fbpx

美股『四巫日』 (Quadruple Witching Day) 是什麼呢?聽起來令人毛骨悚然?!放心,這不是真的有巫婆出沒的日子的!今天我們就來介紹什麼是『四巫日』。

什麼是四巫日?

四巫日,一年中有 4 天,為每一季的季底(3月、6月、9月、12月)的第三個禮拜五。四巫指的是當天有四種衍生性商品到期結算,分別為:股票指數期貨、股票指數選擇權、個股期貨、個股選擇權。

因為在這一天,上述四種衍生性商品到期,市場上的基金經理人、投資人需要將自己的部位關閉,或是換手 (rolling over) 到更遠到期日的合約,也造成通常四巫日的當週,也因此市場上交易會非常熱絡,波動會較為劇烈,交易量都會大許多。

四巫日對市場的影響

我們統計從 1994 年開始統計至 2021 年,四巫日當周、以及之後的一週表現:

由上圖可以看出,在每年的三月、六月、九月時,四巫日對之後一週市場的影響較為負面,有高達 70% 左右的機率市場會走跌,且下跌時的平均跌幅介於 1.4%~1.8%。而反觀在每年的十二月,四巫日後一週股市則有不錯的表現。

以上資訊供讀者參考,特別是對於短期投資人,要注意四巫日結算後該週的部位管理,但對於長期投資人,投資組合已經有好的分散配置的情況下,則無須太過擔憂。

作者: J.R | 圖片來源:Unsplash

延伸閱讀

想知道股市投資時機?交給 Growin 投資四象限!

投資股票,到底要用價值型投資或是成長型投資?

低利時代,我們都需要一個理財機器人

Growin 是一個服務在美華人的 AI 資產管理服務,透過最新的科技,幫助每位用戶以美國 ETF 及個股建立智能投資組合,打造穩健成長的理財計畫歡迎至 Growin官網 了解我們並下載 APP ,讓 AI 為我們的積蓄做更有效率地運用及成長。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: