fbpx

本篇介紹投資基本的指標與觀念,你記得 CAPM 公式嗎?知道系統性風險與非系統性風險對投資市場的影響嗎?投資前,透過了解一些重要的量化指標,可以輔助你在篩選投資標的、檢驗成效時更加順利,避免買到與自己風險承受標準不一的標的。

α (alpha)、β (beta) 可以幫助我們更了解投資標的的特性,看完此篇文章,相信能讓你在投資選股、檢驗投資組合成效時更有判斷力,知道哪些是適合自己的,更接近自己的投資成效。

經典的財務模型 – 資本資產定價模型 CAPM

資本資產定價模型可說是所有商學院學生必學的財務模型!它的重要性深深影響了大家的投資觀念,透過簡單、明確的定義,提供投資人選股的邏輯,可說是財務管理中的最廣為人知的理論。

資本資產定價模型(Capital Asset Pricing Model, CAPM)是由 William Sharpe, John Lintner, Jack Treynor 等人以馬克維茲現代投資組合理論為基礎發展出來的模型,表示了資產的預期風險與預期報酬率之間線性關係,簡化了過去投資組合運算過程,成為現在投資理財的基礎,以下解釋 CAPM 公式與變數意義:

  • ra = rf + βa * ( rm – rf )

ra:投資組合 / 單一資產的期望報酬率

rf ( risk free rate ):無風險資產的報酬率,通常都用 10 年期的美國政府債券為代表

rm ( expected market rate ):市場期望報酬率,或是已充分分散風險的投資組合期望報酬率

rm – rf:股票市場溢價,或是投資人要求的風險貼水,也就是相較無風險利率多賺的部分

βa ( beta ):單一資產 / 投資組合的系統性風險係數,顯示相對總體市場的波動性

CAPM 公式意義是:給定一個投資組合或單一資產 a,它的期望報酬率是無風險利率加上風險係數乘以風險貼水

而上述有提到的系統性風險是什麼呢?這要從 CAPM 的假設-風險 & β 值說起。

風險可以分兩類 : 系統性風險 與 非系統性風險

CAPM 假定投資組合的報酬只跟系統性風險有關,此模型認為,市場上包含系統性風險與非系統性風險,但是非系統性風險可以藉由投資組合(通常是一籃子的股票或債券)消除個別證券的非系統性風險,讓投資組合只剩下系統性風險。

非系統性風險(Unsystematic),又稱非市場風險,此種 CAPM 假設可以消除的風險為個別公司獨有的風險,與整體證券市場的價格波動無太大關聯。

非系統性風險產生的原因多與企業經營的因素有關,舉例來說:罷工、舞弊、新產品上市等等好壞經營因素,都會反映至該公司股價中。

CAPM 認為藉由增加投資組合內的標的,非系統風險可以有效降低,這也是 Growin 為何一直提倡資產配置的重要性,不過要注意的是,CAPM 認為風險減少的幅度會隨著標的增加慢慢遞減,最後接近 0,不過投資組合內仍有不可避免的系統風險。

系統風險又稱市場風險,是經濟、政治等總體環境造成的風險,造成整體市場波動,連帶影響投資商品,而相對非系統性風險,系統風險不能透過分散投資完全消除。

因此 CAPM 主張投資組合的報酬,都與無法消除的系統性風險有關,這也就是為何大多專家會建議投資人,一段時間檢視自己的投資組合是否適合現在的市場情況,甚至可以動態調整資產類別,當市場樂觀時,加重股票型標的,積極布局市場;相對地市場趨勢向下時,加重保守標的比例,轉為較抗跌的投資組合,以因應系統風險帶來的不確定性。

β – 資產對市場變動的敏感程度

β 值是以數字型態衡量系統性風險的一種方式,由上圖就可以知道,系統性風險無法藉由分散投資來消除,而學術界利用 β 係數來表達個股與整個市場的波動的關係。

β 值越高代表該股票或投資組合波動相對總體市場的波動更加敏感,如果大於 1 代表該股票或投資組合的波動幅度較市場大,小於 1 代表波動幅度比市場小,等於 1 代表波動幅度與市場相同。

β 又可分為單一資產的 β 值與投資組合的加權平均 β 值,不過要如何求得 β 值呢?這就要將整體市場與投資組合或單一資產的報酬率進行迴歸分析,β 值就是斜率的係數,不過現在台股單一資產的 beta 值可以在公開資訊網查詢,只要進入 Goodinfo! 台灣股市資訊網,輸入股票代號,就可以在 「k 線圖」區塊檢視風險係數 ( β 值 ),而且區間短則5日,長至20年。

投資組合的加權平均 β 值也可以透過簡單運算得知,例如某投資人的投資組合為 30% 的 A 公司股票、50% 的 B 公司股票、20% 的 C 公司股票,且 β 值分別是0.8、0.9、1.3,則加權後的 Beta 值是:30% * 0.8 + 50% * 0.9 + 20% * 1.3 = 0.95 。讀者也可以試著藉由 β 值組合靠近市場波動 ( β =1 ) 的投資組合。

用 CAPM 計算預期報酬率

了解 CAPM 公式、理論定義後,我們就能利用 CAPM 來計算單一標的或投資組合的預期報酬率了,假設 A 持有了一個投資組合,權重分別是 30% 國泰金(2882)的與 70%(2330) 的台積電,β 值分別為 0.66 與 1.23 ,則組合的 β 值為 0.3 * 0.66 + 0.7 * 1.23 = 1.06,另外假設無風險利率為 1%、市場期望報酬為 6%,則可以算出這檔組合的期望報酬率為:

ra = 1% + 1.06 * ( 6% – 1% ) = 6.3%

α – 資產的額外報酬

不過 CAPM 誕生已逾 50 年,當時的股市環境與現今有些許差異,因此套用在現在的環境中,就有些需侷限,例如 CAPM 將股價的價格變動的標準差當作風險,無視股價變動背後最主要的力量 – 企業營運的好壞,又或是 CAPM 過於樂觀,假設市場處於完全競爭狀態,種種原因讓 CAPM 的假設「系統性風險藉由投資組合的數量的增加可以完全消除 」很難達成。

相較 β 值是衡量系統性風險,α 值則是衡量實際報酬率與預期的報酬之差,也就是 β 值無法衡量的部分。

簡單來說, β 值是市場本身可以帶來的報酬,α 值則是超額報酬,如果實際報酬高於預期報酬,α 值則大於 0,代表組合表現的比預期好,反之則小於 0。

此外,目前有許多主動型基金經理人主動選股挑選標的組成基金,目標幫助客戶打敗大盤,賺取超額報酬,若該檔基金可以打敗指標大盤,α 值則大於 0,反之小於 0。

這裡以 Growin 風險 6 至風險 10 成長型與積極型的投資組合來舉例,這些投組除了 ETF 資產配置外,還包含了人工智能引擎挑選的股票,在管控下檔風險為優先目標的前提下,最大限度的提升投資報酬,我們來看今年 1 至 11 月與大盤 S&P 500 的比較: S&P 500 今年至11月的報酬約 12%,相較 Growin 組合都有 15% 以上的表現,β 值小於皆小於 1 代表 Growin 組合相對市場的波動較不敏感,α 值大於 0 則表示相對大盤,Growin 的投組相對市場還有正的超額報酬。

閱讀更多:Growin App 介紹 / Growin 產品 FAQ

今天介紹了投資人不可不知的 CAPM 公式、α、β 係數以及風險的兩個種類,讀者不妨想想自己的投資目標、風險承受標準為何,進而挑選適合自已的標的,打造資產配置,且一段時間回來檢視自己的投組投資成效如何。

另外提醒讀者,β 、α 值僅為選股的量化指標之一,讀者應納入其他指標更全面、謹慎地衡量,而且畢竟是歷史指標,過去表現好未能保證與未來走向一致。

作者:Eddy | 圖片來源:Yuting

延伸閱讀

今年股價波動好大怎麼辦?五招教你保護資產、投資保持平常心

投資股票,到底要用價值型投資或是成長型投資?

不能存定存就好嗎?五個理由告訴你投資理財的重要性!


Growin 是一個服務在美華人的 AI 資產管理服務,透過最新的科技,幫助每位用戶以美國 ETF 及個股建立智能投資組合,打造穩健成長的理財計畫歡迎至 Growin官網 了解我們並下載 APP ,讓 AI 為我們的積蓄做更有效率地運用及成長。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: