 NKE 過往統計數據顯示,若在趨勢面 3 分時持有 NKE,則平均期間報酬為 0.08% 。

在整體市場中,NKE 與目前趨勢力道同為 3 分的標的相比:

  • NKE 上漲時,平均幅度為 2.31% ,比其他標的平均的 6.52% 較少,因此 NKE 的平均上漲幅度相較其他標的漲幅較少。
  • NKE 下跌時,平均幅度為 -0.98% ,比其他標的平均的 -3.95% 較少,因此 NKE 的平均下跌幅度相較其他同分標的也較為緩和。
資料來源:Growin
想看更多關於 Growin 提供的 NKE 的財務數據,點選前往➔ Growin 個股分析 !

Growin AI 對 NKE籌碼面分析

目前 NKE 籌碼面數據佳,長期而言股價會有比較穩定的成長,其籌碼力道從前一季的 3 分上升到 4 分的狀態,與當期循環性消費板塊大型股標的相比,其擁有較高的評分。

與同期市場 4 分的機構持有率來看 NKE 的籌碼稍嫌分散,從 2019 Q1 至 2022 Q4 以來機構持有率都沒有低於 60% 以下 。近期有加碼的機構有 768 間,而減碼的機構為 866 間,而資金的流出大於流入。從 Growin 提供的 10 間比較密集受到關注的大型機構數據,截至 2022 Q4 都逐漸減碼了 NKE 的持有數量,包含全球最大避險基金-橋水基金減碼了 78.35%,以及索羅斯基金減碼了 84.28%,其中 Caxton 基金更是將手中標的全部清倉 。

資料來源:Growin
資料來源:Growin
想了解更多關於 Growin 提供的 10 間大型機構對 NKE 加減碼, 點選前往 ➔ Growin 籌碼面分析!

結語

NKE 最新的財報表現中,在營收與獲利表現都超出市場預期,雖然在本季庫存表現上有緩解,但為了消解庫存而展開的促銷活動,也同時影響了毛利率的表現。另外鑑於本季有在全球大多數範圍的營收都有較大的增長,NKE 也預期公司在今年度會有不錯的成長表現,但同時也警告在未來假日季度的促銷潮,仍然會影響公司整體的毛利率表現。

延伸閱讀

【每週市場分析】掌握 12 大產業板塊的趨勢表現,DAL、CSX 是工業產業中的多頭趨勢?

GROWIN 個股探勘上線囉,戰勝大盤打造超額報酬的美股分析工具!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: