fbpx

根據美國證券交易委員(SEC)的規定,最近公佈了 2022 年 Q1 的 13F 持倉報告。從這些報告裡面,我們可以得到哪些資訊,又可以看出哪些趨勢呢?

在分析 2022 年 Q1 的 13F 持倉報告之前,我們需要先了解一下,什麼是 13F 報告(Form 13F)。

13F報告介紹

13F 報告是美國證券交易委員會(SEC)所規定,管理金額超過 1 億美金 的機構投資人 每季 需要繳交的資料,裡面需要提供包括各類金融資產的名稱、做多的部位數、發行機構名稱等資訊,最遲可於每季結束後的 45 天內(註:遇假日可順延至下一個工作日)繳交。

舉例來說,今年(2022年)Q1 的資料,最遲需要在 2022/3/31 後的 45 天內,大概就是五月中繳交。所以,現在我們便可以利用機構投資人 2022 年 Q1 的持倉報告,分析不同機構對於各產業,乃至於個股的持有數據,並做整體的分析。

股票的漲跌

管理金額超過 1 億美金的機構投資人的一舉一動,除了反應該機構對於每檔標的、產業的看法外,也勢必會在某種程度影響到股票的走勢。就投資策略的角度而言,持有天數不同的策略(例如波段的策略跟價值投資的策略,後者就可能會持有比較長的時間),就算是對於同一檔股票也可能會有不同的看法,所以不同投資風格的機構投資人,對於股票的交易就會產生不同的看法跟做法。而股票,也就是在這些不同觀點的作用下產生了漲跌的變化。總以透過綜觀金融機構繳交的 13F 報告,或許我們可以看出一些整體的趨勢跟端倪。

分析資料的基本數據

從資料庫中,我們總共搜集到 4,795 間金融機構繳交的 13F 報告,這些報告包括機構投資人持有個股的長部位(long position)、買、賣權等數據。本篇文章主要是跟對機構投資人持有的個股做分析。

針對機構投資人持有的個股數目,我們可以看出這些機構投資人持有的個股數目分佈如下:

  • 持有 19 檔以下個股:884 間 (18.44%)
  • 持有 20~99 檔個股:1,967間 (41.02%)
  • 持有 100~499 檔個股:1,514間 (31.57%)
  • 持有 500 檔以上個股:430間 (8.97%)

當然,除了以「機構投資人」劃分外,我們也可以看「每檔個股」被多少間機構持有。根據我們的資料,這近五千多間機構投資人所持有的個股總共高達 8,473 檔。這八千多檔股票中,機構的持有數目分佈如下:

根據上表,我們抓 112 間機構當作一個基準(第75百分位的數據),統計的標的池只囊括至少被112間機構持有的個股,過濾掉一些沒什麼機構持有的股票,以避免太多離群值(outlier)影響結果。

為了對於股票有更多的理解,我們進一步將每檔股票貼上不同的產業標籤,我們是根據晨星(Morningstar)的產業架構,將股票依照產業分成 11 種產業板塊:

  1. 能源 (Energy)
  2. 原物料 (Basic Materials)
  3. 工業 (Industrials)
  4. 公用事業 (Utilities)
  5. 醫療保健 (Healthcare)
  6. 金融服務 (Financial Services)
  7. 週期性消費 (Consumer Cyclical)
  8. 防禦性消費 (Consumer Defensive)
  9. 科技 (Technology)
  10. 通訊服務 (Communication Services)
  11. 房地產 (Real Estate)

整體個股的表現

一、逆勢加碼的前 20 檔個股:

我們針對 2021 年 Q4 到 2022 年 Q1 間,個股跌幅超過 20% 的股票進行統計,觀察被加碼張數最多的前 20 檔個股,其中以科技股佔了 16 檔居冠,且前十名都是科技股,被逆勢加碼最多的前三名股票公司為 Coupa Software Inc.(代碼:COUP)、Sea Ltd(代碼:SE)、Wayfair(代碼:W)。

二、順勢追高的前 20 檔個股:

我們針對 2021 年 Q4 到 2022 年 Q1 間,個股漲幅超過 20% 的股票進行統計,觀察被加碼張數最多的前 20 檔個股,其中以科技股和能源股各佔了 5 檔並列最多,醫療保健則佔 4 檔次之,被順勢追高最多的股票公司是Splunk Inc.(代號:SPLK)。

三、股價平穩但被大量加碼的前 20 檔個股

我們針對 2021 年 Q4 到 2022 年 Q1 間,個股漲、跌幅不超過 5% 的股票進行統計,觀察被加碼張數最多的前 20 檔個股,其中以工業股佔了 5 檔居冠,科技股和醫療保健股則各佔了 4 檔次之,被加碼最多的股票公司是Dish Network(代號:DISH)。

四、建倉或加碼最多的前 20 檔個股

建倉的意思是機構投資人在 2021 年 Q4 並未持有該股票;加碼的意思則是機構投資人在 2021 年 Q4 就已持有且在 2022 年 Q1 持有更多張。根據我們的統計,以科技類股為主,包含亞馬遜(股票代號:AMZN)、微軟(股票代號:MSFT)、Google母公司 Alphabet(股票代號:GOOGL),醫療保健、金融、週期性消費類股次之。

五、清倉或減碼最多的前 20 檔個股

清倉的意思是機構投資人於 2022 年 Q1 不再持有該標的;減碼則是指機構投資人在 2022 年 Q1 減少持有標的的張數。根據我們的統計,同樣以科技股 6 檔最多、醫療保健類股次之,前幾依序為:蘋果(股票代號:AAPL)、微軟(股票代號:MSFT)、Google母公司 Alphabet(股票代號:GOOGL)、Meta(股票代號:FB)。

(註):這邊可以看出,像是微軟、Google母公司 Alphabet 等公司,加碼、建倉的機構投資人與減碼、清倉的機構投資人都很多。

產業資金的流向

一、2021 年 Q4 的產業資金比例

觀察所有機構投資人投在每個產業資金總數,我們可以看出 2021 年 Q4 的資金主要是以科技、金融、醫療保健產業板塊為主,放在這三個產業板塊的資金超過六成。能源、公用事業、通訊服務板塊則是最少資金被配置的產業板塊,約佔總資金的 6.4%。

二、2022 年 Q1 的產業資金比例

2022 年 Q1 的資金同樣也是以科技、金融、醫療保健產業板塊為主,放在這三個產業板塊的資金同樣超過六成。原物料、公用事業、通訊服務板塊則是最少資金被配置的產業板塊,約佔總資金的 7.2%。

三、 2021 年 Q4 到 2022 年 Q1 的產業資金變動

在觀察產業的資金變化,我們可以觀察產業的資金總數的變化,以及產業的資金變化比例。下面我們個別統計以上兩種情況。

以資金總數變化來說,減少量最少的前三產業依序為:通訊服務、能源、公用事業

與同期的產業 ETF 相比,2021 年 Q4 到 2022 年 Q1 的期間,通訊服務(以 XTL 為代表)、能源(以 XLE 為代表)、公用事業(以 XLU 為代表)產業的報酬分別為第九、一、二名,除了通訊服務外,其他兩個產業板塊是唯一有正報酬的產業ETF。

這些產業自今年 Q1 後至今,通訊服務前進一名,能源仍然位居榜首,公用事業退步一名。

以資金變化比例來說,增加比例最高的前三產業依序為:能源、公用事業原物料

與同期的產業 ETF 相比,2021 年 Q4 到 2022 年 Q1 的期間,能源(以 XLE 為代表)、公用事業(以 XLU 為代表)、原物料(以 XLB 為代表)產業的報酬恰好是前三名;這些產業自今年 Q1 至今,能源排名維持第一,公用事業變成第三、原物料變成第五,儘管排名下降,但都保持在前段班。

重點機構的持股變化

散戶投資人往往可以藉由觀察跟自己投資風格相似的機構的投資變化與產業,來當作自己投資的參考依據之一。以下我們針對不同投資風格,列舉了幾間著名的機構投資人的持股變化以供參考。

※要注意的是,下方的討論我們主要是針對機構持有的個股做討論,並沒有將機構所購買的選擇權、ETF等列入統計,舉例來說,下列圖表中「金額」的欄位,只考慮了機構持有個股的資金變化,只能反映出該機構在個股方面資金的增減,並沒有追蹤機構是將資金改投入ETF,或是持有現金。

基於總體經濟的投資公司

一、橋水基金 (Bridgewater Associates LP)

橋水基金是由 Ray Dalio 所創的對沖基金 (hedge fund),是基於總體經濟的投資風格,在之前的文章 致敬經典,2個簡單卻能穩健獲利的資產配置策略 中,提到的全天候投資組合便是由 Ray Dalio 提出的,其著作包含原則:生活和工作、大債危機等。

橋水基金自 2021 年 Q4 到 2022 年 Q1 持有的個股檔數變多,產業分佈和資金變動科技類股爬到前三名,擠下週期性消費的位置。詳細的建/清倉、加/減碼請見下表。

二、Caxton 基金 (Caxton Associates LP)

Caxton 基金也是基於總體經濟投資策略的對沖基金,由 Bruce Kovner 所創。

Caxton 基金在 今年 Q1 持有金額上升不少,但是個股檔數大概降了一成。以產業板塊來說,週期性消費、原物料板塊在這一季被大幅度加碼,成為持有資金前三名的產業,科技、工業類的個股則退出前三名。

三、索羅斯基金 (Soros Capital Management LLC)

索羅斯基金是著名的家族基金,同樣是根據總體經濟投資策略的方法進行投資,其創辦人 George Soros 以曾經狙擊英鎊、泰銖著名。

索羅斯基金在產業板塊方面,週期性消費產業仍然是大宗,佔據所有投資金額約五成,科技產業相較前一季多佔了一成,其餘產業都被分配不到 10% 的資金。

基於價值投資的投資公司

一、波克夏 (Berkshire Hathaway Inc.)

股神巴菲特的持股向來是大家所重點關注的,本季巴菲特的持股中,約一半資金都放在以蘋果為主的科技產業板塊、金融板塊則以美國銀行為大宗。本季新建倉的標的有西方石油(股票代號:OXY)、惠普(股票代號:HPQ)、派拉蒙(股票代號:PARA)、花旗(股票代號:C)等,並且清倉了必治妥施貴寶(股票代號:BMY)、艾伯維(股票代號:ABBV)和富國銀行(股票代號:WFC)。

二、艾布拉姆資本管理 (Abrams Capital Management LP)

艾布拉姆斯資本管理由 David Abrams 建立,主要是基於基本面、不做槓桿、不做空部位的長期投資公司。本季艾布拉姆斯資本管理的持股相較上一季沒有清、建倉的變化,產業分布也是以週期性消費為大宗、科技次之,兩者約佔其資金的六成,加碼了Coupang(股票代碼:CPNG)、Cantaloupe Inc.(股票代碼:CTLP)並減碼了AMERCO(股票代碼:UHAL)。

三、Baupost 基金 (Baupost Group LLC)

Baupost 基金主要是著重風險管理且不放空的長期價值投資公司,本季新建倉的股票包括電視廣播公司 Gray Television(股票代號:GTN)、營養品公司 BellRing Brands(股票代號:BRBR)和食品與包裝公司 Post Holding Inc.(股票代號:POST)。資金在產業板塊的分佈,主要也是以科技股(佔五成左右)為最大宗、週期性消費類股(佔約三成)次之。

基於破壞式創新的投資公司

方舟投資 (ARK Investment Management LLC)

俗稱木頭姐的 Cathie Duddy Wood 所創的方舟投資,也是大家重點關注的對象之一,方舟投資投資的產業在這兩季都維持以科技、醫療保健為主,新建倉的股票,以單位數而言,前五名為分別為生技公司 ATAI Life Sciences BV(股票代號:ATAI)、3D列印公司 Shapeways Holdings Inc.(股票代號:SHPW)、科技產業 Fathom Digital Manufacturing Corp. (股票代號:FATH)、金融服務公司 Atlantic Coastal Acquisition Corp.(股票代號:ACAH)和醫療保健公司 RedHill Biopharma Ltd(股票代號:RDHL)。

結論

站在巨人的肩膀上,可以看見更遠的地方。透過觀察不同風格的投資人每季的持股變化跟投入在各產業的資金比例,我們可以知道大投資人對於未來市場的看法,避免自己主觀的判斷產生的偏誤。

作者:DC| 數據來源:Growin 量化團隊| 圖片來源:Yuting

關於 Growin

Growin 是一個服務在美華人的 AI 資產管理服務,透過最新的科技,幫助每位用戶以美國 ETF 及個股建立智能投資組合,打造穩健成長的理財計畫,歡迎至 Growin官網 了解我們並下載 APP ,讓 AI 為我們的積蓄做更有效率地運用及成長。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: