解析 AI 決策的重要指標 — 選擇權 put call ratio 透露的市場情緒

作者:Jasper| 數據來源:Growin 量化團隊| 圖片來源:Yuting

你藉由什麼方法了解股市趨勢呢?談到投資時的觀察指標,我們不免想到的是各個指數或個股的技術指標,也可能會選擇不同國家的總經指標;而選擇權雖然是一個較進階、複雜的投資標的,但實務上卻也是一個很好協助我們掌握市場情緒的工具,來看看如何應用吧。

選擇權(options)是一種契約,持有契約者擁有在未來用「約定的價格」賣出或買入商品的權利,根據約定的動作(賣出 / 買入),契約分別被稱作賣權(put)或買權(call)。

以買權而言,若未來股市的價格高於買權上所約定的價格,則買權的擁有者將會有獲利;因此買進買權的量較大時,代表可能有更多的投資者認為,未來股市會上漲(賣權則相反)。從這樣的角度出發,我們便能夠利用這項投資標的中的數據上獲得投資市場的資訊、掌握投資人對市場的預期,並作為未來投資及預測的參考依據。

本文將介紹 Growin 量化團隊如何利用選擇權中的數據,捕捉市場中不同資產的走勢,並根據過去的統計結果進行說明及判讀。

選擇權未平倉量也可以是市場情緒指標?

未平倉量(Open Interest, OI)代表的是在交易日結束後,所有仍留在市場中的契約總額;而 Growin 量化團隊要觀察的則是未平倉的「成交量」,藉由比較買賣權的未平倉成交量,我們能夠了解到市場上買賣權各自的留在市場中的契約總數並比較其多寡,進而了解到市場中投資者對目前市場的看法。


因此我們利用了 CBOE 中的 Exchange Traded Products put/call Ratio,也就是 CBOE 中所有交易商品的買賣權未平倉成交量比率(以下直接稱此 put/call ratio 為 PCR),幫助我們了解目前市場上相對多數的投資者的看法,並作為預期未來市場漲跌的參考指標之一:

  1. 當數值越小時,則代表存在在市場上的買權數量高過賣權,較多的投資者認為市場未來會是上漲的
  2. 當數值越大時,則代表存在在市場上的賣權數量高過買權,較多的投資者認為市場未來會是下跌的

PCR 解析 — 過去數據統計

以下我們將觀察在不同的 PCR(10 日均線,10MA)情況時,不同的市場(包含股市、債市、貴金屬及房地產)在未來 10 個交易日(約半個月)及 21 個交易日(約 1 個月)的報酬率,觀察的數值包含了正報酬的次數比例、平均報酬率、正負的平均報酬率及最大、最小報酬率等,以了解到在不同的 PCR 時,我們可能會面對到如何的市場情況。

數據將從 2004 年統計至最新日期(下圖為統計至 2021 年 2 月初的結果),我們將 PCR(10MA)以 0.8、1.0 及 1.2 區分成四種情形(以歷史數據觀察,通常 PCR(10MA)會介在 0.6 至 1.5 之間)。

其中,我們能夠從「報酬為正比例」馬上知道,在過去的時間,處於此種 PCR(10MA)情況時,未來半個月及一個月較可能上漲還是下跌;並以「平均報酬」及「正、負各平均報酬」了解到,各個 PCR 區間,未來正負報酬率間的平均差異大小;再利用「最小及最大報酬」顯示半個月及一個月後可能發生的極端情形。

以下顯示不同的 PCR 區間在 S&P 500、中期債券、黃金、房地產在未來半個月(10 個交易日)、一個月(21個交易日)的相關數據表現,綠色為顯著優於其他 PCR 區間的表現;紅色為顯著遜於其他 PCR 的表現。

依照過去的統計結果,在 PCR(10MA)小於 1 時,未來股市上漲的機率較高,尤其以小於 0.8 時的可能性較高;反之,若 PCR(10MA)大於 1 時,未來股市有較大的機會發生下跌,且在 PCR(10MA)大於 1.2 時,曾經出現比較大幅度的下跌(由最小報酬得知)。

由於 PCR 較屬於一個循環性的指標,PCR(10MA)小於 0.8 或大於 1.2 此類較偏向極端的情形時,市場也比較容易發生反轉,因此需要多留意時機點,以免因為太過的積極或保守,而產生了較大的虧損或是來不及參與反轉後的大漲階段!這也或許可以說明為什麼在 PCR(10 MA)介在 0.8 與 1.0 之間時也有出現稍大的跌幅,及 PCR(10 MA)介在 1.0 與 1.2 時也出現了不小的漲幅。

若用較簡單的一兩句話歸納出四種情況:

  1. PCR(10 MA) < 0.8

PCR(10 MA)值較小,市場近半月及一個月有較高的機率呈現多頭;但須留意市場反轉的時間點

  1. 0.8 <= PCR(10 MA) < 1.0

PCR(10 MA)值稍小,市場近半月及一個月有機會為多頭,但動盪可能較大

  1. 1.0 <= PCR(10 MA)< 1.2

PCR(10 MA)值稍大,市場近半月及一個月雖不一定會發生較大的跌幅,但出現下跌的機會稍高

  1. 1.2 <= PCR(10 MA)

PCR(10 MA) 值較大,市場近半月及一個月下跌的機率較高,且可能發生較大的跌幅

從 put call ratio 來看 2021 4 月上漲機率高

四月前 PCR 多落至 1 至 1.2 區間,市場也有較大短期振福,不過四月後 PCR 落回 0.8 至 1 區間,表示四月股市有較多的機率呈現多頭狀態。

結論

當然,以過去的統計數據而言,我們能夠產生以上的結論;但仍然會出現與統計結果相去的市場情形。因此,PCR 會是一個協助我們了解市場大方向情緒的一個指標;若我們希望更精確地了解或預測到市場未來的走勢,需要觀察更多不同的指標,並加以比較總結。

另一種方法是,幫助 AI 蒐集許多不同的相關指標,經由 AI 的訓練學習,由 AI 幫助我們預測市場未來的漲跌,這也是目前 Growin AI 投資目前實踐的部分,將多種可以預測市場情緒的指標餵入演算法學習,替用戶打造符合市場現況的資產組合,讓用戶的資產增長更加穩健,再也不用為了尋找投資標的而煩惱了。

延伸閱讀

今年股價波動好大怎麼辦?五招教你保護資產、投資保持平常心

投資股票,到底要用價值型投資或是成長型投資?

低利時代,我們都需要一個理財機器人

Growin 是一個服務在美華人的 AI 資產管理服務,透過最新的科技,幫助每位用戶以美國 ETF 及個股建立智能投資組合,打造穩健成長的理財計畫歡迎至 Growin官網 了解我們並下載 APP ,讓 AI 為我們的積蓄做更有效率地運用及成長。

另外,如果您喜歡我們的文章,請在下方 follow 我們的部落格或是關注臉書專頁我們將定時為你送上最新的金融市場資訊與 Growin 產品第一手消息!


發表迴響