美股報酬率贏過台股?!四個理由告訴你為什麼要投資美股

作者:Eddy | 數據來源:Growin 量化團隊| 圖片來源:Barbie / flickr

近日美股、台股創新高消息不斷,讓許多投資新手開始躍躍欲試,想藉由股市替自己創造更大財富,但投資市場這麼多,你認為哪個投資市場最有獲利性,支配著全球市場呢?

沒錯,就是美國股市!也許你認為投資第一步應該從台股慢慢開始練,不過你知道美股投資門檻、風險更低嗎?

今天要來介紹投資美股的四大優點以及特色,讓你在投資前,能更了解美股市場的特色。

理由一:彈性投資,而且手續費超低

美股與台股一大差別即是台股交易單位為「一張」,一次就要交易 1000 股,相對地,進入美股市場門檻不高,因為美股最低交易單位可以為「一股」,甚至某些券商已開始提供「碎股交易」。

舉例來說,台積電(2330)的股價 2020 年 8 月初一股約 430 元,若想要購買台積電,你必須先準備好 43 萬新台幣(430 x 1000),才能擁有「一張」台積電的股票,門檻較高。

美股呢?如果你是死忠果粉,想購買目前全球市值最高公司-蘋果(AAPL)股票,在美股市場你可以只買「一股」股票,即使蘋果股價持續在創新高,但依照 Apple 目前的股價(約 120),只需準備個 120 美元(約台幣 3600 元),你就能成為蘋果的股東。當然現在台股有開放盤後購買零股,但零股因為有不一定撮合成功或是流動性低等缺點,在此不做討論。

此外,2013 年金融新創 Robinhood 以 0 手續費顛覆美股證券商市場,使得其他競爭激烈的證券商們不得不調降手續費,因此美股的手續費相較台股低廉許多。以台股來說,買入賣出都須付 0.1425% 乘以成交金額做為手續費,相對地美股手續費幾乎已降至 0 元且提供中文介面,像是 Firstrade、TD Ameritrade 等。

稅率方面,投資台股時,不論您是否有資本利得,賣出台股時都須繳交 0.3% 乘以賣出金額作為證券交易稅;而台灣人投資美股不需要繳交向美國政府繳交資本利得稅,但若該年海外所得高於 100 萬則需要向台灣政府申報海外所得,並與其他基本所得額加總後,扣除 670 萬並按百分之二十計算基本稅額,並繳交高於一般稅額之差額(詳細可看鉅亨網這篇專欄

理由二:投資美股,買到全球最優秀的公司

台股標的選擇相對美股少了許多,目前台股約有 1600 檔股票,美股則是 8000 多檔,而台股受歡迎的標的不外乎為電子、生技股,且光是電子產業市值即佔台股市值一半,但美股中產業舉凡科技、金融、FMCG、醫療、能源等,各種產業樣樣俱全,找到優秀公司並不困難。

此外,我們生活中都已充斥著美國企業的產品了,思考一下你的生活是不是常常去吃麥當勞(McDonald’S)、喝著可樂(Coca – Cola、Pepsi)、用科技產品(Alphabet、Apple、Microsoft)、刷信用卡(Visa、Mastercard)、逛量販店(Costco)、買日用品(P & G、Johnson & Johnson),每天幾乎都用上好幾次美國產品,購買時也毫不猶豫,日後可嘗試從生活中會接觸的美國產品,尋找你的投資靈感。

根據 2020 年 5 月的資料,美國兩大證交所中的上市公司總市值佔全球企業總市值44%(紐約證交所佔全球 26.48%、那斯達克證交所佔全球 17.46%),幾乎已佔全球上市公司市值的一半,美股市值之大、選擇之多,讓你可以從美股,買到全球最優秀的公司。而即使不是美國企業,你也可以買到其他國家的優秀企業的 ADR,例如:台積電、聯電、中華電信、阿里巴巴、騰訊,幾乎各個優秀跨國公司都有在美國發行 ADR。

理由三:風險低、透明度高

美國股市參與者 80% 為法人,而法人持股相較散戶更嚴謹,需要透過公司嚴謹機制審查,才能將股票買入賣出,因此投資美股,較不用怕散戶炒股,市場大多會保持理性。

此外,美國股票市場的監管機制相當嚴厲,SEC(美國證券交易委員會)是一個旨在監管市場與保護投資者的美國政府機構,以維持公平、有效的市場,對於內線交易、財務造假等行為絲毫不能容忍,藉由透明度的提升,創造友善的投資市場。

理由四:美國股市相較其他市場更加強勢

我們攤開 0050 與 S&P 500(還原指數)過去績效,兩者各自是以台灣、美國企業市值為衡量標準的加權指數,來看看 2007 年至 2020 年 7 月底台灣與美國代表性企業的股價表現。可以很明顯發現,S&P 500(橘色線)以及 0050(藍色線),即使短期偶有劇烈震盪,但長期來看都是都是向上攀升的。

0050 v.s s&p 500
0050 與 S&P 500 於 2007 年至 2020 年 7 月的累積報酬率比較

不過,2012 年後 S&P 500 累計報酬率穩定領先 0050,累計之今,0050報酬達到了 179.13%,S&P 500則是達到了 200%以上,Sharpe ratio(夏普指數)方面,S&P 500 為 0.401、0050 則是 0.387,表示在 S&P 500 承擔單位風險下,獲得的報酬較 0050 多。

0050 v.s s&p500
S&P 500 & 0050 報酬、波動、sharpe ratio 比較

想開始投資?從 ETF 開始吧!

也許看了美股的優點,迫不及待想要投入美國股市,但別急,若你是股市新手,不瞭解投資標的基本面,或是沒有這麼多時間看盤,不妨先從 ETF 開始吧!ETF 採取一籃子有價證券的方式,藉由追蹤整體市場的指數,不但能分散風險,也能少去每日盯盤的壓力。例如追蹤美國 S&P 500 的 ETF 即有 SPY、IVV、VOO 等,都是美國市場規模(AUM)前五的 ETF,且費用率也不到 0.1%,透過被動追蹤,享受整體市場的漲幅。

不過股市波動率本來就較大,若想降低在此階段參與股市的風險,可以考慮透過 ETF 股債配置來降低波動風險,如果想更了解資產配置相關議題,以下有我們教您如何建構資產配置的相關文章。


看更多資產配置相關文章:

3步驟學習做資產配置,避掉股災,保護你的財富

致敬經典,2個簡單卻能穩健獲利的資產配置策略

每年6%還不夠?將資產靈活的配置,獲取更誘人的報酬!

Growin 是一個服務在美華人的 AI 資產管理服務,透過最新的科技,幫助每位用戶以美國的 ETF 及個股建立智能投資組合,打造穩健成長的理財計畫。

如果您喜歡我們的文章,請在下方 follow 我們的部落格,一旦我們有最新的文章,我們會即時通知您!另外,隨時關注 Growin官網臉書專頁 ,我們將定時為你送上最新的金融市場資訊與 Growin 產品第一手消息!

發表迴響