致敬經典,2個簡單卻能穩健獲利的資產配置策略

作者:J.R | 數據來源:Growin 量化團隊| 圖片來源:Yuting / unsplash.com

資產配置的特性,讓投資人當面臨突然其來的股災,可大幅減少虧損,達到控制風險的好處。如同我們在上篇文章『3步驟學習做資產配置,避掉股災,保護你的財富』中提到,有許多方法來幫助投資人進行資產配置,不同的資產配置策略其實也就是要解決
(1) 配什麼資產
(2) 每種資產該配多少比例
(3) 隨市場環境變 化如何調整。
今天我們延續上一篇的文章,針對最後提及的兩種不同風格的資產配置方法,做進一步的解說。相信經過此篇文章後,你也可以輕鬆的打造喜歡的資產配置策略,開始進行投資。

一、Permanent Portfolio

∎ 概念

Harry Browne 在 1980s 提出,,並且在 1982 年以此相似的投資策略成立 了一檔 Permanent 基金,此策略以景氣循環作為基礎來發展,我們知道景氣有四個大循環 : 繁華、通膨、衰退及通縮。Browne 建議將資產分成四等分,分別投資於股票、長期公債、貴金屬及現金,在面對這四個經濟循環中,分別至少有一項資產可以來做上漲的對抗,使投資組合穩健成長。

∎ 使用標的與投資組合樣貌 :

VTI : Vanguard 發行的整體股市 ETF,投資美國股市的大、中、小及微型股。

TLT : iShares (Black Rock) 發行的投資長期美國政府公債 ETF,投資期限超過20年的美國政府公債。

SHY : iShares (Black Rock) 發行的投資短期美國公債 ETF,投資的都是一到三年期的債券。

GLD : SPDR (State Street Global Advisors) 發行的黃金 ETF。

依據此四檔標的以及 Permanent Portfolio 的規則,我們可以建構以下的投資組合:

∎ 投資組合調整規則 :

任一檔標的隨著每天標的上漲或下跌,若標的權重超過 35% 或是低於15%,則處拉調整,重新配置每檔標的 25%。

二、全天候投資組合 (all weather portfolio)

∎ 概念

由全球最大的對沖基金橋水基金的創始人, Ray Dalio 提出的被動式退休基金策略,稱為全天候投資組合。與 Permanent Portfolio 的概念類似,Dalio 認為,有四種經濟情境影響著資產的價格如下 :

這四種潛在的經濟環境就被稱為「全天候」,就像經濟有四季一樣,沒有 人知道接下來會是哪一季。所以 Dailo 的想法是為了免受經濟「四季」不可預測的波動,目標要讓我們的投資組合在任何「季節」都會表現良好。而不同於 Permanent Portfolio 採等權重配置,全天候組合是用風險均衡 (risk parity) 策略做為配置方法。簡單來說,即是每個資產給整個投資組合帶來的風險必須是相同的。例如 : 股票標的的風險是債券的 2 倍,那麼債券組合的配置會是股票的 2 倍。

∎ 使用標的與投資組合樣貌 :

SPY : SPDR (State Street Global Advisors) 發行的標普 500 指數 ETF

TLT : iShares (Black Rock) 發行的投資長期美國政府公債 ETF,投資期限超過20年的美國政府公債。


IEF : iShares (Black Rock) 發行的投資中期美國政府公債 ETF,投資 7-10 年期的美國政府公債。


GLD : SPDR (State Street Global Advisors) 發行的黃金 ETF。

DBC : PowerShares 發行的原物料指數 ETF,追蹤 DBIQ Optimum Yield Diversified Commodity Index Excess Return 指數,該指數由 14 種重要的原物料期貨合約組成。

依據此五檔標的以及全天候投資組合的規則,我們可以建構以下的投資組合, 比例由 Dailo 推薦的 Risk Parity 概念計算得出 :

∎ 投資組合調整規則 :

此投資組合調整規則相對單純,可以設定為每一年初調整一次至原始 Dailo 推薦之投資組合比例。

三、回溯測試

我們以 2006/01 至 2020/03/20 的歷史數據來測試以上兩種資產配置方法,並以投資人較常使用的指數投資方法 70% 的 VTI + 30% IEF 作為比較基準 :

∎ 績效 :

以下,我們分別列出基準投資組合、Permanent Portfolio、全天候投資組合的績效:

可以發現 Permanent Portfolio、全天候投資組合這兩個策略均可達到跟基準投資組合類似的年化報酬率,並且在控制風險上更為優異(年度波動率較基準投組更小)。我們通常會利用夏普指數來衡量一個策略是否優異,概念是透過回測的歷史數據,計算承擔一單位的風險可以換取多少的報酬。而我們可以看出 Permanent Portfolio 與全天候投資組合的夏普指數均可達到 0.9 左右,這對一個資產配置的策略來說相當的理想。

我們也來看看回測期間的各投資組合及每一年的年化報酬率:

從每一年的報酬率我們更可以看出基準指數波動較大的現象,雖然基準投資組合普遍在市場好時表現較好,但可以看到在 2008 年以及 2020 年遭受了很大的虧損,達到近 20% 的跌幅。端看投資人的風險承受程度,以上三種投資方法都很容易執行,調整的頻率都很低,而每一種策略在不同的市場環境亦會有不同得效果,投資人可選擇適合自己的資產配置方法,亦可將資金分散在其中任 2 個策略中,來使自己的資產增長更為穩定。

讀者或許有發現到,Permanent Portfolio 和全天候投資組合可以有效的防止在市場大跌時遭受到較大的損失,但在 2009~2017 年市場上漲時,它的績效卻常常落後基準投資組合,所以即便避開了 2008、2020 的大跌,得到的長期年化報酬率卻跟基準投資組合相當。這其實是必然的結果,因為這兩種策略都固定了在各資產比例,造成市場大多頭時,其持有的股票標的相對少。這也反應出固定比例的一項缺點,無法因應市場狀況做比較彈性的調整。

Growin 是一個服務在美華人的 AI 資產管理服務,透過最新的科技,幫助每位用戶以美國的 ETF 及個股建立智能投資組合,打造穩健成長的理財計畫。

如果您喜歡我們的文章,請在下方 follow 我們的部落格喔,一旦我們有最新的文章,我們會即時通知您! 另外,隨時關注 Growin官網臉書專頁 ,我們將定時為你送上最新的金融市場資訊與Growin產品第一手消息!

此文: