選前股市波動大?哪黨執政股市好?來看美國大選歷屆情況

作者:Eddy | 圖片來源:Yuting

今年底最受矚目的活動莫過於美國總統大選,無論有沒有投票權,大家都好奇共和黨的川普是否能一挽頹勢成功連任,還是民主黨的拜登會阻斷川普連任之路,成為美國歷屆最老總統。

而身為第一大經濟體,內有右派的共和黨與左派的民主黨,誰要來接下目前混沌世界局勢,領導美國下個四年,都是個影響世界大局的決定,因此這次的選舉格外受世人注重。

不過許多投資人有發現,每當總統大選時,該國的股市通常會伴隨著較高的波動,是巧合?還是有其中原因呢?

紐西蘭與英國的學者因此研究了 27 個 OECD 會員國,發現每當那些國家歷經總統大選時,股市波動率會顯著地升高,就是因為選舉的不確定性、政黨改朝換代讓政策無法延續、跨政黨國會合作破局等因素,導致市場情緒緊張,進而影響波動幅度。

歷屆美國總統大選市場波動情況

我們也實際攤開 S&P 500 歷史資料,並觀察美國前四次總統大選的數據可以發現,通常在大選前(有顏色區塊),因為選舉的緊張感讓市場波動較大,等待選舉結束後,新執政團隊就任,波動就會顯著下降。不過影響市場波動的因素很多,總統大選帶來的不確定性只是其中一個因素,就像影響 2008 股市崩盤的原因莫過於是次房貸風暴帶來的金融海嘯,總統大選非當年劇烈波動主因。

哪個政黨擔任總統讓股市表現比較好?

順應總統大選的熱潮,我們來回顧各黨擔任總統時股市的表現,蒐集了 1981 至 2019 十屆總統所屬政黨資料,並分別觀察民主黨(Republican Party)與共和黨(Democratic Party)總統執政所對應的股市表現(這裡以 S&P 500 為代表),我們發現總統為共和黨時,美國股市年報酬是 5.35%,民主黨執政時則年化達到了 13.67%,年化波動兩黨則不分上下,分別是 17.95% 與 16.51%,從這角度看似乎美國總統是民主黨執政會對股市更有利,但如果從另一個角度來看呢?

 哪種國會的組成讓股市表現較好?

若分析角度是從國會的組成來看,哪種國會組成對股市較有利?美國國會由參議院、眾議院組成,而國會組成可能有以下情況:

  • 民主黨國會:參議院、眾議院皆由民主黨奪下人數優勢
  • 共和黨國會:參議院、眾議院皆由共和黨奪下人數優勢
  • 分裂國會(Split):參議院、眾議院分別由兩黨各把持一方

不過哪種國會組成所對應的股市會比較好?我們蒐集 1981 至 2019 年國會組成資料,而美國國會每 2 年會改選部分席次,因此每 2 年會組成一個新國會,在過去 40 年中,民主黨有 6 屆完全掌控國會、共和黨有 7 屆,另外 7 屆的國會則是分裂的,由民主、共和黨各自把持。

有趣的是,情況完全與總統相反,若由共和黨把持國會,市場表現似乎比較佳,年報酬達到 12.67%,民主黨把持國會則是 4.37%,且波動達到了 20.85%,若兩黨各自掌控某一國會(Split),年報酬則是 7.83%。

不過單以總統政黨、國會組成來推測股市表現似乎有點偏頗,畢竟總統的政策必須要有國會的立法才能順利推行,兩者應是相輔相成,或是互相制衡的。

因此接下來我們再以更完整的角度-總統 x 國會的角度來看 S&P 500 的表現。

何種「總統 x 國會」搭配的市場表現最佳

一樣以 S&P 500 1981 至 2019 年的資料,並以總統政黨(共和、民主)與國會組成(共和、民主、分裂)所產生的六種組合,來一瞥這六種組合的市場表現與波動。

結果發現,民主黨總統搭配共和黨國會(Dem-Rep)的股市年報酬高達 15.1%,仔細分析資料發現,其中都要歸功於 1995-1999 年的股市成長,每年都以 20% 以上向上攀升。而共和黨總統與民主黨國會(Rep-Dem)因為經歷 2008 年金融海嘯,年化報酬、年化波動是六組最差,年報酬只有 1.89%。

回顧川普執政股市表現

時間拉回至本屆美國總統,想必大家也常在新聞裡看到川普嚷嚷,自己超會拚經濟,在任期間股市也表現不錯,彷彿是股市救世主般帶領美國人重返榮景。不過回顧第一段以總統政黨角度分析股市表現,共和黨總統平均年報酬只達到了 5.35%,共和黨執政總統似乎…對股市沒這麼有利,不過也給川普一次平反機會,我們實際來拿用數據比較。

雖然川普這一任還沒執政結束,不過我們來看看這三年(2017-2019)的 S&P 500 表現,川普這三年年化報酬有了 2017 年成長 19.42% 與 2019 年成長 28.88% 的助攻,三年的年化報酬達到了 12.74%,相較 S&P 500 近 40 年的年化報酬 8.45%,川普表現更好了些,且 Sharpe ratio 也接近 1,不可否認這三年的股票市場成長相對穩健。

不過從上表就能斷定川普執政的股市表現真的特別好嗎?Macrotrends 計算了共和黨的川普與民主黨的歐巴馬第一任總統任期至結束的 S&P 500累計成長走勢圖,可以很明顯的發現兩者在任時雖偶有震盪,但市場也都是持續成長的,不過川普相對歐巴馬在任時的股市表現似乎稍稍遜色。

黑天鵝何時突襲無人知曉,只能提前做好準備

本篇文章帶大家探討了美國總統大選歷屆市場波動情況,又以總統政黨、國會組成、總統 x 國會的角度分析 40 年間美國股市的表現,不過在此提醒讀者,影響市場情況的因素有很多,政黨政策只是其中之一,勿以為過去情況在未來一定適用。

本屆總統大選又因為疫情關係,許多人改用郵寄選票來參與這次選舉,但過程中引發許多例如選票遺失、重複等選舉瑕疵,讓川普直呼不公,加上郵寄關係讓今年總統選舉結果可能延遲揭曉,使得總統大選結果不確定性大增,因此在此呼籲投資者提前檢視目前的投資計劃、規劃資產配置,並且在市場有較大波動時保持冷靜,盡量不要被其他投資者恐慌的心態影響,以長期投資心態應對短期市場波動。

延伸閱讀

今年股價波動好大怎麼辦?五招教你保護資產、投資保持平常心

股市跌 30% 夠便宜了嗎? 一窺歷史數據的蛛絲馬跡

致敬經典,2個簡單卻能穩健獲利的資產配置策略

Growin 是一個服務在美華人的 AI 資產管理服務,透過最新的科技,幫助每位用戶以美國的 ETF 及個股建立智能投資組合,打造穩健成長的理財計畫。

如果您喜歡我們的文章,請在下方 follow 我們的部落格,一旦我們有最新的文章,我們會即時通知您!另外,隨時關注 Growin官網臉書專頁 ,我們將定時為你送上最新的金融市場資訊與 Growin 產品第一手消息!

發表迴響