今年股價波動好大怎麼辦?五招教你保護資產、投資保持平常心

作者:Eddy | 圖片來源:Barbie / Unsplash

今年受新冠肺炎影響,全球股市震盪不斷,美股結束了長達 11 年的牛市, 3 月初更是破紀錄地 10 天內熔斷 4 次,就連巴菲特都說:「活了 89 年第一次經歷這種事。」不過隨著聯準會祭出史上最大規模寬鬆措施加上肺炎疫情度過高峰,美股開始於 4 月第 2 週大反彈,從 3 月 23 日低點開始算,至 9 月 11 日 S&P 500 已反彈近 49.32%。

不過這段期間股市震盪不斷, 2020 年 1 至 8 月 S&P 500 的波動率竟升至 40%(2019 年 1 至 8 月波動率僅 13%),9 月也不意外,9 月截至 21 日,已經把 8 月的漲幅全數吐出。年初至今的大漲大跌,肯定讓多數投資人措手不及,不知道到底要逢低進場還是趕緊拋售手中持股減少損失,只好每天頻繁打開交易平台,在反覆的漲跌中陷入「早知道我昨天就……」的困境中,而我們真的要在這短期的波動中,背負著高風險的挑戰,頻繁進出場嗎?

保持冷靜,才能迎接下一波高峰

我們以 S&P 500 與道瓊歷史指數來看,股市短期雖有較大震盪(灰色陰影部分是市場衰退期間),但長期來看,S&P 500 與道瓊股價趨勢都是持續往上的,若我們在市場大跌時,就急著出售自己的股票,以為這樣可以減輕虧損,不過你可能因此錯過下一波股價高峰。

S&P 500 1970 至 2020 走勢
S&P 500 1970 至 2020 走勢。資料來源:Macrotrends
道瓊 1970 至 2020 走勢
道瓊 1970 至 2020 走勢。資料來源:Macrotrends

就連巴菲特都評論:「雖然很難預測市場短期走勢,但我可以保證美國這 30 年之間,經濟會越來越好,即使冠狀病毒很嚇人,但也不該影響你的投資策略。」意旨如果我們投資目的是為了長期累積資產的增長,不需要為了短暫的波動患得患失,反而熊市是我們進場大好機會,用較低成本買進投資標的。

有紀律的投資才是最好的投資心態,若您是採用定期定額投資方式,不用時時刻刻去猜想最佳的注資時間(我們也不會知道股價什麼時候會再探底),就已經能藉由分散投資降低波動風險了,只要事先設定好投資目標、進出場計畫,並有紀律地執行,就不容易被情緒起伏影響投資績效。(詳細例子可以看這篇 Blog:長期投資進場時機重要嗎?用數據說真相

儘管專家說了這麼多,當我們遇到股價震盪時,難免仍感到緊張,以下以「投資前」、「投資時」來探討什麼方法可以讓我們不被股價震盪影響,並以平常心面對投資理財。

1.【投資前】了解你可承受的投資風險

以交易的層面來看,高風險帶來高報酬,如果你想要獲得比別人多的報酬,自然就要付出更多的代價,而在投資前,必先從投資偏好、收入、投資頻率等面向了解自己風險承受程度(難以客觀衡量的讀者可以體驗 Growin 的風險問卷以了解你的最適風險承受程度),與你選定的投資策略在過去表現又有達到你的標準嗎?若你事先了解好自己的承受範圍與過去標的的表現,如此一來標的短暫波動時,心情也不會跟著起伏了。

Growin 風險問券
透過風險問卷,即可了解你的風險偏好與最適合的投資標的

2.【投資前】做好資產配置,才能度過突發黑天鵝事件

資產配置的重要性往往因為投資人的投機天性而被忽略,不過其目的就是幫我們度過市場的黑天鵝事件,若我們事先能分別在股票、債券、抗通膨、約當現金中合理地分配權重,分散風險,當股災來臨時,也可望降低損失。(詳細解說可見 Blog 文章:三步驟學習做資產配置,避掉股災,保護你的財富

3.【投資前】設定好停利停損點,奪回投資主控權

為了不在進場後被每日漲跌搞得心情起起伏伏,應先評估投資標的過去表現與自身財力狀況,設好停利停損點,注資後,若漲跌範圍超過標準即果斷停利停損,讓自己保留現金,就算目前過停損點,先部分退場,等投資市場穩定後,再投入也不遲。

設定標準後,我們就不需要對市場情勢一直猜測了,把日常漲跌當成浮雲,等觸動停利停損點再來反應。記住,我們投資的目的是為了有更好的未來、更多的資金可以運用,但日常生活也不要被投資理財的瑣事控制,還是要保持良好的生活品質。

4.【投資時】市場大跌怎麼辦?保持正念深呼吸吧!並檢視自己投資計畫,做正確決策

當投資標的搞得你不知所措時,不知道如何決定時,不妨放下手機、遠離一切讓你心煩的事物,藉由沉思、到戶外走走,深呼吸宣洩焦慮與壓力,主要是避免一時的焦慮、貪婪情緒,讓你做出錯誤的決定,亦或是檢視過去投資標的的長期趨勢,理性分析自己的投資決策有無偏誤,並以歷史資料佐證,不要自己嚇自己。

也絕對不要在大跌時恐慌地拋售資產,大家都知道股市要賺錢的途徑是買低賣高,當你在大跌之後就心慌出場,下一次的創新高也許你只能在電腦前乾瞪眼了。

5.【投資時】定期調整投資策略,符合市場現況

黑天鵝什麼時候會突襲我們很難準確預知,我們能做的即是定期檢視自己的投資組合是否符合市場現況,並隨時 / 定期因應市場變動情況將投資組合再平衡(意旨重新調整原投資組合中各種資產的比例,讓投資組合的風險與自己的規劃一致),當市場指標認為是多頭時,應增加持有股票的比例;反之,於空頭時減少股票持有,增加債券的比例,因此建議投資人定期檢視自身的投資組合是否符合市場現況,並系統性的調整。

然而,如果投資人因為工作繁忙或是認為理財專業不足,或是覺得工程浩大,難以自己定期操作再平衡機制,你也可以參考智能理財服務(詳細說明請見:不懂投資理財,但又想創造被動收入嗎?那就透過智能理財幫忙吧!),透過自動化管理資產,穩定增長報酬,不但能避免一時情緒造成的錯誤判斷,理財公司長期累積的數據也能將再平衡機制調整得更精準,更符合市場現況,你也因此更專注於生活品質的提升。

記住,別被投資制約了

投資目的是讓未來生活過得更舒適,但過程中也別被投資理財制約了,本篇文章,提醒讀者切勿因為一時的情緒,錯誤出場,錯過股價的下一次高峰,或是整天掛在電腦前直盯股市,生活搞得緊張兮兮。只要投資前了解自己可承受的投資風險、做好資產配置、設定好停利停損點、市場衰退時檢視投資計畫、定期再平衡,或是覺得自己能力、時間負擔不來,也可試試交給理財機器人幫你管理資產。以上的如果可以做到,其他的就保持平常心吧,期待迎接一波波股價高峰!

延伸閱讀

不能存定存就好嗎?五個理由告訴你投資理財的重要性!

股市跌 30% 夠便宜了嗎? 一窺歷史數據的蛛絲馬跡

致敬經典,2個簡單卻能穩健獲利的資產配置策略

Growin 是一個服務在美華人的 AI 資產管理服務,透過最新的科技,幫助每位用戶以美國的 ETF 及個股建立智能投資組合,打造穩健成長的理財計畫。

如果您喜歡我們的文章,請在下方 follow 我們的部落格,一旦我們有最新的文章,我們會即時通知您!另外,隨時關注 Growin官網臉書專頁 ,我們將定時為你送上最新的金融市場資訊與 Growin 產品第一手消息!

發表迴響