解析 AI 決策的重要指標 — Growin RORO index

作者:C.Y| 數據來源:Growin 量化團隊| 圖片來源:Yuting

在進行投資時,判斷景氣信號是相當重要的一環,Growin 量化團隊致力於研究以量化的方式刻畫市場狀態,進而將量化後的數據提供給 AI 演算法使用,提升 AI 對市場後續走向的預測能力。

此篇文章主要介紹我們研發用來預測美國市場後續發展的 Growin RORO index,此指標的想法參考匯豐銀行所提出的 RORO index,並透過團隊實務經驗進行修改調整,後續將會有此方法詳細的介紹。

此外,根據 2007 至 2020 年的資料,我們發現 Growin RORO index 結合 VIX 能夠捕捉後續市場是否會有較大跌幅發生。本文的架構會先簡單介紹 VIX 指標,接著說明RORO index 的概念,最後介紹 Growin RORO index 及搭配 VIX 對後續市場判讀的統計結果。

VIX (volatility index ; 稱為波動率指數或恐慌指數)

於 1993 年由芝加哥期權交易所推出,利用 S&P 500 的期貨選擇權價格編製,大致反映 S&P 500 未來三十天的隱含波動度。當 VIX 越高,代表預期市場未來波動會更加劇烈,投資人不安的情緒也隨之增加,故又稱為恐慌指數。從 [圖一] 顯示,在過去 S&P 500 下跌的時期,VIX 值處於較高的位置,所以許多專業投資人會參考 VIX 值走勢來判斷未來市場下跌的可能性是否增加。

RORO index (Risk On-Risk Off index) 是什麼?

RORO index 是由匯豐銀行於 2010 年所提出, 藉由觀察在 2008 年金融海嘯前後不同期間多國指數、債券、商品、現金等大類資產的相關性變化,探討事件前後相關性變化與整體市場狀態的對應關係。市場風平浪靜時,不同的大類資產間相關性較低,但隨著市場情緒漸增,彼此間相關性的絕對值也隨之增高。

為了量化此種現象,因而創造出 RORO index,該指標利用大類資產的日報酬資料,進行主成份分析 (PCA) 計算第一主成份佔所有成份的比例值即為 RORO index。當 RORO index 值較高時,代表第一主成份對大類資產的報酬解釋性較高,故可知資產間相關性的絕對值較高,市場處於較為動盪的狀態。

Growin RORO index

Growin 量化團隊針對美國市場研究專屬的 Growin RORO index,利用 S&P 500 指數、長短天期債券、商品及黃金等資產作為判讀市場的成份,再透過主成份分析計算出 Growin RORO index 值。 我們研究發現若將 VIX 與 Growin RORO index 搭配可以對市場後續表現有不錯的判讀,利用兩指標在符合某些條件下捕捉可能發生下跌的期間,指標條件如下:

起始條件:

1. VIX 值大於 20 (表示市場風險相對較高) 

2. Growin RORO index 大於先前半年 Growin RORO index 的 95 百分位數

3. Growin RORO index 大於 0.7

結束條件:

  1. Growin RORO index 小於先前半年 Growin RORO index 的 95 百分位數。

以下 [表一] 為 2007 至 2020 年所有符合條件期間的 S&P 500 漲跌幅統計,可以發現幾次較大的下跌時期涵蓋在內,例如金融海嘯 (2008年)、美債風暴 (2011年)、中美貿易戰 (2018年)及 COVID-19 (2020年)。雖然並非每次都有大跌情形產生,但統計來看發生的機率也不低,如果能在指標符合條件期間降低風險性資產比例,投資組合遭受大幅虧損風險的機率想必能大幅減少。

[表一]:2007 至 2020 年 VIX 及 TV RORO index 符合條件的時期及 S&P500 表現

下圖為 2007 至 2021 年初 S&P 500 歷史走勢圖與 RORO index 、VIX 的回測圖,在 S&P 500 圖中紅色星星符號處為上述說明到的 RORO index 與 VIX 特定「起始條件」,可以發現都是屬於大盤震盪較大的時期。

實際來看 2020/10至2021/4 的情況

攤開近半年 RORO index 的走勢,可以發現近半年尚未出現 RORO index 與 VIX 共同的起始條件 (星星符號未出現),不過在四月前藍色線都高於橘色線,代表 Growin RORO index 大於先前半年 Growin RORO index 的 95 百分位數,可以看到當時 S&P 500 的波動也較大。

不過四月初回復正常值 (橘色線反轉高於藍色線),S&P 500 在此刻也呈現穩定上漲的趨勢,即使常常聽到突破新高的消息,仍暫時不需過於擔心股市下檔風險,甚至股市名嘴常嚇大家的「泡沫化」更是不用放在心上。

結論

本篇我們介紹了 Growin RORO index 以及搭配 VIX 捕捉大盤未來可能有較大跌幅發生的時期,回測結果顯示以上述介紹的條件方式判斷,就能發揮不錯的預測效果。實務上,我們也將 Growin RORO index 納入 AI 演算法的特徵值中,來加強 AI 對於下檔風險的偵測,進一步提升預測的準確度,讓長期投資的效果更為優異。

Reference

  1. CBOE: White Paper Cboe Volatility Index
  1. HSBC: Risk on–risk off: the full story. Currency Quant Special, HSBC Global Research, November (2010)

延伸閱讀

今年股價波動好大怎麼辦?五招教你保護資產、投資保持平常心

投資股票,到底要用價值型投資或是成長型投資?

低利時代,我們都需要一個理財機器人

Growin 是一個服務在美華人的 AI 資產管理服務,透過最新的科技,幫助每位用戶以美國 ETF 及個股建立智能投資組合,打造穩健成長的理財計畫歡迎至 Growin官網 了解我們並下載 APP ,讓 AI 為我們的積蓄做更有效率地運用及成長。

另外,如果您喜歡我們的文章,請在下方 follow 我們的部落格或是關注臉書專頁我們將定時為你送上最新的金融市場資訊與 Growin 產品第一手消息!


發表迴響