不能存定存就好嗎?五個理由告訴你投資理財的重要性!

作者:Eddy Xiao | 數據來源:Growin 量化團隊| 圖片來源:Yuting / unsplash.com

投資理財重要性,你真的知道嗎?有在管理資產嗎?不知道有沒有這樣的經驗,突然想出國、想買車,但因為手頭的錢快不夠用因而作罷,亦或是薪水成長不如預期,迫使買房、結婚、退休計畫延宕。為了奔向理想的生活,近年來社會興起投資理財風氣,無論買股票、基金、債券、黃金、外幣、期貨,越來越多人開始購買金融商品,想在職涯中開始累積財富,讓夢想不再遙不可及。那你呢?開始理財、替未來生活打算了嗎?

接下來,將帶你探討,為什麼我們該開始投資理財?以及為什麼定存不是好的理財方式?

理由一:想靠定存利息投資?通膨率會是你的致命傷

許多人總是將他們大多的儲蓄放於銀行定存,賺取不到 1% 的年利率,且認為這樣的投資方式是最穩健的。不過我們都聽過通膨率,意旨物價平均水準的上漲幅度,我們以台灣 88 年至 108 年的消費者物價指數(CPI)換算通膨率來看,年平均通膨幅度為 0.98%,將近 1%,而美國的通膨率更高,平均落至 1% 至 2% 間。

許多人總是將他們大多的儲蓄放於銀行定存,賺取不到 1% 的年利率,且認為這樣的投資方式是最穩健的。不過我們都聽過通膨率,意旨物價平均水準的上漲幅度,我們以台灣 88 年至 108 年的消費者物價指數(CPI)換算通膨率來看,年平均通膨幅度為 0.98%,將近 1%,而美國的通膨率更高,平均落至 1% 至 2% 間。

也就是說,若我們將儲蓄放置銀行,一年賺取最多 1% 的報酬,再扣掉通膨率,銀行累積的利息也所剩無幾,甚至是賠錢的!因此定存是相當不推薦的投資方式,建議投資者選擇其他更穩健的理財方式。

理由二:「複利的威力遠大於原子彈」-愛因斯坦

複利是一種利息計算方式,將每段期間獲得的利息計算至下一期的本金中,繼續累積利息,以達到「錢滾錢」的效果,長期累積下來相當可觀,而大多數的投資人也是利用複利效果,讓資產有顯著地增長。

股神巴菲特說過:「人生就像滾雪球,只要找到濕的雪,和很長的坡道,雪球就會越滾越大。」意旨如果找到好的投資標的,投資成果將隨著時間逐漸顯著。若我們以年報酬率 10% 計算,根據 72 法則,不到 8 年就能將期初的本金翻倍,當然人人不是巴菲特,很難找到報酬穩定於 10% 的投
資標的,但投資人如果有做好資產配置(詳細解說請見上篇 Blog:三步驟學習做資產配置,避掉股災,保護你的財富),年化平均報酬率也有機會達到 6%,大約 12 年即可將資產翻倍成長,若期間你還有穩定投入資金,投資成果將更顯著。

若只在銀行定存呢?以 1% 計算,你需要 72 年,才能將原本投入的資產翻倍成長。因此想要開始投資的讀者,務必好好了解各投資標的報酬率差別,且盡可能不要選擇銀行定存。

理由三:你想要幾歲退休?想要擁有怎樣的退休品質?

你想要幾歲退休?退休後又想過什麼樣的生活呢?那可能要看你退休前的資產規劃了,這裡我們參考 Mr.Market 市場先生分析,若想要與伴侶擁有個舒適的退休生活,請先至少預備個 1400 萬台幣。

我們將退休後的花費分成生活費、娛樂費、醫療照護費來說明:生活費以 2 萬/人計算,20 年夫妻生活費總金額為 960 萬;一年休閒費預估個 10 萬/兩人,20 年需要 200 萬;醫療費則會隨著年紀增長而上升,根據主計處調查,106 年全民健保 65 歲以上平均女生醫療點數為 75,478 點,男生則為 87,845 點,幸虧台灣有全民健保能減輕民眾的負擔,不過為了預防緊急情況,一年的醫療費預估個 10 萬(20 年 200 萬)較保險。因此 1400 萬算是較保守的估計,且這還沒預估通膨效果,但光靠 40 年職涯的薪水能順利在退休前達成嗎?我們勢必需要更有效率的投資方式來達成。

理由四:好想實現夢想,但夢想好貴

我們總被催促著在有限人生中實現夢想,有的人想環遊世界吃遍美食,有些人想創業,實踐人生的理念,而大多數人都有個共同理想:成家立業、擁有自己的房子,但這些都所費不貲,讓許多人嘆著夢想好貴,單靠著每月所剩無幾的儲蓄,幾十年都很難達到人生的目標。因此,有些人開始嘗試投資理財,找尋穩健型的投資標的,期望讓資產穩定成長,讓自己未來有更多資金可以運用,人生也將有更多想像空間。

理由五:大盤 40 年持續上漲,越早投資成果將更顯著

只要觀察 S&P 500 1980 年至 2020 年 4 月的歷史資料,可以很明顯地看出,即使股價仍不時有較大的漲跌,但以長期趨勢來看,這四十年間股價仍是持續上漲的,可以想像未來新冠肺炎疫情趨緩後,股價會漸漸回復過去的水準,且持續上漲,而投資市場是場長久戰,投資人越有耐心等待高峰,不受暫時性的漲跌影響,隨著時間過去資產增長將更顯著,因此想投資的讀者,不妨趁著這波低價期間投入資金,提早準備,效果將更顯著。

想開始投資了,我可以怎麼做!

(1) 設定投資目標,激勵自己:有目標才有方向,試著設立短期、長期投資目標,激勵自己往目標邁進,甚至在未來遇到困難、股市震盪較大時,也較不容易受到影響。

(2) 關心金融議題:開始關心台股、美股相關議題,時時追蹤市場最新資訊,或是加入臉書投資研究相關社團,慢慢培養投資敏銳度。

(3) 從小額投資開始:現今已有許多金融機構開啟小額投資模式,透過定期定額讓投資者負擔更輕鬆,讀者不妨多了解、多比較,找到最適合自己的投資模式。

(4)關注我們:隨時關注 Growin官網臉書專頁 或是下方輸入 email,我們將定時為你送上最新的金融市場資訊與產品第一手消息!

Growin 是一個服務在美華人的 AI 資產管理服務,透過最新的科技,幫助每位用戶以美國的 ETF 及個股建立智能投資組合,打造穩健成長的理財計畫。

如果您喜歡我們的文章,請在下方 follow 我們的部落格,一旦我們有最新的文章,我們會即時通知您!另外,隨時關注 Growin官網臉書專頁 ,我們將定時為你送上最新的金融市場資訊與 Growin 產品第一手消息!

延伸閱讀

不懂投資理財,3 步驟簡單教你使用 Growin 獲取被動收入

致敬經典,2個簡單卻能穩健獲利的資產配置策略

3步驟學習做資產配置,避掉股災,保護你的財富

發表迴響