股市跌 30% 夠便宜了嗎? 一窺歷史數據的蛛絲馬跡

作者:J.R | 數據來源:Growin 量化團隊| 圖片來源:Yuting / pixabay.com

連史提夫跟戴夫也為之色變的市場

受到新冠肺炎(COVID-19)的影響,全球金融市場在新春過後大幅動盪,美國股市以前所未見的速度從歷史高點崩落,短短一個月不到的時間,跌幅逼近 30%,截至 2020/3/18,已將 2019 年所有的漲幅全數繳回,更在短短數天內經歷五次熔斷。在全球股災進行式的當下,投資人們滿腦子都是幾個問題:股市還會繼續下跌嗎?現在開始停損持有部位是否太晚?該加碼攤平嗎?空手是否可以進場了?

俗話說的好,歷史總是不斷重演,在投資世界裡,人性一直作為最主要的因素,驅動一次又一次的股市循環。所以在回答這些問題前,本篇文章先回顧過往歷史數據,以史為鑒,探討未來投資的一些指引。

本次的跌勢是從 2020/2/19 開始,在 16 個交易日的時間發生了超過 20%的跌幅。攤開 S&P500 過去 70 年的資料,從 1950 年至今,自股市創新高後下跌超過 20%,這樣的事件總共發生了 9 次。而我們所欲得知的是,當這樣的事件發生後,股市可能會有什麼變化。本文以 S&P500 指數做為觀測標的,整理了此 9 起事件跌幅、以及崩跌之後 3 個月、6 個月、以及 1 年後的報酬率變化如下圖及表格:

以過去 70 年的資料,整理出過去 S&P500 9 起創高後下跌 20% 的事件,並標註事件發生後三個月、六個月、以及一年後的表現。其中,標注綠底的為與此次 2020/03 月下跌 20% 所花 16 個交易日較為相近的事件; 紅色為事件後續報酬為負的期間。

留意歷史「平均報酬」隱藏的陷阱

根據上述,我們再依這 9 次事件計算報酬率的平均值、最大值、最大跌值,整理如下:

有許多財經專家、報導常常引用歷史的平均報酬作為衡量指標安撫投資人,比如說:以過往歷史數據來看,市場下跌後X%,一年可以獲得Y%報酬。套用到上表的數據來看,的確若僅考慮到平均績效,在崩跌事件後一年後,大盤的平均報酬率可回升到 9.9%,但單以此資訊告知,是在誤導投資人的,也不適合直接拿來做投資決策。因為此平均報酬率是不同環境及情境下的『綜合』結果,但未來只會有一個走向,我們的投資本金也只有一份,只會經歷唯一一個未來的情境。所以,我們必須考慮最糟的情境,做好最壞的打算,來做投資的決策。

舉例而言,如果這次經歷的事件類似 2007-2008 年的例子,市場先跌了 20%,而之後再跌 29%,我們必須是先思考自己的投資組合能承受的住嗎?策略該怎麼調整?

在這樣的事件中,崩跌的幅度乃至於發生到恢復的期間都會對投資組合的淨值有極大的影響,因此除了平均報酬率之外,投資人應該從最大跌幅(Max Drawdown)相關的因素,以最壞的情境嚴謹訂立未來投資計畫。

以上圖為例,最大跌幅(Max Drawdown)代表事件發生後跌至最低點的幅度,最大跌幅發生期間(Period of Max Drawdown)代表從高點跌至期間最低點所花的時間、最大跌幅到復原期間(Period of Max Recovery)代表跌至最低點後重回最高點所花的時間,總期間(Max Drawdown Duration)則為前兩者加總起來,代表整起事件從下跌到回復到前高總經歷的期間。這幾個指標代表著投資人的投資組合在整起事件中可能承擔的傷害,及所需恢復時間。

我們再回到上述 9 起歷史事件,觀測如果市場進一步下跌,發生的最大跌幅會是多少,以及市場需要花多少時間才能收復此最大跌幅,漲回期初的最高點。

以過去 70 年的資料,整理出過去 S&P500 9 起創高後下跌 20% 的事件,並計算整體的 Max Drawdown、Period of Max Drawdown、Period of Recovery 以及 Max Drawdown Duration

從上表標黃色的部分是與本次 2020 年下跌 30% 事件相比,跌幅更高的案例,而這幾起事件中,我們可以觀察到後續都尚有 3% ~ 26% 的不等的持續跌幅。而這 9 起事件的『續跌持續交易日數』大部分落在 20 ~ 395 個交易日,大約短至一個月,長至一年半。這代表著市場下跌 20% 過後,盤整、持續下跌的可能性非常高,整體交易市場需要一段時間來化解賣壓。而再觀察 Period of Recovery,則可以發現市場如果要從最低點回到起跌的原始高點,短則 57 交易日,長則 1,461 個交易日,市場可能需花費至少 3 個月以上,長則甚至到近6年。近期,深怕錯過市場上漲的投資人,可以從這些指標了解市場可能的走法與復原所需的時間,讓急躁的心些微冷靜下來,制定適當的投資策略再開始執行。

面對如此市場,我們能做什麼?

(1) 檢視自己投資的目標

投資的風格、策略千百種,做趨勢、搶反彈、被動投資、價值型投資、成長型投資… 根據自己的投資目標,我們會選擇不同的策略,而每個策略在不同的市場環境也會有各自的進出、管理方式。不時提醒自己的投資目標,是為了創造被動收入?為了打造穩定的資產成長?還是想要打敗大盤?選擇適當的投資策略,即使市場走勢不如期初預期,你也知道該如何因應,減少自己內心到恐慌。

(2) 了解自己能承受的風險

在當下的市場環境下,試問自己如果市場再繼續跌 20%,是否能夠承受?歷史的回溯已經告訴我們這並非不可能。大部分的人著重在進場後能獲得多少報酬,而忽略了控制風險的重要性。然而,要長期的在投資市場上獲利,其實總是得反過來想,我們該如何控制虧損,讓我們能持續待在市場上。

(3) 制定進攻 / 防守的投資計畫

遇到此次市場大幅的修正,對許多空手的投資人來說,長線來看會是一個絕佳的投資機會,但我們需要的是耐心,來找尋、制定適合自己的進攻計劃,來參與市場下一波的榮景; 而對於已經在市場內的投資人,則是要制定防守計畫,市場絕對還有空間向下,從『獲利』轉變為『保存自己的資本』避免資本持續流失,這種心態的調整非常的重要。沒有任何的計畫,只是因為覺得股價便宜盲目的逆勢加碼,當股價持續探底,甚至會把資金用完。最後,在股價跌跌不休下忍痛停損,卻發現過沒多久股價開始反彈上漲,後悔自己認賠殺出。這種折騰人的心理壓力,常常會讓投資人受不了,忍痛離開股市。

為避免如此,好的投資計畫需要在事先制定好進場、停利、停損、資金管理(加碼、減碼)的規則,並且投資人要了解自己,規範自己的投資心理。投資後,也可透過檢視自己每一次的投資結果,提醒自己保持操作的紀律。

由歷史的數據來看,我們不應該對目前的跌勢,抱持著過度樂觀的心態,期待著市場可以急速反彈,更不應因為市場已經變得相對便宜,深怕錯過而急於進場。在這個多事的 2020 年開頭,希望大家都能保持冷靜,隨時警惕,更重要的是保持身心的健康。

下一篇,我們將來談談幾種長期的投資策略,來幫助各位參與後續的股市發展。Stay Stuned !

Growin 是一個服務在美華人的 AI 資產管理服務,透過最新的科技,幫助每位用戶以美國的 ETF 及個股建立智能投資組合,打造穩健成長的理財計畫。

如果您喜歡我們的文章,請在下方 follow 我們的部落格喔,一旦我們有最新的文章,我們會即時通知您! 另外,隨時關注 Growin官網臉書專頁 ,我們將定時為你送上最新的金融市場資訊與Growin產品第一手消息!